Здоровое питание по Гринвичу. Как один район меняет страну

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году 53,5% взрослого населения имели лишний вес, а 21,3% имели разную степень ожирения.

Для сравнения — средний показатель в 2014 году в мире составлял 39% и 13% соответственно.

Убытки госбюджета от нездорового образа жизни граждан больше, чем расходы на военный сектор и борьбу с терроризмом вместе.

В частности, правительства Великобритании они стоят 47000000000 фунтов в год, по сравнению с фантастическими 200 миллиардов долларов, предусмотренными бюджетом США.

Пропаганда здорового образа жизни и ответственных политик еще имеет форму спорадических мер, чаще используются для само-пиара чиновников или рекламы компаний, чем для разработки действенных программ.

Мы попытались исследовать успешные локальные программы здорового образа жизни и политики ответственного бизнеса в Великобритании на примере одного района Лондона.

Лучшее продуктовое место

В Лондоне районные администрации активно борются за лучшую программу активной жизни, ответственного бизнеса и устойчивого развития продовольственного промышленности.

Создаются масштабные сети и альянсы на некоммерческой основе, становятся мощными платформами обмена информацией и опытом между различными представителями общества.

В 2015 году лидером здорового образа жизни в британской столице было признано Гринвич — зеленый район во второй зоне Лондона, известный рядовому гражданину и туристу нулевым меридианом, Королевской обсерваторией и Национальным морским музеем, а меломанам — сверхсовременной О2 ареной.

Гринвич стал для общин лучшим местом Лондона

Гринвич стал для общин лучшим местом Лондона

Этому признанию предшествовали долгие годы работы в рамках межсекторального партнерства «Good Food in Greenwich», объединившего местные власти, общественные организации, компании и педагогов с целью популяризировать Гринвич для общин как лучше продуктовое место и зону корпоративной ответственности.

Инициатива призвана содействовать устойчивому выращиванию, производству и приготовлению продуктов, включая сокращение отходов, организацию ярмарок продуктов собственного производства, обеспечения равных условий оплаты труда.

На ярмарке продуктов собственного производства в Гринвиче по случаю 90-летия королевы Елизаветы.

На ярмарке продуктов собственного производства в Гринвиче по случаю 90-летия королевы Елизаветы.

В результате сотрудничества были разработаны целевые проекты для всех слоев населения — семей с детьми, предпринимателей, пенсионеров, студентов.

Все мероприятия предлагаются для жителей населения бесплатно, собственно, как и для бизнеса, который может выбрать экологически ответственный подход к производству и получить награду надежного производителя.

Небезразличная администрация

К большому удивлению такая программа была инициирована не граждане или бизнесом, а местными властями Гринвичу.

Она провела тендер на определение партнера для реализации проектов здорового образа жизни, в результате чего совместно с Агентством развития Гринвича было основано национальное партнерство Sustainable Food Cities Network.

Гринвич - место здорового питания.

Гринвич — место здорового питания.

К слову, Гринвич является весьма непростой районом с точки зрения представленности населения — по занятости, доходам и национальной принадлежностью.

Согласно переписи населения 2011, район занимал первое место в Лондоне по количеству граждан, получающих пособие по безработице — 16,1%.

Кроме британцев, в районе много выходцев из Европы (в частности, стран Балтии), Африки (более 10%), Ближнего Востока и Азии (более 8%) и Карибского региона.

 Гринвич - мультинациональный район. В кулинарном клубе для особо нуждающихся.

Гринвич — мультинациональный район. В кулинарном клубе для особо нуждающихся.

Экономически неактивными считаются около 30% населения (студенты, пенсионеры, безработные и др.)

В то же время, в Гринвиче находятся мощные историко-культурные и бизнес хабы — очаги экономической активности Гринвичу, а также один из крупнейших университетов юго-восточного Лондона — Университет Гринвича. Поэтому разработка политик благосостояния граждан требовала учета непростой специфики социально-экономического разнообразия.

Поэтому ключевыми приоритетами партнерства стали:

  • Оздоровление пищевого рациона дома и в школе (университете),
  • Борьба с продовольственным бедностью,
  • Сокращение отходов производства с целью сохранения окружающей среды.
Барахолка в Гринвиче

Барахолка в Гринвиче — один из способов сокращения отходов и борьбы с бедностью.

В партнерстве с Агентством развития Гринвича, общинами и бизнесом, управление реализовало ряд проектов:

  • Общественный продуктовый кооператив Гринвичу (Greenwich Community Food Co-op) — социальный проект содействия доступу к овощам и фруктам для бедных слоев населения;
  • Открытие более ста участков для выращивания продуктов и соответствующих курсов садоводства;
  • Кулинарные клубы для особо нуждающихся;
  • Бизнес-тренинги для всех желающих начать собственный бизнес в продовольственной сфере;
  • Сотрудничество с местными кафе, магазинами и фастфудами с целью оптимизации меню, включать более здоровый выбор продуктов и блюд.
Выпускница кулинарного клуба для особо нуждающихся.

Выпускница кулинарного клуба для особо нуждающихся.

Партнерство развивается не без участия волонтеров, которые время от времени помогают с наполнением сайта и организацией мероприятий.

Однако движущей силой все же выступает районная администрация, которая финансирует проекты и стимулирует компании к изменению бизнес-процессов для устойчивого развития района.

Было бы желание

Каким образом этот разнообразный и далеко не самый богатый район смог запустить столь успешную централизованную кампанию?

Все начиналось банально — по отсутствию бюджетных средств.

Но недостаток средств и распределение ресурсов — глобальная проблема, не менее актуальна и для одной из самых богатых столиц мира.

Отсутствие средств — не единственная проблема. Далеко не каждое государственное учреждение или компания изъявляют желание присоединиться.

Чаще всего это связано с бюрократическими преградами внутри.

План оздоровления пищевого рациона в школе.

План оздоровления пищевого рациона в школе.

Например, чтобы больницы стали частью проектов, необходим огромный временной и кадровый ресурс — ведь учреждения здравоохранения как никакие другие регламентированы строгими процедурами, правилами, постановлениями и нормами — и внедрение даже одного дополнительного процесса требует пересмотра всего механизма их деятельности.

Для бизнеса преимущества выглядят куда больше — однако так же нуждаются в пересмотре процессов закупок, производства, коммуникации и реализации. Тем не менее, компании постепенно выбирают более ответственное отношение к внешней среде и здоровье граждан.

Компании постепенно выбирают более ответственное отношение к внешней среде и здоровье граждан.

Компании постепенно выбирают более ответственное отношение к внешней среде и здоровье граждан.

Ряд учреждений начали экологическую утилизацию остатков продуктов или их передачу нуждающимся слоям населения, перешли на запекание продуктов вместо жарки и начали пропагандировать здоровую пищу.

Школы перешли на закупку продуктов, произведенных в устойчивых продовольственных системах и, следовательно, имеют больше пользы для учащихся.

Университет Гринвича обязался отправлять все отходы, которые подлежат вторичной переработке, на удобрения земель вместо свалки.

Не менее важный вклад администрации Гринвича — выделение 2 миллионов фунтов стерлингов на программу содействия оплаты труда, которая помогает бизнеса выплачивать сотрудникам зарплату меньше прожиточного минимума Лондона (который сейчас выше минимальной зарплаты, установленной государством).

На заседании кулинарного клуба для особо нуждающихся.

На заседании кулинарного клуба для особо нуждающихся.

Однако одной из самых мощных инициатив можно считать предотвращения продовольственной бедности — актуальной проблемы для любого города в мире.

В районе были созданы восемь продовольственных банков на базе супермаркетов и заведений общественного пользования, которые собирают и передают продукты для людей в затруднительном положении.

Успех партнерства Good Food in Greenwich, несмотря на его утечки из государственного сектора, был бы невозможен без поддержки общин.

На курсах садоводства

На курсах садоводства

Пока государство считает сколько ей действительно стоят нездоровые граждане, мы сами способны оценить масштаб трагедии когда болеем, например, или когда видим пожилых людей, которым в магазине не хватает денег на базовые продукты.

Однако пока не будут разработаны эффективные государственные программы поддержки здорового образа жизни населения — от здорового питания к ответственности производителей продуктов — такие контрастные проблемы как ожирение и голодания будут съедать нас финансово и морально.

Чтобы инициировать такие программы снизу и рассчитывать на их успешную реализацию, британские коллеги приводят несколько простых советов, которые вывели их на лидерские позиции.

Ключевым компонентом успеха является создание межсекторального органа правления — независимой организации, которая полностью отвечает за продвижение программы на уровне района / города, включая госсектор, бизнес и общины;
Организация должна быть представлена всеми стейкхолдерами продовольственной индустрии — бизнесом (производителями, ресторанами, магазинами и др.), Гражданами, общественными организациями, государственными учреждениями и другими участниками, которых объединяет общее видение.

Организация должна быть максимально независимой и избегать приоритезации любого сектора или стейкхолдеров.

Спектр задач такой организации очень разнообразен — от разработки продовольственных нормативов к лоббированию изменений в законодательстве, поэтому представлять ее должны высококвалифицированные специалисты, которые способны инициировать изменения и влиять на принятие решений.

Организация должна иметь репутацию независимого органа и доверие со стороны всех участников и быть возглавляемая независимым от политической принадлежности специалистом.

А дальше — вопрос времени и ответственности.

Однако, если один районный рынок за месяц передает тонну избыточных продуктов на благотворительность, а не на свалку, а школа учит детей здоровому питанию и физической активности как залогу их успешности, государство выгоду в каждом сегменте экономики.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле