Зеленые лекарства

«…Моя щитовидная железа постоянно требует стимуляции, дополнительного поступления йодсодержащих растений, только тогда она работает как надо. Летом я приспособилась ее поддерживать свежими растениями. Очень полезен для нее сок, полученный из лекарственного растения — жерухи. Его необходимо пить по 1 ст. ложке на протяжении дня несколько раз, не запивая водой. Также в свежем виде очень полезна медуница, ее употребляют в сыром виде. Я добавляю ее в салаты все лето. Этого курса оздоровления хватает моей железе почти до следующего лета, видно, насыщается и целительным растительным йодом, и живительными силами растений.
Жеруха
А еще очень полезна для щитовидки крапива. Для приготовления снадобья растение высушивают, измельчают, заливают кипящей водой (1 ст. ложка на стакан), настаивают в течение часа. Затем средство процеживают и принимают внутрь по 3-4 раза в день. А летом я тоже добавляю крапиву в салаты и варю щи».

Жеруха

Жеруха лекарственная, или водяной кресс, содержит все тот же йод в виде дийодтирозина, который легко преобразуется в активные гормоны щитовидки. В ней также много других ценных веществ: эфирное масло, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е. А витамина С и каротина в жерухе намного больше, чем в перьях репчатого лука.

Благодаря хорошему балансу витаминов и микроэлементов область применения жерухи лекарственной очень широка. Ее используют как общеукрепляющее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство, и даже при сахарном диабете.

Свежий сок жерухи полезен также при малокровии, заболеваниях печени, камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалении почек и желудочно-кишечного тракта. Это прекрасная профилактика атеросклероза.

Рецепт приготовления сока: хорошо промыть растение в проточной воде, затем ошпарить кипятком. Траву следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и отжать сок через марлю в несколько слоев. Полученный сок разводят водой в пропорциях: 1 часть сока, 2 воды, кипятят в течение 2 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в течение дня, перед приемом пищи.

Зимой можно готовить настой из сухой травы: 50 г травы взять на 1 л горячей воды и держать на водяной бане в течение 5 минут, затем профильтровать и дать остыть при комнатной температуре. Принимают по 150 мл 3 раза в день перед едой.

Крапива

Крапива — удивительная трава, которая применяется от множества болезней. Даже знахари не знают всех ее лечебных свойств. Она подходит практически при любом заболевании, и щитовидной железы в том числе. Состав растения невероятно богат и обусловливает лечебные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества. Витамины, макро- и микроэлементы и минералы тоже в большом ассортименте: хром, кальций, алюминий, молибден, медь, сера, железо, марганец, витамины А, К, группы В, Е, С и другие. Очень ценными свойствами обладает хлорофилл, который тоже содержится только в зеленых растениях. Количество витамина С в крапиве настолько велико, что она по данному показателю опережает лимон, а аскорбиновая кислота является главным помощником иммунной системы.

Крапива ускоряет углеводный и белковый обмены, что благотворно сказывается на иммунитете и на работе щитовидной железы. Мочегонные свойства растения позволяют избавиться от отеков, которые часто сопровождают гипотиреоз.

Крапиву рекомендуют в период любой тяжелой болезни для восстановления сил, а также для профилактики сахарного диабета.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование