Заготовка черной смородины

Черная смородина, считают врачи, является чемпионом среди ягод по содержанию витамина С. Однако, как и любая летняя ягода, она имеет ограниченный сезон. А что потом?

Между тем, специалисты советуют: обязательно заготовьте смородину на зиму. При правильном методе заготовки она сохранит все полезные витамины и микроэлементы, и зимой лучшего «врача» -не найти.

Как лучше заготовить смородину на зиму?

— Наверное, такого перечня способов заготовки нет ни у одной ягоды. Из черной смородины варят варенье, повидло, джемы, пастилу. Из нее закручивают компоты, которые сохраняют вкус и аромат ягод, — говорит Александр Мартынчук, врач-диетолог. — Большой популярностью пользуется замораживания ягод смородины, но я бы этот способ не слишком рекомендовал, ведь теряется самый главный компонент — витамин С. Хотя, конечно, не столь, как при тепловой обработке.

Заготовки с черной смородиной

Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы в натуральном виде, лучший способ — это перетирание смородины с сахаром. Ягоды смешивают с сахаром в отношении 1: 2, перетирают и закрывают банки обычными пластмассовыми крышками.

— Знаю, что лечебные свойства имеет еще и чай из листьев смородины …

— Да, он имеет общеукрепляющего действие, противодействие простудным и вирусных заболеваний. Ведь листья смородины содержит растительные антибиотики. Поэтому рекомендую засушить листья на зиму и во время эпидемий гриппа и разнообразных ОРЗ пить чай со смородиновыми листьями.

А благодаря пото- и мочегонному действию, такой чай способствует выведению из организма пуриновых веществ, поэтому рекомендуется людям, страдающим от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни. Детям можно делать ванны с отварами смородинового листья — при диатезах или для общего укрепления организма.

Кстати, недаром смородиновое листьев используют при засолке овощей и грибов. Его фитонциды и дубильные вещества предотвращают порчу банок и оказывают неповторимый аромат.

Что такое черная смородина?

Черная смородина — это маленькие, темно-красные и фиолетовые ягоды, они могут казаться черными, отсюда и их название. Сочные и сладкие, с слегка терпким послевкусием, черная смородина часто используется для приготовления джемов, варенья, желе и консервирования. Но ягоды можно также съесть свежими и обработанными, приготовить свежий сок из черной смородины.

Сок из черной смородины

Из 2-х стаканов ягод можно сделать 1/2 стакана сока. Питательный и антиоксидантный сок из черной смородины — это вкусное и сладкое блюдо.

Витамин С

Витамин С является естественным антиоксидантом, защищающим клетки вашего организма от повреждений, вызванных токсинами окружающей среды, такими как выхлопные газы. Витамин также защищает ваше тело от свободных радикалов, создаваемых, когда ваше тело переваривает пищу. Витамин С, необходимый для производства коллагена, помогает формировать кожу, хрящ, связки, кровеносные сосуды и сухожилия. Он также необходим для заживления ран и для поддержания здоровья ваших костей и зубов. В 1/2-чашке сока черной смородины содержится чуть более 405 миллиграммов витамина С. Это обеспечивает более 100 процентов рекомендуемого ежедневного потребления витамина C для взрослых.

Поставщик калия

В качестве электролита калий отвечает за регулирование электрической активности вашего сердца и поддержание баланса кислотно-щелочного баланса. Он также необходим для сокращения гладких мышц, поэтому полезен для здорового пищеварения и хорошей функции мышц. Достаточное потребление калия составляет 4700 миллиграммов в день для взрослых, хотя количество увеличивается до 5 100 миллиграммов для женщин, которые кормят грудью. 1/2-чашка сока черной смородины содержит 721 миллиграмм калия, что составляет чуть более 15 процентов от того, что считается адекватным потреблением для взрослых мужчин и женщин, включая беременных женщин, и чуть более 14 процентов от адекватного потребления кормящих мам.

Железный источник

Железо — минерал, который содержится во всем вашем теле, необходим для того, чтобы сделать ваши клетки крови. Он также помогает продуцировать кислородсодержащие белки — гемоглобин и миоглобин — и формирует многие части различных белков по всему телу. Взрослым мужчинам и женщинам старше 51 лет требуется 8 миллиграммов железа в день, а женщинам 50 лет и младше требуется 18 миллиграммов в день. В порции сока черной смородины 3,45 миллиграмма железа, что обеспечивает почти половину потребности для женщин старше 50 лет и взрослых мужчин. Он обеспечивает 19 процентов потребности женщин 50 лет и младше.

Природные антиоксиданты

Антоцианы представляют собой флавоноидные соединения, которые дают черной смородине свой богатый, глубокий, темный цвет. Естественный антиоксидант антоцианины не только защищают клетки вашего организма от повреждений — как и все антиоксиданты — но они также могут играть сильную роль в увеличении зрительной способности и снижать рост раковых клеток, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и помочь в лечении нейродегенеративных расстройств, которые особенно связанные с возрастом.

Чай из черной смородины

Чай из черной смородины заваривается из листьев и высушенных ягод. Свежие листья растения черной смородины имеют приятный аромат, но он менее выражен после высушивания. Чай может быть сделан из свежих или сухих листьев и часто включает высушенные ягоды, чтобы добавить аромат и цвет. Такой чай богат антиоксидантами, которые очень полезны для здоровья.

Высокое содержание витамина С

Чай из черной смородины, как и черная смородина, богат витамином С. 1/4 стакана свежей черной смородины превращается в 1 столовую ложку высушенной черной смородины, которую можно использовать для приготовления 2-х чашек чая. Столовая ложка высушенной черной смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом. Витамин С обеспечивает стимуляцию вашей иммунной системы и помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает ваше тело от вредных свободных радикалов и токсинов.

Противовоспалительные свойства

Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы, тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, опубликованном в выпуске «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами, что может помочь уменьшить воспаление от курения и воздействия токсинов.

Антивирусное действие

В выпуске «Frontiers of Microbiology» в 2014 году было включено исследование, в котором было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа A, также известного как вирус гриппа. Исследование in vitro показало, что экстракт листьев черной смородины полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях, менее чем через два часа после заражения. Ученые пришли к выводу, что экстракт листьев черной смородины может помочь снизить риск заражения вирусом гриппа А, хотя по-прежнему необходимо исследование на людях.

Противораковый эффект

Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые встречаются прежде всего в коже плодов. Показано, что содержание антоцианина в черной смородине замедляет и ингибирует рост раковых клеток, что потенциально приводит к преимуществам, связанным с раком. В выпуске 2010 года «Natural Product Communications» было обнаружено, что сок черной смородины, а также водный экстракт плодов черной смородины привели к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.

Масло семян черной смородины

Масло семян черной смородины — отличный источник гамма-линолевой кислоты, которую Медицинский центр Университета Мэриленда перечисляет в качестве незаменимой жирной кислоты, используемой для лечения различных заболеваний, от диабета и язв до аллергии и рака. Масло доступно как пищевая добавка в виде капсул. Нет стандартного справочника о том, сколько масла из масличных масел вы должны принимать, поэтому внимательно следуйте инструкциям в приложении.

Противовоспалительные преимущества

Как упоминалось выше, одним из полезных для здоровья ингредиентов в масле семян черной смородины является гамма-линоленовая кислота. Она является мощным противовоспалительным средством, которое используется для лечения опухолей и боли, связанных с артритом, а также гастрита. В докладе Американской ассоциации антивозрастной медицины говорится, что масло из черной смородины работает против воспаления, стимулируя производство простагландина-1, противовоспалительного гормона.

Преимущества против старения

С возрастом происходит увеличение производства простагландина Е2 в организме. Хотя это соединение необходимо для таких функций, как сокращение мышц, если его слишком много, оно может оказывать негативное воздействие на иммунную систему и увеличивать риск развития возрастных заболеваний. Ученые сообщают об исследовании, в котором показано, что добавление масла из семян черной смородины помогает подавлять продукцию простагландина E2, тем самым повышая иммуннитет от старения. В этом же докладе Американской ассоциации антивозрастной медицины сказано, что добавление 4,5 г в день поддерживает иммунную систему.

Антивирусные преимущества

Одним из отличительных преимуществ масла из черной смородины является его антивирусные свойства. Исследование, опубликованное в февральском выпуске «Исследования фитотерапии» в феврале 2003 года, показывает, что масло особенно защищает от вируса гриппа. Исследователи в Японии заявляют, что не только рост гриппа A и B полностью подавляется при воздействии экстракта, но он также предотвращает выделение вируса из инфицированных клеток и распространяется дальше.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование