Загар или здоровье

Маленькая родинка — большая проблема. Не всякий знает, что сгорания на солнце может привести к кожных раковых образований, например, меланомы. В большинстве люди не уделяют слишком большое внимание, казалось бы, обычной родинке и с легкостью избавляются от нее народными или быстрыми разрекламированным способами: химические смеси, заморозка, выжигание горячей иглой, перевязки нитью и т.д.
Маленькая родинка - большая проблема
Однако онкологи бьют тревогу и призывают более ответственно относиться к собственному здоровью, так как меланома — это коварная болезнь и ее надо лечить. Обычная небольшая родинка может оказаться начальной стадией онкологического, неизлечимого в случае запущенности, заболевания.

Еще 10 лет назад заболеваемость злокачественными — меланомных и немеланомные — новообразования кожи была существенно ниже. В последнее время данная локализация уверенно выходит на первое ранговое место. Наибольший процент заболеваемости наблюдается в странах, где люди вынужденно попадают в необычные по уровню инсоляции (облучением Солнцем) условия. Например, миграция жителей Англии в Австралию, где уровень заболеваемости меланомой среди мигрантов данный момент существенно выше, чем среди приспособленных аборигенов.

Ежегодная заболеваемость злокачественной меланомой варьирует от 3-5 (в средиземноморских странах) до 12-20 (в скандинавских странах) случаев на 100 тыс. Населения и продолжает расти. Кожные раковые заболевания делятся на группы:

  1. базалиома
  2. плоскоклеточный рак кожи
  3. меланома

При этом самым опасным видом является меланома, имея определенную проблематику при лечении. Немеланомные заболевания имеют более доброкачественное течение, они лечатся достаточно простыми способами — бесконтакные радиотерапия, рентгентерапия. Вылечили — зажило, можно вспоминать, как страшный сон. А вот меланома, к сожалению, такому лечению не поддается.

Факторы риска

В весенне-летний период эта проблема особенно актуальна. На здоровье кожи обращают не такую внимание, как на здоровье внутренних органов, а зря. Кожа — один из крупнейших органов человеческого организма. Ей присущ ряд важных функций, которые многим неизвестны. Барьерная, который известен всем. Синтетическая — продукция витамина D под воздействием ультрафиолета. Выделительная — потоотделение, и тому подобное. Сенсорная — попробуйте представить свою жизнь без тактильных ощущений или, наоборот, с их избытком (например, боль при ожогах).

Мало кто знает, что кожа — это одно из звеньев иммунной системы, а именно — место локализации одной из ее Т-клеточного звена. Также, кожа — активный орган между полами взаимодействия. Именно кожа в определенных зонах высвобождает знаменитые феромоны. И многое другое, но это другая тема для разговора. Кожа доступна осмотру. Всегда, везде и всеми желающими, при желании. Кожные поражения, в отличие от других, легче вовремя заметить, а вот же, и вылечить. Поскольку на поздних стадиях не все образования поддаются лечению, они быстро прогрессируют и приводят к тяжелым последствиям.

Мир меняется, меняются экологические условия, а возможности человека к приспособлению остаются неизменными. Громко звучит проблема озоновых дыр и, соответственно, изменение интенсивности и спектра ультрафиолетового облучения. Растет радиационное загрязнение окружающей среды и фоновое ионизирующее облучение — авария на ЧАЭС, другие ядерные катастрофы, испытания ядерного оружия, и тому подобное. Радионуклиды, в большинстве случаев, имеют способность только накапливаться …

Растет химическое загрязнение окружающей среды и токсическую нагрузку на живых существ. А это и воздух, и вода, и пищевые продукты. Современными факторами повреждающего воздействия на кожу также сознательное массовое использование косметологических средств, выполнения дерматологических процедур с сомнительной клинической целесообразностью и безопасностью — шлифовки, импланты, солярии, татуировки, отбеливания, автозагар, и тому подобное. Иногда, с удивлением и болью приходится наблюдать за тем арсеналом пыток для кожи, которым пользуются современницы, и иногда современники. Уход от естественного образа существования в гармонии с наследственными особенностями и т.д. и является причиной роста заболеваемости опухолевые заболевания кожи.

