Женщина с лошадью

«… все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь »

В.В. Маяковский

Ирина Зеленова родилась, живет и работает в Москве, но детство провела на Орловщие, потому что оттуда происходит семья ее матери. По собственным словам женщины, с лошадью она знакома чуть ли не с пеленок. Покойный дедушка, который ее воспитывал, был кузнецом, имел собственных лошадей, поэтому детские годы Ирина проводила в кузнице и на конюшне. Впервые проехалась на коне тоже ребенком — мама, конечно, отказывала и волновалась, но дедушка был уверен в силах маленькой внучки. И определенным образом определил его судьбу. Научил не только ездить на лошадях, но и обходиться с ними, ухаживать, запрягать. С детства конь стал для Ирины другом и компаньоном.

женщина с лошадью

— Ирина, в Москве Вы, наверное, лишены возможности общаться с этими животными. Как переживаете это?

— Когда мой дедушка стал стареньким и не мог ухаживать лошадей, их пришлось продать, поэтому «прощание» происходило постепенно. Когда продали последнего коня — это был Кедр, который жил у нас дольше — я очень переживала, это была для меня большая травма. Он, кстати, до сих пор жив, живет в очень хорошего хозяина, имеет достойный уход — за его судьбой я слежу. У меня много фотографий Кедра, является подковы из четырех его копыт. В Москве я уже не один год, поэтому привыкла, что лошадей нет рядом. Но постепенно начала осваивать конюшни в Московской области, нашла несколько мест, выбрала для себя укромные, такие, где есть лошади, по духу и по нравом напоминают мне нашего Кедра.

— Как называется Ваше хобби ?

— Это верховая езда. Я не занимаюсь этим профессионально, не участвую в соревнованиях, но есть необходимый минимум для того, чтобы ездить на лошади. Это, в частности, специальная одежда — бриджи, сапоги. Они нужны обязательно, как и спортивная форма для любых других занятий.

— Еще один Ваше увлечение, которое в конце концов стало профессией — рисование. Вы начали с того, что рисовали лошадей?

— Да. Я росла рядом с этими животными, многие из них наблюдала, и еще ребенком начала их рисовать. Сначала, конечно, выходили немного нелепые четвероногие карлики, но я действительно прилагала много усилий, изучала анатомию лошадей, поэтому, в конце концов получила хорошие результаты. Сейчас я рисую профессионально, в том числе часто рисую и лошадей, причем стараюсь их изображать в разных техниках: графика, офорт, акварель, масло. Хочется показать грацию этих замечательных животных с помощью различных художественных возможностей.

— Как часто Вы можете себе позволить поездить на лошади? Как выбираете лошади, когда приходите на конюшню?

— Конно-спортивные клубы преимущественно расположены за пределами города, поэтому нужно время, чтобы туда поехать, следовательно, удается не очень часто. Стараюсь два-три раза в месяц, а зимой приходится делать перерыв. Когда приезжаю в клуб, здороваюсь со всеми лошадьми, угощаю их различными вкусностями, которые приношу с собой — лошади такие лакомки! Они очень любят сахар, яблоки, бублики … Разговариваю с лошадьми, стараюсь почувствовать, кто сейчас больше склонен к общению со мной. Бывает такое, что вообще не езжу. Просто говорю с лошадьми, вдыхаю запах конюшни, слушаю, как бьется сердце лошади …

— А с чего начинается обучение для новичков в этом деле?

— С преодоления страха. Конь — крупное животное, многих это пугает. Мне часто встречались люди, которые боятся лошадей, большинство вообще близко никогда не подходила к этому животному. Впрочем, страх надо преодолеть обязательно, потому что лошади очень чувствительные, они хорошо чувствуют человеческую душу и реагируют на наш страх. Хотя есть и такие «добряки», контактирующих первыми. Есть также опытные, самостоятельные лошади, буквально умеют делать все вместо наездника. Такой конь хорошо подходит новичкам. Но в целом нужно заниматься с тренером, он поможет избежать ошибок и наладить общение с животным. В конце концов, если человеку первые такие встречи принесут радость, это превратится в увлечение всей жизни, я убеждена.

— Как думаете, общение с этими животными меняет человека , то на нее влияет?

— Конечно, влияет. Есть терапевтический аспект, который воплотился в таком направлении медицины, как иппотерапия. Но в целом лошади помогают избавиться от стресса, успокаивают. А еще помогают исправить осанку. Это вообще достаточно серьезная физическая нагрузка — после длительного перерыва, если некоторое время не ездить на лошади, всегда болят мышцы. Хотя радости от общения с животными это не омрачает.

— Вы еще и домашних животных есть?

— Я очень люблю собак, у меня йоркширский терьер Кира. Часто беру ее с собой на конюшню, когда сажусь на коня, оставляю собаку с друзьями. В общем я заметила, что в большинстве жокеев и людей, которые работают с лошадьми, есть собаки.

— Вас не обижает то, когда к лошади относятся преимущественно как к рабочей скотине?

— Немножко обидно. Но то, будет ли ухоженным лошадь, зависит от хозяина. Например, в том селе, где жил мой дедушка, люди даже рабочей лошади считали своим компаньоном, принято было хорошо удерживать лошадей, заботиться о них.

— Вы не только рисуете лошадей, но и пишете о них …

— Да. Я закончила университет КПИ по специальности книжной графики, и свой диплом посвятила изучению места лошадей в войне. Эти животные помогали людям всегда, очень важную роль сыграли в период Первой мировой войны, и мне хотелось отдать им дань. У нас, к сожалению, эта тема не исследовалась. А сейчас как журналист работаю над раскрытием своей дипломной темы.

— Как думаете, любовь к этим животным у Вас не погаснет?

— Я хочу, чтобы это было на всю жизнь. Я буду продолжать нашу семейную традицию, потому что и мой дедушка, и прадедушка держали лошадей. И детей своих буду привлекать, и внуков, если они будут. Это чудесная традиция, чудесное воспитание. Вообще мечтаю держать свою арт-конюшню, проводить в ней мастер-классы, привлекать детей и взрослых к общению с лошадьми. Надеюсь, что смогу осуществить свою мечту.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов