Вторичный артроз

Опорно — двигательная система представляет собой анатомическую целостность с костями, суставами, мышцами и связями между ними. Опора тела реализуется через кости. Мышцы участвуют в двигательной активности в пространстве, а суставы и суставы обеспечивают достаточное количество движения частей тела в разных анатомических положениях. Суставные поверхности покрыты подтипом соединительной ткани — хрящевой тканью. Дегенеративные изменения хрящевой ткани сопровождаются необратимыми изменениями поверхности сустава. Этот процесс определяется как артроз.

Вторичный артроз

Классификация

Болезнь имеет несколько классификаций:

1. В соответствии с количеством вовлеченных суставов мы различаем моноформы (затрагивающие только один сустав), полиформы — влияющие на множество суставов.

2. В зависимости от локализации дегенеративный процесс может влиять на бедро, коленный сустав, суставы рук, позвоночник и другие. Было обнаружено, что при 50% случаев патологический процесс находится в коленном суставе. За этим следует бедро (20%) и 7% распределяется между суставом голеностопного сустава и запястьем.

3. В отличие от патологического процесса, артрозы определяются как первичные или вторичные.

Этиология первичных артрозов посвящена идиопатическим клиническим случаям.

Этиология вторичного артроза касается прежде всего посттравматической истории болезни. Когда дегенеративный процесс включает более одного сустава, остеоартрит определяется как вторичный множественный остеоартрит.

  • Суставные травмы — наиболее распространенными являются травмы колена.
  • Болезни суставов в подростковом возрасте — у подростков остеохондроз головки бедренной кости [Легг-Кальве-Пертеса], ювенильный остеохондроз надколенника, ювенильный остеохондроз большеберцовый и малоберцовый, ювенильный остеохондроз передней части стопы, стеохондроз костей стопы, ювенильный остеохондроз руки, ювенильный остеохондроз плечевой кости. Установлена ​​корреляция между этими заболеваниями и возникновением вторичного рассеянного склероза.
  • Врожденные аномалии соединительной системы — могут быть включены такие заболевания, как синдром Марфана,  синдром Элерса-Данло.
  • Инфекционные артропатии с акцентом на различные формы пиогенного артрита.
  • Генетическая предрасположенность — ряд исследований сообщает наследственную связь между вторичным множественным артрозом и близкими родственниками (братьями и сестрами, особенно близнецами).
  • Метаболические расстройства — наибольшая доля остеоартрита связана с нарушениями обмена веществ, а именно:
    • Изменения в гормональных уровнях — с постепенным снижением функции во время менопаузы, также снижается уровень эстрогенов. Эстроген является основным гормоном, который имеет видную функцию в правильном развитии хрящевой ткани. Доказательством для этой теории является сама менопауза. После менопаузы процент женщин с остеоартритом резко возрастает.
    • Ожирение — ожирение как фактор имеет двойную роль. С одной стороны, в случае обструкции уровни эстрогена выше по сравнению с людьми с нормальным индексом массы тела, но, с другой стороны, ожирение как механический фактор сопровождается прямым повреждением поверхности сустава.
  • Хронические заболевания, такие как диабет, серопозитивный ревматоидный артрит, дерматомиозит, диссеминированная красная волчанка и многие другие заболевания, рассматриваются как факторы риска  вторичного множественного остеоартрита.
  • Системное потребление лекарств — кортикостероидов.
  • Профессиональный фактор — работа с тяжелой физической нагрузкой или работа, где есть систематическая стереотипная совместная работа, в том числе профессиональные спортсмены.

Вторичный артрозИсходя из этих данных, вторичный множественный остеоартрит представляет собой редкое заболевание у молодых людей. В возрастном диапазоне 35-45 лет заболеваемость остеоартритом ниже 5%, в то же время после 65 лет заболеваемость этих пациентов достигает 70%. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа все новых и новых молодых людей.

В основе патологических процессов эндокринных заболеваний лежат метаболические нарушения обмена веществ в хондроцитах. В посттравматических артрозах начало патогенетического каскада процессов основано на прямой суставной хрящевой травме или сосудистых нарушениях с региональным некрозом. Независимо от того, что является первопричиной дегенеративного процесса, патоатомные процессы на заключительных этапах схожи.

Повреждения и слияния обнаруживаются на поверхности суставного хряща. Распространение поверхности сустава сопровождается фрагментацией поверхности хряща. Удаление защитного эффекта эстрогенов приводит к дальнейшей деградации коллагеновых волокон. Синовиальные клетки обладают значительной фагоцитарной функцией и синовиальной жидкостью — бактерицидной активностью. Поэтому у них есть защитная роль против вторжения в патогенную флору.

Но при сопутствующих заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, поврежден синовит, и эта защита частично устранена. То есть у пациентов со вторичным рассеянным склерозом существует риск заражения патогенами, о чем говорится в разделе об инфекционных артропатиях. Впоследствии остеокласты активируются и происходит пролиферация кости, образуются остеофиты. В результате происходит ремоделирование кости. Степень инвалидности также определяется анкилозирующими изменениями.

Симптоматическое проявление вторичного рассеянного склероза определяется вовлеченными суставами. Классические признаки артроза:

  • Боль, которая более интенсивна ночью и после физических упражнений.
  • Опухание суставов.
  • Стабильная жесткость — в основном утром и недолговечна (не более 15 минут).
  • Ограниченное количество движений из-за совместной деформации.

Другие симптомы, такие как туннельный синдром, могут быть описаны, если затронуты суставы запястья.

Диагностический алгоритм

Диагностический алгоритм для вторичных множественных артрозов включает следующие этапы:

Анамнез и физический статус

История болезни. Получают информацию о текущих жалобах, сопутствующих и прошлых заболеваниях. Также важно прояснить семейную историю. На физическом обследовании делают осмотр и пальпацию (тактильное обследование). В связи с поздними стадиями заболевания наблюдаются суставные деформации. Устанавливается суставной отек, суставной хруст и определяется объем моторной активности.

Лабораторные данные

При таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, ревматоидный фактор является положительным, если присутствуют воспалительные изменения, увеличивается уровень С-реактивного белка, лейкоцитов и эдитроцитов.

Методы визуализации

Особое значение при вторичном рассеянном склерозе — применение методов визуализации для обследования. Основными методами являются эхография и рентгенография.

  • Артросонография — важный и чрезвычайно удобный способ визуализации. Преимущества метода — отсутствие ионизирующего излучения, поэтому исследование может быть повторено за короткий промежуток времени. Статическая ультрасонография, в отличие от радиографии, позволяет эрозию поверхности сустава на более ранней стадии. Кроме того, этот метод позволяет ультразвуковому контролю проводить диагностическую или терапевтическую внутрисуставную манипуляцию. Артроскопия предоставляет информацию о суставах (пространство, состояние хрящевой ткани), а также обвязывающий аппарат (связки, сухожилия, мягкие ткани, мышцы).
  • Радиографические особенности устанавливаются позже. Рентгенограмма показывает сужение суставного пространства, разрушительные изменения на поверхности сустава, остеофиты, образование кисты в подстилающей кости, а суставное ремоделирование устанавливается по мере прогрессирования заболевания.

Лечение

Болезнь имеет консервативное и хирургическое лечение. Суставная терапия направлена ​​на снижение симптомов и замедление, даже прекращение курса болезни. Это улучшает суставы и качество жизни.
Терапия сложна, а не фармакологическая часть направлена ​​на определение индивидуального режима диеты. Необходимо устранить вредные факторы для пациента — индивидуального, социального или профессионального. Общие меры включают:

  • обучение пациента
  • лечение минеральными водами
  • физиотерапия
  • использование вспомогательных средств, таких как костыли, предназначенные для сброса нагрузки

Лекарства

Фармакологическая терапия направлена ​​на контроль симптомов и хондрозащиту.

Нестероидные противовоспалительные препараты — вот основные способы облегчения синдрома. Их механизм действия связан прежде всего с циклооксигеназной блокадой. К сожалению, существует ряд негативных последствий, прежде всего желудочно-кишечного тракта (риск обострения гастрита, язвенной болезни и перфорации). Рекомендуется использовать их вместе с гастропротективными средствами.

Кортикостероиды представляют собой группу препаратов, которые используются для уменьшения воспаления. Из-за риска побочных эффектов их регулярное потребление не рекомендуется. Их можно вводить внутрисуставно и в виде короткоосевой терапии. Побочные эффекты кортикостероидов:

  • сахарный диабет
  • ожирение
  • артериальная гипертензия
  • остеопороз

Миорелаксанты — Цель использования миорелаксантов — уменьшить напряжение и периодические спазмы мускулатуры.

Хондропротекторы в лечении множественного вторичного остеоартрита используется в двух направлениях. Применения одних имеет профилактический характер, как укрепить хрящ, в то время как другие имеют терапевтическую цель, поскольку это способствует выработке синовиальной жидкости.

К сожалению, не всякая консервативная терапия успешна. Если она не удалась, для защиты пострадавшего сустава проводится хирургическое вмешательство.

Прогноз вторичного множественного остеоартрита относителен. Болезнь не имеет прямого риска для жизни, но за прогрессией следует инвалидность и снижение качества жизни.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь