Щитовидная железа: железа, похожая на бабочку

Она имеет форму бабочки и весит 30 граммов. Щитовидная железа, расположенная в передней части шеи, координирует работу всего организма. У 22% взрослых (в 9 раз чаще среди женщин) она неправильно работает, вызывая проблемы с весом, нарушениями сна и колебаниями настроения. Мы объясняем, какие исследования и методы лечения стоит использовать.

Щитовидная железа

Проблемы с щитовидной железой или… эффект бабочки

Небольшая щитовидная железа, весом всего 30 граммов, оказывает огромное влияние на наше тело. Гормоны щитовидной железы ответственны, среди прочего, за: метаболизм, работу внутренних органов, регуляцию частоты сердечных сокращений, концентрацию холестерина, массу тела, уровень энергии, силу мышц или память. Если она плохо работает, вы можете ощущать постоянную усталость, раздражительность, а также иметь большие проблемы с весом и засыпанием. К сожалению, почти каждый пятый имеет проблемы с этим органом. Болезнь щитовидной железы в 9 раз чаще затрагивает женщин, чем мужчин. Вот почему дамы должны уделять больше внимания тому, как эта выглядящая как бабочка железа работает как должна.

Более 90% случаи этого заболевания успешно лечатся. Тем не менее, пациенты с агрессивным типом рака и медуллярным раком щитовидной железы ждут доступа к эффективной терапии.

Обследование щитовидной железы — когда, где и как часто надо его выполнять?

Основным методом профилактики заболеваний щитовидной железы является проверка гормонов щитовидной железы из крови и ультразвуковое исследование щитовидной железы. Ультразвук щитовидной железы, выполняемый каждые два года, позволяет обнаруживать даже самые незначительные изменения в щитовидной железе.

Рак щитовидной железы является 9-й наиболее часто диагностируемой злокачественной опухолью среди женщин (согласно Национальному реестру рака 2011 года). Ранняя диагностика (особенно в виде наиболее распространенной папиллярной карциномы) дает более 90%. шансы на полное восстановление. В частности, для этого следует учитывать людей с раком щитовидной железы в семье, а также пациентов, которые прошли лучевую терапию в грудной клетке, голове и шее.

— Симптомы многих заболеваний, таких как гипертиреоз или гипотиреоз, характерны, но симптомы даже самых серьезных заболеваний щитовидной железы часто заметны невооруженным глазом. В случае рака щитовидной железы наиболее распространенными сигналами являются: узлы, видимые в передней части шеи, увеличенные лимфатические узлы, охриплость или изменение голоса и затруднение глотания, — объясняет проф. Сергей Бокин. Исследования говорят, что одной из причин рака щитовидной железы может быть ожирение и избыточный вес.

Медуллярная карцинома — один из наиболее агрессивных видов рака щитовидной железы. Его чаще всего диагностируют в результате биопсии бессимптомных узлов щитовидной железы или уровня кальцитонина, который определяется чувствительным маркером наличия этого рака, иногда только после операции на щитовидной железе. Как объяснил проф. Бокин:

«Это еще один агрессивный рак щитовидной железы, влияет на молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет и даже детей». Примерно в 25% случаев он имеет генетическую основу. У некоторых пациентов он спорадически развивается, и причины его формирования все еще не ясны.

Основным методом лечения медуллярного рака щитовидной железы является удаление щитовидной железы вместе с развитой опухолью и, возможно, соответствующими лимфатическими узлами.

К сожалению, почти половина случаев заболевания диагностирована на поздней стадии, когда рак дает метастазы, распространяющиеся по другим тканям тела. Медуллярный рак устойчив к радиоактивной терапии, которая эффективна при других раковых опухолях щитовидной железы. Химиотерапия и лучевая терапия также неэффективны.

Марина Соловьева, пациентка, борющаяся с медуллярным раком щитовидной железы, вспоминает:

У меня его нашли 6 лет назад, когда мне было 35 лет, в тот момент, когда рак уже распространился в лимфатических узлах. Все происходило мгновенно, в течение недели после диагноза болезни я прошла первую операцию. Сам по себе темп действия показывает, что не было времени для какой-либо задержки.

Через год мне удалили другие лимфатические узлы, в которых гистопатологический результат подтвердил метастазы. С этого момента я знаю, что я борюсь с неизлечимой болезнью, чтобы остановить ее прогресс.

Современное лечение рака щитовидной железы

В настоящее время признано, что наилучшие шансы на победу с этим заболеванием бывают с целенаправленной терапией — ингибиторами тирозинкиназы (TKI) — лечение, которое задерживает развитие медуллярного рака щитовидной железы и дает пациентам шанс на более длительный срок. Этот метод дает более 80% шансыов на 10 лет без прогрессирования заболевания, в случае пациентов, диагностированных на первой, второй и даже третьей стадиях рака.

Марина Соловьева, страдающая от медуллярного рака щитовидной железы, говорит, что:

Индекс активности опухоли — кальцитонин — снизился до уровня 25. Стандарт составляет 10 единиц. В момент диагноза значение этого маркера было превышено в тысячу раз. Это показывает, насколько агрессивен этот тип рака щитовидной железы. Я не знаю, что произойдет со мной, если не лечиться.

Последние годы стали значительным успехом в лечении медуллярного рака щитовидной железы. Удалось расшифровать механизм этого рака — сверхэкспрессии белковой тирозинкиназы. На следующем этапе появились лекарства, которые уменьшают активность этого белка и препятствуют росту медуллярного рака. Это особая возможность для пациентов, у которых хирургическое лечение не было эффективным из-за распространения опухоли.

Оставьте отзыв

Дым от мусорных свалок очень опасен для здоровья!
Это средство от мигрени работает, но его не используют
клиника newme
В клинике Нью Ми умерла пациентка
Почему мы не можем вспомнить сны?