Самая распространенная причина меланомы — жесткое ультрафиолетовое облучение. Такое, как искусственное — солярии, так и естественное — солнечное. Поэтому люди, вынужденно подпадают под чрезмерное для своих этнически — наследственных возможностей облучения, как работа под солнечным облучением, вынужденное или сознательное проживания в зонах с более интенсивной инсоляцией, в первую очередь относятся к группе риска. О солярии… Во многих странах, преимущественно Запада, посещение солярия вообще запрещено.
сеанс в солярии

Загар — болезнь 21 века

Нам не свойственен загар зимой, поэтому попытки создать солнечные или «солярийные» каникулы в зимний период — огромный стресс для организма. Вообще, загар — это поведенческая аномалия или болезнь 20 и 21 века, ранее загар вообще не воспринималась как составляющая красоты, а даже наоборот ..

Тенденция к загару имеет считаться временной модой, и, на самом деле, уже постепенно проходит. Но загар уже проявила свою биологическую (и медицинскую) нецелесообразности. Она приводит лишь к травмированию кожи, фото старения, стимуляции появления новообразований. Доказано, что в 2-3 человек, посещавших солярий в возрасте до 35 лет, возникает онкопатология кожи. Более того, даже однократное посещение солярия при жизни увеличивает вероятность заболеть раком кожи на 20%.

Рекомендации перед сеансом в солярии

Врачи не советуют перед посещением солярия проводить косметические процедуры — чистку кожи, пилинг и тому подобное. Допустимы только питательные и увлажняющие маски после сеанса. Также рекомендуют перед солярием воспользоваться специальными средствами для загара, они усилят загар и в то время сведут к минимуму вредные последствия. Обязательно надо защищать волосы косынкой или шапочкой, а губы смазывать увлажняющим кремом. Женщинам стоит прикрывать грудь, ведь в этой зоне повышенная опасность появления злокачественных новообразований. Особенно не советуют загорать по два дня подряд.

На втором месте среди факторов риска — наследственная предрасположенность: если у человека есть близкие кровные родственники 1 и 2 степени, которые имели меланомы или другие раковые заболевания. Также стоит быть внимательными лицам с пониженным иммунитетом. Согласно статистическим данным чаще в группе риска относительно чаще оказываются женщины.

Относительно возрастных показателей — люди среднего и пожилого возраста. Молодежь имеет лучшие защитные механизмы, которые не успели нивелироваться под влиянием окружающих факторов. Но бывают случаи меланомы и у детей младших возрастных групп … По словам специалистов, бывают досадные случаи меланомы даже у маленьких детей и в таких нетипичных локализациях, как, например, глазное дно, обследование которого доступно только офтальмологу.

Поэтому о меланому надо знать и помнить с момента рождения. Родители должны регулярно осматривать кожу ребенка самостоятельно, а в случае беспокойства относительно остроты зрения — не медлить и обращаться к офтальмологу. Если говорить о внешних признаках, которые могут подсказывать о повышенной чувствительности к воздействию ультрафиолета, тем больше подвергаются воздействию УФ-излучения лица, унаследовали врожденный дефицит меланина в коже и ии придатках — волосах, радужке глаз. Это люди светлокожие, светловолосые и с голубыми или зелеными глазами. Крайний проявлений дефицита, а вернее, отсутствия, меланину- альбинизм.

Диагностика

По мнению врачей, главная проблема раннего выявления злокачественных новообразований — инертность населения по вопросам профилактики заболеваний, кстати, не только онкологических. Здесь много факторов. Это и небрежность к состоянию здоровья как своего, так и ближайших окружающих — детей, родителей, родных, знакомых. Это и определенная разочарование общества в профессионализме медицинских работников, которая иногда является объективной, а иногда — искусственной и навеянной некорректным освещением в СМИ, неосведомленностью населения. Есть и другие объективные и субъективные факторы — отсутствие доступной своевременной информации, нехватка специалистов и диагностического оборудования. Также практически отсутствует плановая системная просветительская работа с населением как на национальном, так и на местном уровнях.

