Тело матери сохраняет клетки ребенка после родов

Рождение ребенка меняет женщину. Она превращается в мать … но также в своего рода химеру. У нее есть клетки из двух организмов и она может прожить с ними оставшуюся жизнь.

мать с ребенком

Во время беременности некоторые из клеток плода покидают матку, путешествуя через плаценту и в кровоток матери, где они попадают в разные части ее тела.

Этот феномен, позднее названный как «эмбриональный микрохимеризм», был впервые обнаружен в конце 19 века немецким ученым по имени Георг Шморль. Через столетие интерес к этому феномену вновь появился, когда ученые поняли, что эмбриональный микрохимеризм может объяснить, как Y-хромосомы — только переданные от отца к сыну — иногда оказывались в женских клетках.

Быстрое путешествие от плода к матери

Неудивительно, что клетки могут легко обмениваться между матерью и плодом, сказала Эми Бодди, биолог из Калифорнийского университета. Все потому, что у людей есть один из самых инвазивных типов плаценты среди млекопитающих — один, который перестраивает артерии, так что существует прямой кровоток между матерью и плодом.

Этот обмен клеток начинается около шести недель беременности и продолжается в течение всего времени.

Исследования показали, что эти эмбриональные клетки могут существенно перемещаться в любую точку тела. В исследовании, проведенном в 2015 году, обнаружили клетки, которые содержали Y-хромосомы в мозгах, сердцах, почках, легких, селезенке и печени 26 женщин, которые умерли в течение одного месяца после беременности (у всех были мальчики).

Тот факт, что их можно найти во многих разных типах тканей, указывает на то, что они, вероятно, являются стволовыми клетками, которые могут дифференцироваться в клетки любого типа, сказала она. (Действительно, клетки плода также несут маркеры на их поверхностях, которые характерны для стволовых клеток).

Тело матери убивает большинство этих циркулирующих клеток эмбриона вскоре после беременности. Но некоторые уклоняются от иммунной системы и могут оставаться на длительное время в организме матери — в некоторых случаях, даже на всю жизнь.

«Если бы клетки были интегрированы в ткань … они могут остаться на всю жизнь», — сказала Бодди. Например, исследование 2012 года показало, что Y-хромосомы в 63% мозга 59 женщин — самый старший возраст составил 94 года. А это не женщины, которые только что родили.

Почему существует микрохимеризм?

Знать, как клетки плода проникают в ткани матери, — это одно. Но почему так долго они там живут, еще непонятно.

«Мы не знаем, почему те, которые остаются, остаются», сказала Бодди. Но тот факт, что они остаются, свидетельствует о том, что для него может быть адаптивное объяснение. Возможно, «эти эмбриональные клетки могут быть полезными или, по крайней мере, не столь вредными», — сказала она.

Одна из гипотез, которая отвечает на вопрос о том, почему клетки склеиваются, заключается в том, что они могут, возможно, даже принести пользу ребенку, что они могут помочь матери обеспечить ресурсы ребенку после рождения, — сказала она. Идея состоит в том, что, возможно, клетки могут захватить и увеличить уровни материнских гормонов для важных послеродовых процессов, включая лактацию, сказала Бодди. (В настоящее время она и ее команда исследуют эти гипотезы.)

Другие исследования, однако, показали, что клетки плода могут повредить матерям. Например, несколько аутоиммунных или раковых исследований обнаружили больше эмбриональных клеток в пораженных тканях, чем в недееспособных тканях, сказала Бодди. Но возможность заключается в том, что они пытаются помочь восстановить ткань.

Понятно, что между матерью и ребенком существует особая связь, но настолько сильная?

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире