Жизнь с аллергией

Мы решили пообщаться с врачом, чтобы узнать насколько излечимым заболеванием является аллергия, можно ли его быстро диагностировать и стоит жить с ним, не обращаясь к специалисту. Об эффективных методах лечения аллергии, о том, кто сейчас больше всего страдает от внешних аллергенов, и с чем сейчас путают аллергию пациенты, рассказал врач общей практики семейной медицины Сергей Баранов.

Жизнь с аллергией

— Сергей Константинович, начнем с того что такое аллергия? Что обусловливает возникновение ее симптомов в организме человека?

— Аллергия — это ответ организма на аллерген. При попадании аллергена в организм человека возникает специфическая реакция в организме: белые кровяные тельца в нашей крови при контакте с аллергеном начинают выделять иммуноглобулины. Они контактируют с тучными клетками, которые выделяют гистамин. Именно через него в организме возникают слезотечение, выделения из носа, зуд, различные припухлости кожи и отеки, являются симптомами аллергии.

— Что сейчас является самым распространенным возбудителем аллергии?

— В настоящее время самый распространенный поллиноз, то есть аллергия на цветение деревьев и растений. Увеличилось количество пациентов, которые обращаются с аллергическими ринитами, с различными видами высыпания, контактными дерматитами. Очень много людей приходят с ОРВИ, не подозревая, что на самом деле имеют аллергию, ведь болезнь протекает без повышения температуры и лишь с катаральными явлениями. Пациенты пытаются лечиться противовирусными препаратами, но эффекта нет. Обращаясь к врачу узнают об аллергии. Бывают и случаи наоборот. В период осенних поллинозов многие люди используют сужающие капли: течет из носа — надо капли. Однако в этом случае сосудисто-сужающие капли отходят на задний план и могут быть использованы только в крайних случаях и не более трех раз в сутки, ведь они имеют больше негативных последствий, чем положительных. Люди, которые знают, что имеют аллергию на какой-то из аллергенов, заранее готовятся к сезону аллергии: покупают антигистаминные препараты и начинают их принимать за некоторое время до начала сезона.

— Трудно диагностировать аллергию у пациента?

— Для диагностики существует множество методов, лучшим из которых является проведение аллергических проб. У нас существует более 60 видов аллергенов, на которые можно провести эти пробы и с точностью сказать, на что возникла аллергия: на пыль, на цветение растений, на животных или что-то другое.

Исследование делается в лабораторных условиях. На кожу наносится капля аллергена и делается небольшой порез на коже. При наличии аллергии на этот аллерген у человека будет наблюдаться местная гиперемия и припухлость.

— Но не все пациенты идут в лабораторию, ведь подобные тесты — недешевое удовольствие?!

— В 70-80% случаев врач при диалоге с пациентом, который обратился с симптомами аллергии, может выяснить на что именно они возникли. Тест для проверки основных аллергенов стоит около 700 грн, однако если у пациента нет таких средств, то врач с помощью своего опыта сможет определить аллерген, исключить его и помочь в борьбе. Семейным врачам хватит компетенции определить аллерген, не обязательно искать более узкому специалисту

— Всегда лечения аллергии сопровождается приемом лекарств? Достаточно определить аллерген и исключить контакт с ним?

— Многие люди сразу идут покупать антигистаминные препараты в аптеках без консультации с врачом, хотя первым делом при появлении аллергии нужно установить ее причину. Прекращение контакта с аллергеном или его уменьшение — это первый шаг в лечении аллергии. Одним из лучших методов лечения аллергии как у детей, так и у взрослых, есть гормональные противоаллергические мази. Люди очень боятся гормонов, однако такие мази имеют местное действие и не проникают во весь организм.

