Удаление матки и яичников — после трудной операции

Решение об удалении матки и яичников нелегко для врача или женщины. Многие женщины считают, что после такой операции они больше не являются полностью женщинами. Как выглядит жизнь после удаления матки и яичников, к чему нужно готовиться и чего ожидать?

Удаление матки и яичников — серьезная операция. Показанием для удаления может быть, среди прочего, миомы, кисты, эндометриоз или рак. Как это лечение повлияет на самочувствие женщины и как будет проходит восстановление, зависит от причины, объема операции и … возраста пациента. Если за несколько лет до наступления менопаузы, последствия велики, потом они начнут исчезать раньше. Однако иногда бывает, что 20-30-летняя женщина должна пройти такую ​​процедуру. Тогда ситуация становится еще более сложной.
Удаление матки и яичников

Ускоренная менопауза

до и после удаления маткиПоловые гормоны, вырабатываемые яичниками, ответственны не только за готовность женщины к оплодотворению. Они влияют на функционирование всего организма. После удаления яичников почти сто процентов пациентов — уже на первый или второй день после операции — имеют острые симптомы, связанные с менопаузой: приливы, сердцебиение, сильный пот. Изменения происходят настолько быстро, что требуют быстрого медицинского вмешательства. Поэтому, вскоре после операции, женщина должна получить высокую дозу эстрогена. Без них дальнейшее правильное лечение затруднено. Невозможно однозначно указать, являются ли появляющиеся симптомы послеоперационными осложнениями или свидетельствуют об искусственно индуцированной ускоренной менопаузе. Потеря придатков может рассматриваться как своего рода хирургическая кастрация.

Необходимая гормональная поддержка

Операция гистерэктомииПосле удаления обоих яичников в организме у женщины почти нет эстрогена. Это связано с тем, что гормоны нельзя хранить. Либо они производятся на постоянной основе, и организм их использует, либо они должны поставляться снаружи, например, в виде таблеток. Если матка осталась во время процедуры, лечение должно основываться на применении эстрогена, прогестогена, а иногда и небольшой дозы андрогена, мужского гормона, который влияет на жизнедеятельность, увеличивает либидо и, таким образом, увеличивает желание секса. Чем моложе пациент, тем дольше время введения гормонов.

Чтобы предотвратить повреждение других органов, например сердца, печени или поджелудочной железы, женщина — по индивидуально подобранной терапии — должна достичь так называемого среднего возраста менопаузы, т.е. до 51 года. Если операция была выполнена, например, в возрасте 38 лет, стоит принимать гормональные препараты в течение 13 лет. Без такой поддержки старость приходит раньше, чем у сверстников. Но это не конец неприятностей. У женщины без яичников остеопороз начинается намного раньше и риск сердечного приступа увеличивается. Биологические часы тикают быстрее — старение ускоряется на 10 лет. Дамы, которые хотят сохранить свою молодость как можно дольше, должны полагаться на выбор врача.

Ошибка, которая довольно часто совершается, является полным переходом на так называемые фитогормоны (активные соединения растительного происхождения). Они могут поддерживать организм только тогда, когда он все еще производит половые гормоны, например, когда мы приближаемся к менопаузе. В отсутствие основного производителя этих гормонов, мощность таких препаратов недостаточна.

После удаления одного яичника

Если один яичник и матка сохранены, ситуация другая, хотя в этом случае также возможно ввести менопаузу раньше. Обычно, однако, в этой ситуации тело справляется. Поэтому, когда нет медицинских причин, гормональная терапия не используется. Вы можете иметь детей с одним яичником, или даже просто частью. Поэтому, если вы не планируете потомство, подумайте о контрацепции, которая подходит именно вам. Просто помните, что женщины, которые курят сигареты и старше 35 лет, не должны принимать эстроген (ни в таблетках, ни в пластырях, ни в вагинальных кольцах). Если они хотят использовать эту форму защиты, они должны отказаться от зависимости.

Удаление одного яичника, части матки, эндометрия

Даже если один яичник и часть матки удалены, процесс старения организма может быть ускорен. То же самое происходит при удалении матки. Причина такой реакции организма в меньшем, чем до операции кровоснабжении в этой области тела. Почему? Во время операции, кроме тревожных изменений, некоторые из кровеносных сосудов, которые подают кровь в органы, удаляются. Оставшийся яичник хуже питается (например, в результате послеоперационного отека), потому что он получает меньше крови. Со временем он становится слабее и менее эффективен. Работая за двоих, он становится старше, поэтому женщина переходит в менопаузу раньше — не в возрасте 51-55 лет, но даже около 44 лет. Тело женщины настолько настроено, что даже небольшое вмешательство в функционирование половой или гормональной системы может ускорить менопаузу. Иногда симптомы менопаузы появляются медленно и путаются, например, с усталостью, переутомлением или сезонной слабостью.

Когда матка отсутствует

При удалении матки следует принимать только эстрогены. Иногда небольшие дозы андрогенов необходимы для увеличения желания жить и интереса к сексу. У женщины нет менструации после этой операции, но она может ощущать изменения, которые несколько напоминают изменения регулярных менструаций. Это потому, что яичники все еще работают. Однако в какой-то момент появляются симптомы, связанные с менопаузой, т. е. приливы, сердцебиение, бессонница, отсутствие концентрации. Иногда бывает, что единственным симптомом менопаузы является хроническая, необоснованная усталость, летаргия, быстрое увеличение веса и нежелание заниматься сексом. Такая ситуация всегда требует вмешательства и контроля со стороны врача.
Реабилитация после удаления матки

Реабилитация после удаления матки и яичников

У каждой женщины, которая проходит операцию по удалению придатков, время выздоровления различно. Обычно это зависит от общего физического состояния, других заболеваний и психического отношения. Даже в больнице вы должны начать гимнастику, чтобы предотвратить образование спаек. Чем скорее мы встанем с кровати, тем лучше. Но прежде всего, вы должны быть терпеливыми. Иногда организму требуется много времени, чтобы привыкнуть к новой ситуации. Время, затрачиваемое на отпуск по болезни, женщине следует тратить на улучшение организма. Обычно вы можете вернуться на работу через несколько недель, с половым актом вы должны подождать около 6 недель. Во время выздоровления следует особенно заботиться о правильном питании, которое облегчает регулярные опорожнения кишечника. Если процедура была выполнена с традиционным разрезом (не лапароскопическим),

Только несколько лет назад считалось, что если матку удалить, яичники также следует удалить, чтобы избежать риска развития рака яичников в будущем. Сегодня многие врачи считают, что это неуместно. Недавние научные доклады, опубликованные в США относительно овариэктомии, ясно показывают, что это процесс, который ускоряет старение и развитие атеросклероза. Также выяснилось, что смертность среди женщин без яичников несколько выше, чем в группе, в которой оставались оба яичника.

Удаление придатков вследствие рака требует совершенно иной процедуры лечения. После операции необходимо провести лучевую или химиотерапию. Тип лечения обычно зависит от тяжести неопластического заболевания до его диагноза. Чем позже это происходит, тем более сложные методы лечения после процедуры.

2 комментария

  1. Кама 31.05.2018 Ответить
  2. Валерия 31.05.2018 Ответить

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет