«Волшебные грибы» могут облегчить симптомы депрессии

По словам очень предварительного исследования, псилоцибин, основной ингредиент «волшебных грибов», может успокоить симптомы депрессии.

Исследование имело небольшой размер выборки — всего 20 пациентов — и ни одна контрольная группа не получала плацебо для сравнения. Это затрудняет сделать твердые выводы о том, действительно ли и как хорошо работает галлюциногенное соединение при борьбе с депрессией. Но данные сканирования мозга из нового исследования показывают, что псилоцибин влияет на сети мозга, связанные с депрессией.

Волшебные грибы

«Надо и дальше исследовать этот вопрос, чтобы увидеть, можно ли воспроизвести этот положительный эффект у большего числа пациентов», — сказал в своем заявлении автор исследования Дэвид Натт, профессор психофармакологии в Imperial College London. «Но эти первоначальные результаты являются захватывающими».

Устойчивая депрессия

Исследователи сосредоточили внимание на 20 людях, которые пробовали стандартные методы лечения депрессии и обнаружили, что им их не хватает. Каждый участник имел устойчивую к лечению депрессию, принимал 10-миллиграммовую дозу псилоцибина, за которой последовали еще 25 миллиграмм. До лечения и на следующий день после второй дозы участники прошли сканирование мозга для измерения изменений кровотока и связей между областями мозга. Девятнадцать из 20 пациентов прошли через все исследование.

Поразительное открытие заключалось в том, что прием псилоцибина, который содержится в сотнях видов грибов, значительно уменьшает симптомы депрессии. Оценки симптоматики снижались в среднем примерно на 10 баллов из 27 в день после второй дозы. Все пациенты показали, по крайней мере, некоторое снижение симптомов, сообщили исследователи 13 октября в журнале Scientific Reports, и 12 испытали по меньшей мере 50-процентное снижение. Участники также завершили исследование депрессии через пять недель после приема псилоцибина.

Чтобы узнать, были ли какие-либо изменения в мозге, связанные с улучшением настроения и снятием стресса (часто называемым послесвечением), исследователи сканировали мозг участников через день после того, как были даны дозы.

Данные сканирования мозга показали снижение кровотока в левую миндалину, область, заправленную глубоко в мозг, которая обрабатывает эмоции и страх. Исследователи также видели повышенную активность в сети зон мозга, которая наиболее активная, когда люди мечтают или думают о вещах, не делая какой-либо конкретной задачи. В электросудорожной терапии, в которой электрический ток проходит через мозг в качестве лечения депрессии, сеть по умолчанию быстро становится менее функциональной, а затем восстанавливается за пределы ее базового состояния. Нечто похожее могло бы быть в игре с псилоцибином, которое может первоначально нарушить и затем «перезагрузить» эту сеть, давая мозгу новое начало, которое коррелирует с меньшим количеством симптомов депрессии через пять недель после лечения.

Новая форма лечения?

«Основываясь на том, что мы знаем из различных исследований мозга с помощью психоделиков, а также с учетом того, что люди говорят об их опыте, возможно, психоделики действительно «перезапускают» сети мозга, связанные с депрессией, что позволяет выйти из депрессивного состояния», — говорится в заявлении руководителя исследования Робин Кархарт-Харрис, руководителя психоделического исследования в Имперском колледже.

Но лечение еще не готово к применению. Без контрольной группы исследователи не могут быть уверены, что пациенты не просто испытывают эффект плацебо. Вместо этого, как они писали, исследование следует рассматривать как первый шаг к изучению психоделических препаратов в качестве лечения депрессии. Требуется также дополнительная работа для изучения любых взаимодействий между псилоцибином и другими факторами в лечении, таких как терапевтическая поддержка.

Тем не менее, это не первое исследование, позволяющее предположить, что у людей с депрессией есть некоторые преимущества от псилоцибина. В 2011 году аналогичное небольшое исследование показало, что через год после приема псилоцибина участники сообщили о более высоком удовлетворении жизни и благополучии, а также о повышении духовности и улучшении семейных отношений. По-видимому, псилоцибин вызывает чувство связности и смысла.

Кроме того, в 2011 году исследователи сообщили, что псилоцибин заставлял людей быть более открытыми к новому опыту, по крайней мере, через год отмечается изменение личности, которое редко встречается в психологии. Также показано, что Psilocybin помогает людям избавиться от чувства отказа.

Однако галлюциноген может также иметь опасные побочные эффекты. Исследование 2017 года, проведенное Университетом Джона Хопкинса, показало, что из более 2000 человек, которые имели «bad trip» с псилоцибином, 10% считали, что они были опасны для себя или других во время эпизода.

«Учитывая как негативные последствия, так и положительные результаты, о которых респонденты иногда сообщали, результаты опроса подтверждают наше мнение о том, что ни пользователи, ни исследователи не могут быть точными относительно рисков, связанных с псилоцибином», — сказал Роланд Гриффитс, психофармаколог Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, говорится в заявлении об этом исследовании.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле