Женщины лучше приспособлены к выживанию

Женщины имеют большую продолжительность жизни, чем мужчины, при нормальных обстоятельствах, и теперь новое исследование из Дании и Германии показывает, что женщины также переживают мужчин даже в худшие времена.

В исследовании, посвященном исторической ожидаемой продолжительности жизни, исследователи обнаружили, что женщины в среднем имеют более продолжительную жизнь, когда сталкиваются с самыми суровыми условиями, включая голод и эпидемию, чем мужчины.

голод в России в 1920-х годах

Действительно, исследование показало, что даже в чрезвычайно суровых и критических условиях у женщин есть преимущество в выживании, — говорит ведущий автор Вирджиния Зарулли, доцент Института общественного здравоохранения Университета Южной Дании.

Неясно, почему женщины являются «чемпионами по выживанию», пишет авторы исследования, но предыдущие исследования показали, что в нормальных условиях биологические причины играют важную роль наряду с экологическими и поведенческими факторами.

Было мало доказательств того, будут ли женщины иметь преимущество в выживании над мужчинами в критических, опасных для жизни условиях, — сказала Зарулли. Исследователи решили изучить эти ситуации, чтобы разобраться, можно ли объяснить различия биологическими или экологическими факторами.

Для этого они проанализировали исторические данные, собранные между 1772 и 1939 годами из семи групп населения, сталкивающихся с крайними трудностями. В частности, исследователи изучили данные ожидаемой продолжительности жизни и смертности от групп, которые сталкиваются с голодом, болезнями и рабством в такие периоды, как ирландский картофельный голод (1845-1849), эпидемия кори в Исландии (1846 и 1882 годы) и плантационные рабы в Тринидаде (в начале 19 века).

Все семь групп, участвовавших в исследовании, имели чрезвычайно низкую продолжительность жизни из-за суровых условий; не ожидали, что они будут жить дольше 20 лет во время этих кризисов.

Женское преимущество в выживаним

В ходе семи анализируемых кризисов женщины выжили дольше мужчин. Исследование показало, что женщины в среднем переживали мужчин от шести месяцев до четырех лет.

Например, анализ показал, что во время ирландского картофельного голода женщины обычно проживали в среднем 22,4 года, в то время как мужчины умирали в 18,7 года. (За годы до голода ожидаемая продолжительность жизни для обоих полов составляла около 38 лет, согласно выводам.) Во время эпидемии кори в Исландии в 1882 году женщины в среднем жили 18,8 года по сравнению с 16,7 годами в среднем для мужчин. (За годы до эпидемии средняя продолжительность жизни женщин составляла около 44 лет и около 38 лет для мужчин).

По словам исследователей, большая часть женского преимущества в ожидаемой продолжительности жизни во время этих кризисов объясняется различиями в выживаемости младенческой смертности. Выводы показали, что девочки-подростки выживают в суровых условиях лучше, чем мальчики.

Хотя младенческая смертность, как правило, выше для мальчиков, чем у девочек в нормальных условиях, было очень удивительно найти такую ​​поразительную разницу в пользу девочек во время кризисов.

Одна из причин такого результата была настолько удивительной, что литература из того периода, свидетельствует, что родительское отношение проявляло предпочтения для мальчиков. «Так что еще более примечательно, что, несмотря на потенциальную дискриминацию в отношении них, девочки жили дольше, чем мальчики, — сказал Зарулли. (Это предпочтение в отношении пола означало, что родители, возможно, чаще обращались за лечением больного мальчика, чем больной девочке, например, или давали мальчику больше пищи, чем девочке, когда ресурсов было мало).

Вывод дает убедительные доказательства того, что причина женской выживаемости может быть фундаментально биологической. Это объясняется тем, что поведенческие различия среди младенцев минимальны в этом возрасте, и дети испытывают те же условия окружающей среды, оставляя биологию наиболее вероятным объяснением.

Некоторые биологические факторы в отношении выживаемости женщин включают гормоны и генетику. Например, эстроген, наиболее известный женский гормон, как известно, оказывает защитное действие на иммунную систему, а тестостерон, самый известный мужской гормон, может подавлять иммунную систему.

Более высокие уровни тестостерона могут также приводить к более безрассудному поведению у мужчин, что, в свою очередь, может увеличить риск случайной и насильственной смерти и тем самым снизить среднюю продолжительность жизни для мужчин. (Однако это не повлияет на показатели детской смертности.)

«Преимущества выживания у женщин имеют глубокие биологические корни, но роль культуры, общества и поведения также очень важна», — сказала Зарулли.

Исследование было опубликовано 3 января в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам