Замороженные овощи такие же полезные как свежие?

Мы все знаем, что здоровье связано с потреблением большего количества овощей: исследования показали, что диеты, богатые фруктами и овощами, понижают кровяное давление, уменьшают риск сердечных заболеваний, могут снижать уровень холестерина в крови и могут обеспечить защиту от определенных видов рака.

замороженные овощи

Но все это означает только свежие овощи, верно? Замороженные овощи не должны быть такими питательными, как растения, вырванные прямо из почвы. Ну, не все так плохо, говорит наука.

Замороженные овощи так же хороши, как свежие

Исследования из Университета Джорджии, финансируемые Фондом замороженных продуктов питания, в течение двух лет изучали пищевую ценность продуктов супермаркета на разных этапах:

  1. когда они были свежими;
  2. в холодильнике в течение пяти дней;
  3. и заморожены.

Фонд «Замороженные продукты» выбрал питательные переменные для просмотра, а также продукты (брокколи, цветная капуста, кукуруза, зеленая фасоль, зеленый горошек, шпинат, черника и клубника).

Результаты показали, что все три способа хранения для выбранного продукта, как правило, питательно равны друг другу.

Цель исследования, сказал соответствующий автор Рон Пегг, состоит в том, чтобы опровергнуть предположение, что замороженные продукты значительно менее питательны, чем свежие продукты.

«Существует неправильное представление о том, что если вы замораживаете [продукцию], вы теряете питательные вещества, витамины и минералы», — говорит Пегг, который разработал исследование. «И свежий овощ намного лучше, чем замороженный. Это совсем не так».

Один удивительный вывод состоял в том, что некоторые замороженные овощи — например, английский зеленый горошек и зеленые бобы — фактически содержали более высокие уровни питательных веществ, чем их свежие аналоги, хранящиеся в холодильнике. Пегг объясняет, что замороженная продукция поступает на перерабатывающий завод «на пике зрелости». Было обнаружено, что, например, зеленый горошек потерял 52 процента своего «влажного веса» через 24-48 часов после того, как его выбрали.

«Для нас это очень интуитивно, потому что продукция берется по своей пиковой зрелости и сразу же замораживается», — говорит Пегг.

Правдива ли эта претензия?

Теперь мы знаем, о чем вы думаете. Это исследование финансировалось самой пищевой промышленностью заморозки овозей. Являются ли результаты подозрительными? Можем ли мы доверять им?

Лучший способ оценить — посмотреть на другие аналогичные исследования. Наука обычно движется вперед не в огромных скачках и прорывах, а через медленное, итеративное накопление результатов исследований, создающих друг друга, в конце концов. Что говорят другие исследования?

Когда дело доходит до замороженных овощей, другие исследования поддерживают большую часть этого исследования, финансируемого за счет промышленности. В 2015 исследование из Калифорнийского университета в Дэвисе оценивало питательность (волокна, витамины, минералы и т.д.) из восьми свежих и замороженных фруктов и овощей — кукуруза, морковь, брокколи, шпинат, горох, зеленая фасоль, клубника и черника — и не обнаружили существенных различий между свежей и замороженной продукцией. По словам ведущего автора Али Бузари, всякий раз, когда свежий или замороженный продукт имел преимущество над другим, это отличие было «незначительным».

Другими словами, свежие и замороженные будут очень похожими по питательной ценности; Результаты исследований, проведенных в промышленности, показывают, что некоторые замороженные продукты питания имеют больше витаминов и полезных веществ, что вероятно, зависит от многих переменных. В конце концов, существуют незначительные различия между свежей и замороженной продукцией, и большая часть различий может быть аккредитована по ряду внешних переменных, таких урожай или как долго свежие продукты хранятся перед потреблением  — свежие продукты иногда могут путешествовать несколько недель до того, как попадут в продуктовый магазин.

Бузари, соучредитель Pilot R + D и автор Ingredient, говорит, что «нет ясного ответа» этих дебатах, но замороженная продукция по своей сути не хуже.

Хотя точное количество фруктов и овощей, рекомендованных для взрослых, варьируется в зависимости от нескольких переменных (возраст, пол и уровень физической активности), MyPlate от USDA — обновленный консультативный стандарт, который заменил пирамиду продуктов питания, — рекомендует половину потребительской тарелки заполнять фруктами и овощами. В отчете за 2013 год Центр по контролю за заболеваниями обнаружил, что 33 процента взрослых американцев потребляют меньше одной порции фруктов и овощей в день.

В этом контексте задача потребителя заключается в том, чтобы начать употреблять фрукты и овощи. «Если вы едите свежую или замороженную продукцию, вы выбрали один из самых здоровых вариантов, которые вы можете», — говорит Бузари.

Когда речь заходит о свежих и замороженных овощах, среди молодых потребителей есть тенденция к изменению: в частности, лица, не достигшие 40 лет, увеличили ежегодное потребление свежих овощей на 52% и замороженные овощи на 59% за последние 10 лет.

Для сравнения, 60 и старше, снизили потребление на 30% и 4% для свежих и замороженных овощей, соответственно.

В то время как пищевой состав фруктов и овощей может колебаться, потребители могут полагаться на другой критерий при принятии решения о том, следует ли есть замороженное или свежее: аромат.

«Хороший показатель — это общее качество и вкусность продукции», — говорит Бузари.

Кон, с другой стороны, рекомендует есть свежие продукты, когда сезон и не уклоняется от замороженных альтернатив. «Мое общее правило заключается в том, что если фрукты или овощи покупаете пиковый сезон, съешьте их свежими — это, вероятно, будет более питательным», — говорит он. «В течение оставшейся части года просто ешьте больше овощей и фруктов в целом. Пиковый сезон и местные производители, вероятно, всегда победят в смысле питательности».

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Отец побрил голову в знак солидарности с дочерью
Исследовали… зубы Гитлера: причины его смерти
Анофтальмия — мальчик без глаз