Заживление переломов стволовыми клетками костей

Упал, очнулся. Гипс! До недавнего времени считалось, что это — единственный метод лечения переломов, потому что люди не могут регенерировать поломанные кости. Так, как это делают, например, саламандры. Но сейчас мнение ученых изменилась. Ученые из университета Северной Каролины заявили о новом методе заживления переломов — с помощью стволовых клеток костей, содержащиеся в костном мозге самого пациента.

Спортсмен сломал ногу

Ученые вводили стволовые клетки лабораторным мышам с нарушенным остеогенезом (процессом образования кости), а за лечением перелома следили с помощью компьютерной томографии. Оказалось, что введенные клетки значительно ускоряют выздоровление, вылеченный кость становилась в 3 — 4 раза прочнее. Такой метод, считают ученые, с успехом можно будет применять и в лечении людей.

— Использование стволовых клеток, — пояснил Василий Шмагой, хирург, реабилитолог, — пока еще не окончательно исследован, но очень перспективное направление в медицине, в частности в травматологии. Стволовые (штамм) клетки — это первичные клетки, которые могут самовосстанавливаться путем
деления. Что важно, их можно выращивать и программировать на специализацию (например, на получение кости). В травмированных конечности, бедре, ребре и т.д. они задействуют один из белковых факторов роста, быстро заживляют переломы, даже в случаях тяжелых костных болезней.

В костном мозге стволовых клеток особенно много — больше, чем в любой другой ткани взрослого организма. Костный мозг можно брать с грудины (грудной кости), пяточной кости, костей таза и тому подобное. Методика лечения с помощью стволовых клеток — настоящее спасение для пациентов, имеющих
повышенную ломкость и плохое сращивание переломов (например, вследствие остеопороза — возрастное заболевание, связанное со снижением плотности костной ткани) и больных с множественными переломами. Так как при обычных методик период выздоровления может затянуться на долгие месяцы.

— А современные методы стимуляции сращения костей уже практикуют у нас?

— Например, использование биологических материалов, например тромбоцитарно-фибриновых гель (материал с собственной крови больного). Он содержит факторы роста и способствует быстрому заживлению перелома. Одним из основных неинвазивных (таких, не предусматривает вмешательства в организм) методов стимуляции сращения костной ткани является малоинтенсивные пульсовые ультразвуковые волны и пульсовое электромагнитное поле.

Преимущество этих методов в том, что они, в отличие от привычной фиксации перелома (например гипс), не меняют кровообращения в месте травмы, способствуют улучшению микроциркуляции веществ в пораженном участке, активизации тканевых ферментов, прорастанию сосудов в новообразованной кости, в общем быстрому выздоровлению пациентов.

Оставьте отзыв

Мозг увеличивается когда вы учитесь
У владельцев собак сердце здоровее
Долгий сон вреден для сердца пожилых женщин
Может ли молодая кровь лечить болезнь Альцгеймера?
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
Простые секреты продлят жизнь ваших родителей
Техника подъема тяжестей, чтобы избежать травмы
Как отказ от курения улучшит вашу внешность
Как успокоить нервы
Аир с солодкой
От ангины поможет облепиховое масло
«Бабушкины рецепты» против псориаза
9 народных средств от болезни витилиго
Признаки приближающейся смерти
Что может вызвать слизь в стуле?
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А