Нужно активно обучать людей, за свое здоровье наиболее ответственными должны быть именно они. На сегодняшний день, в большинстве случаев, рак, диагностированный на ранних стадиях — не приговор, и может быть вылечен. Именно пациент, а не врач, должно быть инициатором своевременных качественных профилактических осмотров. В обществе прочно закрепился устойчивый стереотип «притворной стыдливости» по внешнему осмотру врачом как женщин, так и мужчин, в том числе, в интимных зонах тела.

Онкологи отмечают, что практически во время каждого обращения к врачу любой специальности пациент должен помнить и не стесняться настаивать на полном внешнем обзор. Особенно это касается участков кожи, где самостоятельный осмотр невозможен (задняя поверхность тела, конечностей и т.д.), а также людей, является чрезмерно застенчивыми или проживают одиноко. В первую очередь надо сосредоточиться на том, как меняются местные образования на коже, родинки (научным языком «пигментный невус»): появление зуда, изменение узора кожи, изменение контуров, размеров, окраса, изъязвления, узлообразование, выпадение волос с поверхности родинки.

Отметим, что современным стандартом обследования пациентов с новообразованиями кожи является использование дерматоскопа — специального оптического прибора, позволяющего получать увеличенное изображение исследуемого участка кожи, и, при необходимости, осуществлять фотофиксацию с оцифровкой изображения для дальнейшего динамического архивирования.
дерматоскоп
Дерматоскоп имеющийся в онкологическом и кожно-вененрологичному диспансерах некоторых частных медицинских кабинетах. Хотя, говорят врачи, машина должна быть в каждой районной больнице, с учетом как диагностическую значимость использования, так и на относительную доступность приобретения — стоимость дерматоскопа тождественна стоимости современного смартфона — эквивалентно 1000 долларам США. Ведь наличие дерматоскопа существенно улучшает точность диагностики и может спасти не одну жизнь.

Лица, в которых присутствуют многочисленные новообразований на коже (до 30 и более) должны находиться под более пристальным наблюдением профильных специалистов. Именно для таких пациентов и целесообразно картирование родинок, как бы это смешно ни звучало. При возможности, с дерматоскопическое фоторегистрация и ведением архива, чтобы проследить изменения образований в динамике.

Куда обращаться, если есть признаки изменения образований

Врачи предостерегают от любого самолечения. Если возникают какие-то подозрения или беспокойство, то, безусловно, надо обращаться в медицинское профильного учреждения. На первом звене — это семейный врач, далее — дерматолог, онкодерматолог. Можно обращаться напрямую как к кожно-венерологического диспансера, так и в онкологический диспансер, где проводит амбулаторное консультирование онкодерматолог.

Это довольно распространенное заблуждение среди людей нашей страны, особенно среди женщин старшего возраста, которые «любят» народные средства. Очень часто сталкиваюсь с такими случаями в поликлинике: прижигают, выжигают раскаленной иглой, перевязывают ниткой. Около 90% говорят, что пытаются лечиться самостоятельно. Ни в коем случае этого делать нельзя! Это может привести к значительным местных химических и термических ожогов, ускорения метастазирования в случае злокачественных заболеваний кожи.

Нельзя соглашаться на любые манипуляции с образованиями на коже, как — сосудистые, пигментные, папилломы, — если такие манипуляции берется выполнять не специалист, тем более, не медик. Большая когорта людей, которые не являются медицинскими специалистами, смело начинают вырезать, выжигать термически или химически, вымораживать азотом или средствами, которые находятся в общем доступе, например, такими, как, например, «Вартнер» и тому подобное.

«Нет» самолечению

Непрофессиональный подход к лечению новообразований кожи, как и самолечение, делает невозможным точное диагностирование заболевания, в случае злокачественного процесса может быть фатальным. Ведь для гистологического нужно иметь образец ткани, полученный и сохранен специальным способом. При альтернативных, чем хирургический, способах удаления кожных новообразований образец ткани, понятно, сохранить и исследовать не представляется возможным.

В будущем, после такого «кустарного» удаления и потери без исследования крайне ценного для своевременной диагностики образца ткани, в случае злокачественных новообразований, а именно — меланомы, через некоторое время врачам приходится диагностировать ту же меланому уже в виде распространенного процесса, с поражением органов и ограниченным прогнозом относительно лечения и жизни.

На прогноз и на выбор способа лечения пациентов с меланомой наиболее критически влияет стадия новообразования. Меланома в ранней стадии выявления подлежит радикальному хирургическому или комбинированном (с присоединением химиотерапии и / или лучевой терапии) лечению. На ранних стадиях лечения меланомы имеет целью излечения, то есть, является радикальным, «искореняя», и состоит в хирургическом удалении очага злокачественного новообразования.

Для предотвращения метастазирования используются специальные, чисто онкологические, подходы к выполнению хирургического вмешательства, а потому такие вмешательства целесообразно проводить только в специализированном учреждении.

Хирургическое лечение, кроме радикальности, также малостоящие, часто, учитывая поверхностный характер поражения, а соответственно, и вмешательство — может быть даже амбулаторным. Но, нужно еще раз подчеркнуть, такой подход возможен и целесообразен лишь на ранних стадиях, что не всегда бывает в повседневной жизни. Лечение меланомы в продвинутых стадиях является весьма проблематичным как по прогнозу, так и выбора способа лечения .

В большинстве случаев целесообразным может быть только химиотерапия, эффективность которой весьма ограничено, а стоимость — существенно высокая. Лечение чаще носит паллиативный характер — это сдерживание прогрессирования, удлинение и улучшение качества жизни пациента, симптоматическое лечение и тому подобное. Именно поэтому нужно стремиться к раннему выявлению и своевременного профессионального лечения.

Советы врача

Желательно формировать в обществе культуры здорового образа жизни и сознательного отношения к своему здоровью. Этим вопросом должен заниматься каждый гражданин. А функция медицинского работника — не заставлять, а организовать и провести обследование на запрос пациента.

Глобальным гендерным отличием является тот факт, что женщины более тщательно относятся к состоянию здоровья. Для мужчин естественно избегать профилактических мероприятий, таких как осмотры и обследования. Хотя заболеваемость опухолевые новообразования кожи и слизистых оболочек в них никак не существенно ниже, чем среди женщин. Поэтому, нужно развивать и поддерживать «интерес» к периодическому обследованию мужчин как среди медицинских работников, так и на бытовом уровне (семья, окружение, коллектив, СМИ и т.д.).
криодеструкция
Никогда не лишними будут в семье как самоосмотр, так и совет обратиться к специалисту. Так, например, большое количество случаев заболеваний болезней кожи различной природы обнаружили во время массовой мобилизации в 2014-2015 годах, когда на обследование попало большое количество мужчин, которые избегали осмотров длительное время.

Интересен также тот факт, что эти мужчины в большинстве были социально адаптированы, имели семью, и тому подобное.

  • Следует избегать длительного пребывания на солнце (желательно загорать до 10:00 утра и после 16 часов дня, когда активность солнца самая маленькая)
  • Следует применять солнцезащитные кремы на открытые участки тела с фактором защиты (SPF) от 30 и больше.
  • Во время длительного пребывания на солнце целесообразно повторное нанесение солнцезащитных средств каждые 2:00; — Следует избегать травматизации родинок и родимых пятен
  • При наличии большого количества невусов (пятен или родинок) — более 30 — следует регулярно появляться на консультацию к дерматологу или онкодерматолога, оптимально — раз в 6 месяцев;
  • В сомнительных диагностических случаях не следует медлить с посещением дерматолога или онкодерматолога для проведением процедуры дерматоскопии и т.д. — не стоит проводить самостоятельное либо не профессиональное удаление новообразований.

Оставьте отзыв

Мозг увеличивается когда вы учитесь
У владельцев собак сердце здоровее
Долгий сон вреден для сердца пожилых женщин
Может ли молодая кровь лечить болезнь Альцгеймера?
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
Простые секреты продлят жизнь ваших родителей
Техника подъема тяжестей, чтобы избежать травмы
Как отказ от курения улучшит вашу внешность
Как успокоить нервы
Аир с солодкой
От ангины поможет облепиховое масло
«Бабушкины рецепты» против псориаза
9 народных средств от болезни витилиго
Признаки приближающейся смерти
Что может вызвать слизь в стуле?
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А