Бывают ситуации, когда аллергия появляется на домашнего любимца и хозяин не может с ним расстаться. Есть лекарства, которые можно принимать постоянно. Антигистаминные препараты можно принимать максимум несколько месяцев, однако есть альтернатива — кромоны. Их можно употреблять и по несколько лет. Они делают поверхность тучных клеток, которая производит гистамин, более упругой, что не исключает появление признаков аллергии. Такие препараты есть во всех аптеках, но предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Кроме того бороться с аллергией можно и на бытовом уровне. Мы предлагаем пациентам делать влажную уборку дома, увлажнять воздух в помещениях, вечером гулять, ведь именно вечером, когда влажность воздуха збильшуется, снижается активность пыльцы растений. Очень хорошо гулять после дождя. Также мы рекомендуем людям в сезон активности аллергена-раздражителя, выезжать куда-то на отдых, если есть такая возможность. Рекомендуется устанавливать на окна москитные сетки и мыть их, чтобы меньше пыли и пыльцы попадало в помещение. Если есть аллергия на пыль или бактерии, накапливается в фильтрах кондиционеров, то мы рекомендуем их регулярно чистить.

— Можно ли вылечить аллергию? Или это диагноз навсегда?

— Это не так страшно заболевания, которое бы мешало человеку жить. Однако это то состояние, с которым человеку придется жить ежесезонно. Мы можем облегчить симптомы или полностью их убрать, если подберем хорошую терапию. Пациент может выбрать курс лечения, который сам захочет: можно выбирать мази, антигистаминные препараты в виде таблеток, спреев, капель, ингаляторов. Мы можем назначать и препараты, которые вводятся инъекционно один-два раза в сезон, однако они применяются только в крайних и тяжелых случаях.

— Бывают случаи, когда невозможно установить аллерген, вызвавший аллергию?

— Есть люди, у которых аллергическую реакцию вызывает много вещей: продукты питания, бытовая химия, цветение растений. В таких случаях трудно дифференцировать на что именно появилась аллергия. Мы проводим тест, чтобы выявить хотя бы группы аллергенов, рекомендуем использовать гипоаллергенные моющие средства, употреблять продукты питания с исключением аллергена. Все делается методом подбора и проб, дает возможность со временем установить более точный диагноз и расписать диету. Люди начинают жить по-новому, принимая необходимые препараты.

— Кому сейчас чаще диагностируют аллергию?

— К одному врачу каждый день с симптомами аллергии обращается к пяти человек. Детей сейчас приходит больше, чем взрослых, потому что родители боятся их сразу лечить препаратами по своему выбору. У детей обнаруживают аллергию впервые, взрослые же в основном знают свой диагноз и покупают препараты в аптеках, поэтому количество лиц с выявленной впервые аллергией среди них меньше. Многие люди не обращаются с аллергиями, терпят, мучаются от симптомов, ища спасения в аптеке и тратя кучу денег на антигистаминные препараты. Те разные по цене, но доступны для пациентов.

— Может аллергия повлиять на другие существующие болезни, если ее сразу не идентифицировать?

— Саму аллергию мы не усилим, но на другие заболевания будет некоторое влияние. В связи с тем, что организм постоянно находится в воспалительном состоянии, то он слаб к противодействию вирусным инфекциям. Лучше сразу обращаться с симптомами к врачу, а не в аптеку. Мы подберем именно тот препарат, который подходит, а не тот, который рекламируют по телевизору.

Кроме поллиноза, говорит врач, сегодня распространена и пищевая аллергия и аллергия на насекомых. В первом случае она проявляется через активное потребление сезонных продуктов, например, клубники или черешни. Высыпания на коже по всему телу — первый признак пищевой аллергии. Чтобы избежать «срыва» аллергии (хотя в медицине считают, что аллергия — это генетическая предрасположенность, чем результат переедания какого-то продукта), врачи советуют не увлекаться продуктами, которые могут стать аллергенами. Укусы насекомых, например, комаров или клещей, тоже могут вызвать аллергические реакции. Тогда к лечению антигистаминными препаратами добавляются еще и мази. Оба вида аллергии встречаются чаще у детей, поэтому врачи настаивают с первыми симптомами заболевания сразу обращаться за медицинской помощью.

Оставьте отзыв

Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат