Японская диета

Сразу отметим: «японская диета» лишь отчасти напоминает тот способ питания, которого придерживается подавляющее большинство жителей страны Восходящего солнца. Основа традиционного японского меню — рис и морепродукты, а также бобовые, овощи и фрукты.

Японская диета

Питание по-японски

  1. Японский способ питания, который по сей день царит в стране, базируется на довольно значительном потреблении риса : его в среднем каждый житель употребляет 300-400 г в день.
  2. Не менее в рационе и овощей и фруктов — вместе их объем может достигать килограмма в день.
  3. Среднестатистическое потребление яиц — одно в день.
  4. Рыбы принимают около 150 г ежедневно.
  5. В рационе в небольших количествах также присутствуют бобовые и кисло-молочные продукты.

Рис в японском рационе особый, относится к клейких сортов. Когда его зерна развариваются, они слипаются в кусочки, которые можно легко подхватить палочками. Его готовят без соли, заправляют различными соусами, которые делают из сои, сахарной пудры, овощей. Рис едят два-три раза в день, но небольшими порциями.

Рыба и морепродукты тоже могут появляться на столе несколько раз в день. Рыбу и другие дары моря часто жарят, а тушат или варят на пару, или вымачивают в уксусе и подают, условно говоря, почти сырыми. В рационе также много блюд и дополнений из сои, особенно популярен сыр из соевого белка, называется тофу. Ну, а овощи в основном те, что знакомы и нам.

«Японская диета» не включает употребление риса

Это все касается настоящего японского рациона. Но так называемая «японская диета» — нечто принципиально иное, ведь она не включает употребление риса. Авторы диеты (авторство приписывают одной из японских клиник) рассчитали ее на 13-14 дней. На каждый день предусмотрены определенные продукты, и сторонники этой диеты настаивают на том, что менять ничего нельзя.

рекомендуют:

  • Завтрак. Завтракать черным кофе без сахара.
  • Обед. Пообедать двумя сваренными яйцами, салатом из вареной капусты с растительным маслом и стаканом томатного сока.
  • Ужин. Поужинать жареной или вареной рыбой в достаточно большом количестве — 200-250 г.

Рекомендация про «2 яйца» встречается довольно часто, иногда рекомендуется съедать сырое яйцо. Фигурируют также вареная курятина и говядина, часто в довольно больших количествах. Из фруктов не желательно употреблять виноград и бананы.

Недостатки «японской диеты»

Так называемая «японская диета» имеет определенные недостатки.

  • Во-первых, учитывая количество рыбы и регулярность ее потребления, можно сделать определенные выводы о стоимости такого рациона. Как известно, у нас рыбные продукты — далеко не самые дешевые.
  • Во-вторых, в течение двух недель можно потерять до 8-ми килограммов! Это очень много, и ни один диетолог, терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог или врач другой специальности не посоветует такого темпа похудения.
  • В-третьих, в таком рационе нет главного японского ингредиента: риса. Зато присутствует японская лаконичность, которой не каждый славянская душа может выдержать…

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование