Восприимчивость к MALT-лимфоме: генетика хозяина и патогена

Очень мало доказательств наличия мутаций зародышевой линии, которые влияют на риск развития MALT-лимфомы у H. pylori-положительных субъектов по сравнению с другими результатами заболевания, особенно по сравнению с большим объемом литературы, которая теперь доступна для генетических полиморфизмов и риска развития аденокарциномы желудка. Но в нескольких докладах недавно была рассмотрена роль полиморфизмов в генах, кодирующих провоспалительные цитокины, молекулы датчиков врожденной иммунной системы и регуляторные молекулы Т-клеток в риске MALT-лимфомы.

Генетическая восприимчивость хозяина к желудочной MALT-лимфоме

Полиморфизмы, возможно влияющие на риск MALT-лимфомы, были обнаружены в гене TNF-a и кластере интерлейкина (IL) -1. Полиморфизм перед геном TNF-a (TNF-a -857 C / T) был идентифицирован, чтобы влиять на риск MALT-лимфомы у населения, страдающего тайваньскими пациентами (Wu et al., 2004). Было показано, что редкий аллель -857 Т, который ранее был отрицательно связан с болезнью Крона, был недопредставлен у пациентов с MALT-лимфомой по сравнению со здоровыми контрольными группами, что давало трехкратный уменьшенный риск (Wu et al., 2004). -857 T связан с уменьшением экспрессии TNF-a при стимуляции липополисахарида (LPS), вероятно, из-за связывания фактора транскрипции OCT1, который, в свою очередь, блокирует трансактивирующий эффект NF-kB. Интересно, что один и тот же аллель, как представляется, дает 1,8-кратный повышенный риск MALT-лимфомы у кавказцев, как показано для группы из 144 европейских пациентов с лимфомой (Hellmig et al., 2005a). Это особенно справедливо для случаев полноценной лимфомы.

Известно, что генотип IL-1RN 2/2, который, как известно, влияет на риск развития рака желудка, также связан с риском MALT-лимфомы в группе из 66 случаев из северной Англии (Rollinson et al., 2003). Однако эту ассоциацию нельзя было воспроизвести в группе из 153 немецких пациентов (Hellmig et al., 2004). Таким образом, независимо от того, действительно ли полиморфизмы в провоспалительных генах или их рецепторах действительно опосредуют генетическую восприимчивость к лимфоме желудка MALT, остается неясным, несмотря на многочисленные крупномасштабные исследования.

Несколько исследователей искали связь между MALT-лимфомой и полиморфизмами, влияющими на активность сенсорных молекул врожденной иммунной системы, которые обнаруживают связанные с патогенами молекулярные структуры, такие как бактериальные липопротеины, LPS и пептидогликан. Одно исследование показало отрицательную связь между MALT-лимфомой и редкой мутацией Asp299Gly в toll-like receptor (TLR) 4, врожденным иммунным датчиком для LPS (Hellmig et al., 2005b), тогда как в другом исследовании была обнаружена положительная связь (Nieters et al. 2006). Эта мутация ослабляет сигнализацию TLR-4 и уменьшает воспалительную реакцию.

Интересно, что один и тот же аллель чрезмерно представлен пациентам с раком желудка по сравнению с контролем, что указывает на то, что нефункциональный TLR-4 является фактором риска развития рака желудка. Другая группа молекул распознавания, белки NOD, обнаруживает внутриклеточные, а не внеклеточные молекулы, ассоциированные с патогенами. Исследование, в котором сравнивалось 83 пациента с MALT-лимфомой с 428 инфицированными контрольными субъектами, показало, что риск MALT-лимфомы увеличивается у носителей редкой мутации R702W в белке NOD2 (Rosenstiel et al., 2006). Эта мутация, которая также часто встречается у пациентов с болезнью Крона, уменьшает реакцию NF-kB на активацию белка NOD.

Наконец, сообщалось, что полиморфизмы, влияющие на локализацию поверхности ингибирующего Т-клеток белка CTLA-4, влияют на риск MALT-лимфомы (Cheng et al., 2006). В этом исследовании, в котором участвовали 60 пациентов с лимфомой и 250 контролей на Тайване, аллель, который менее эффективен в ингибировании активации Т-клеток, был связан с значительно более высоким риском MALT-лимфомы.

Характеристики штаммов Helicobacter pylori, связанных с MALT-лимфомой

Исход заболевания, связанный с хронической инфекцией H.pylori, сильно отличается в зависимости от колонизирующего напряжения. В целом, тяжелые последствия заболевания, такие как гастродуоденальное изъязвление и аденокарцинома желудка, тесно связаны со штаммами, которые содержат остров каг-патогенности (cag-PAI) вместе с его секретируемой эффекторной молекулой CagA, а также некоторые варианты вакуолизирующего цитотоксина (VacA) , И IceA. Картина менее понятна для штаммов MALT-лимфомы. Исследования на сегодняшний день были сосредоточены на том, распространен ли ген cagA в штаммах, выделенных из пациентов с MALT-лимфомой, больше, чем в штаммах, связанных с другими исходами болезни или бессимптомной инфекцией. В первоначальном докладе, опубликованном в 1997 году, было высказано предположение, что штаммы, выделенные из пациентов с лимфомой желудка, более вероятны, чем те, которые выделены из контрольной группы, чтобы содержать ген cagA (Eck et al., 1997). Последующие исследования, которые стратифицировали популяцию пациентов в соответствии с низкими показателями высокого уровня, показали, что действительно только штаммы, выделенные у пациентов, чьи лимфомы прогрессировали до высокого уровня, были cagA положительными, тогда как распространенность cagA была сходной в низкосортной лимфоме и бессимптомной Гастрит (Delchier et al., 2001; Peng et al., 1998). Этот вывод показывает, что полноценная трансформация может быть более вероятной после инфицирования cagA-положительными штаммами H. pylori.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле