Вредные овощи

Наконец на рынке появились первые овощи, как же за зиму мы соскучились по этому вкусу! Уже хочется забыть про консервы и готовить салаты из свежих огурцов, помидоров. Только медики предостерегают, что тепличные продукты бьют по всем органам пищеварительного тракта.

Вредные овощи

Что же в них такого вредного?

— Начнем с того, что нередко рассаду, чтобы быстро росла, погружают на некоторое время в воду, в которой растворены химические вещества, — отвечает Марина Андреева, врач — гастроэнтеролог областной консультативной поликлиники. — Речь идет про азот, калий, магний, благодаря чему в воде растения питаются, как в почве. Благодаря такому эффекту они наполняются большим количеством жидкости.

Во время роста их обрабатывают антибиотиками, чтобы не болели, а когда срывают, — газами (прежде речь о этан), чтоб не портились. Овощи могут еще не совсем созреть, но такая обработка придает им необходимого цвета.

Но главное — нитраты, их добавляют в огромных концентрациях, чтобы ускорить рост.

— Чем это может грозить?

— Все эти вещества, попадая в организм человека, вступают в реакцию, образуя вредные соединения и соли. При том в первую очередь мощный удар испытывают почки, печень, желудок. Избыток таких микроэлементов, как натрий и калий приводит к дисбалансу электролитного состава крови, речь о риске развития болезней сердечно-сосудистой системы. Из-за содержания антибиотиков развивается или обостряется аллергия. Это также провоцирует нарушения кишечной флоры, поэтому активизируются вредные микробы, а затем, человек страдает от дисбакткриоза.

Добавьте тот факт, что парниковые овощи твердыми, то есть, это неудобоваримым продукт, представляет опасность для больных с гастритами и язвами. Пополнять рацион такими продуктами не рекомендуется и лицам с панкреатитом, потому пищеварения грубой клетчатки требует большего количества ферментов (речь в первую очередь о амилазу, эти ферменты расщепляют клетчатку). Зато больная поджелудочная железа в меньшем количестве вырабатывает ферменты. Поэтому и развивается диарея, обостряются хронические болезни.

И для здоровых людей есть опасность, ведь при пищеварении такой пищи увеличивается выработка желудочной секреции (речь о соляную кислоту), в результате желудочно-кишечный тракт закисляется. Вот вам и причина появления язв. Особенно опасно есть тепличные овощи маленьким детям и людям пожилого возраста, сбои в работе желудочно-кишечного тракта обеспечены. В общем реакцией организма на такие продукты может быть острое химическое отравление.

— Ну хоть немного можно?

— Можно, если нет противопоказаний! Но сначала следует тщательно помыть овощи в проточной воде, чтобы смыть химические вещества, которыми их обрабатывали. Можно, конечно, вымачивать в воде, но тогда продукты наберут еще больше жидкости и потеряют и без того невыразительный вкус. Обязательно срезайте кожуру и мелко и тонко режьте. Но лучше дождаться сезонных овощей, тогда цены не будут так кусаться.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование