Злокачественные опухоли поджелудочной железы

Злокачественное новообразование поджелудочной железы является агрессивным типом рака с минимальной выживаемостью из-за специфических биологических характеристик опухоли и отсутствия симптомов до поздней стадии заболевания.

Рак поджелудочной железы возникает, когда клетки поджелудочной железы начинают размножаться из-под контроля и образуют массу. Эти раковые клетки обладают способностью проникать в другие части тела. Обычно злокачественные опухоли поджелудочной железыможно разделить на две общие группы. Большинство случаев (до 99%) находятся в той части поджелудочной железы, которая производит пищеварительные ферменты, известные как экзокринная компонента. Существует несколько подтипов экзокринного рака поджелудочной железы, но их диагностика и лечение имеют много общих черт. Меньшинство раковых заболеваний, которые происходят в гормональной (эндокринной) ткани поджелудочной железы, имеют разные клинические характеристики и называются панкреатическими нейроэндокринными опухолями.

Злокачественные опухоли поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы редко возникает до 40 лет, и более половины случаев аденокарциномы поджелудочной железы встречаются у лиц старше 70 лет. Рак поджелудочной железы может возникать из экзокринной и эндокринной частей поджелудочной железы, но 95% из них развиваются из экзокринной части, включая протоковый эпителий, ацинарные клетки, соединительную ткань и лимфатическую ткань. Приблизительно 75% всех панкреатических карциномы появляются в голове или шее поджелудочной железы, 15-20% появляются в поджелудочной железе, а 5-10% появляются в хвосте.

Курение табака является наиболее распространенным признанным фактором риска развития рака поджелудочной железы. Другие включают ожирение, высокое потребление алкоголя, историю панкреатита и диабета, семейную историю рака поджелудочной железы и, возможно, отобранные диетические факторы. Только 5-10% наследуются.

Поскольку риск рака поджелудочной железы у пациентов с диабетом в последнее время выше, предполагается, что диабет может быть, по крайней мере, частично следствием или ранним проявлением рака поджелудочной железы. Однако Консорциум по контролю рака поджелудочной железы сообщил, что 30% -ный риск рака поджелудочной железы сохраняется уже более двух десятилетий после диагноза диабета, что подтверждает гипотезу о том, что диабет имеет причинную роль при раке поджелудочной железы.

Менее 5% всех злокачественных опухолей поджелудочной железы связаны с основным хроническим панкреатитом. Питье алкоголя, по-видимому, не является независимым фактором риска развития рака поджелудочной железы, если он не связан с хроническим панкреатитом.

рис1Экзокринная группа доминирует под аденокарциномой поджелудочной железы (вариации этого названия могут добавить «инвазивные» и «протоковые»), которые далеки от наиболее распространенного типа, что составляет около 85% всех раков поджелудочной железы. Почти все они начинаются в протоках поджелудочной железы, таких как аденокарцинома протоков поджелудочной железы. Это несмотря на то, что ткань, из которой она возникает, — эпителий поджелудочной железы поджелудочной железы — составляет менее 10% объема поджелудочной железы, поскольку она представляет собой только каналы. Этот рак происходит из каналов, которые несут выделения (такие как ферменты и бикарбонат) от поджелудочной железы. Около 60-70% аденокарциномы появляются в голове поджелудочной железы.

Следующий наиболее распространенный тип ацинарных клеток карциномы поджелудочной железы возникает в кластеры клеток, которые продуцируют эти ферменты, а также до 5% экзокринный поджелудочной железы. При эндокринном раке, описанном ниже, карциномы ацинарных клеток могут привести к перепроизводству некоторых молекул, в данном случае, пищеварительные ферменты, которые могут вызывать такие симптомы, как сыпь на коже и боль в суставах.

Цистакокарциномы составляют 1% от рака поджелудочной железы и имеют лучший прогноз, чем другие экзокринные типы. Панкреатобластома — редкая форма, наиболее часто встречающаяся в детстве и имеющая относительно хороший прогноз. Экзокринный рак включает аденосквамозный рак, рак легкого, рак, гепатоидные коллоидные карциномы, недифференцированные карциномы и недифференцированные карциномы с гигантскими клетками, похожими на остеокласты. Твердая псевдопапиллярная опухоль представляет собой редкое низкосортное новообразование, которое поражает преимущественно молодых женщин и, как правило, имеет очень хороший прогноз.

Меньшинство злокачественных опухолей поджелудочной железы, которые возникают в других местах поджелудочной железы, представляют собой в основном панкреатические нейроэндокринные опухоли. Нейроэндокринные опухоли представляют собой разнообразную группу доброкачественных или злокачественных опухолей, которые возникают из нейроэндокринных клеток организма, которые отвечают за интеграцию нервной и эндокринной систем. Сети могут начинаться в большинстве органов тела, включая поджелудочную железу, где все злокачественные опухоли считаются редкими. Эти опухоли сгруппированы в «функционирующие» и «нефункционирующие» типы, в зависимости от того, в какой степени они вырабатывают гормоны. Функциональные типысекретируют гормоны, такие как инсулин, гастрин и глюкагон в крови, часто в больших количествах, что приводит к серьезным симптомам, таким как низкий уровень сахара в крови, но также способствует относительно раннему выявлению. Наиболее распространенными функциональными опухолями являются инсулиномы и гастриномы, называемые гормонами, которые они высвобождают. Нефункциональные виды не выделяют гормоны в достаточном количестве для получения четких клинических симптомов.

Как правило, рак поджелудочной железы сначала метастазирует в региональные лимфатические узлы, затем в печень и, реже, в легкие. Он также может непосредственно проникать в окружающие висцеральные органы, такие как двенадцатиперстная кишка, желудок и толстая кишка, или он может метастазировать на любую поверхность брюшной полости через перитонеальную пролиферацию. Там может быть асцит, и у этого есть зловещий прогноз. Рак поджелудочной железы может распространяться на кожу, как болезненные узловые метастазы. Метастазы костей необычны.

Рак поджелудочной железы редко распространяется на мозг, но может вызвать менингиальный карциноматоз.

В этой статье будет рассмотрена более детальная аденокарцинома поджелудочной железы. Инфильтрационная протоковая аденокарцинома поджелудочной железы является настоящей загадкой. С одной стороны, это один из самых смертельных из всех твердых злокачественных новообразований. С другой стороны, опухолевые железа могут быть удивительно хорошо дифференцированы и могут быть трудно различить реактивную неопухолевой щитовидную железу и инвазивной аденокарциному.

Протоковой аденокарциномы макроскопически как правило, имеют тенденцию быть большим (средний размер хирургических иссекают аденокарциномы 3 см). Контур опухоли обычно определяется неправильно. Большие новообразования могут иметь центральный некроз и вторичные кистозные изменения. Эти раки обычно вторгаются и препятствуют связанным с ними системам протоков. В результате рак в головке поджелудочной железы часто сужает и его, и дистальный общий желчный проток, что приводит к расширению двух каналов вверх в направлении потока, который называется рентгенографическим как «двойной канал».

Макроскопические и микроскопические изменения хронического панкреатита часто связаны с протоковой аденокарциномой и иногда фиброз могут имитировать склеротичное появление рака, вытирая макроскопическое различие между регионами рака и панкреатитом. Некоторые локализованные формы панкреатита могут также имитировать карциному из-за появления волокнистой массы, которая включает только часть органа.

рис 2Инфильтративные аденокарциномы протоков определяются, как следует из названия, из-за наличия инвазивных неопластических желез. Две отличительные особенности выделяются для этого типа рака на светлом микроскопическом уровне. Во- первых, протоковой аденокарциномы вызывает интенсивную реакцию десмопластической, особенно в самой поджелудочной железы (десмопластика может быть менее выраженным, или отсутствовать в метастатических очагов). Этот десопластический ответ может преодолеть неопластические железы, так что неопластические клетки на самом деле превышают неопухолевые клетки во многих из этих опухолей. Десмопластическая реакция состоит из смеси твердого коллагена, фибробластов, деликатных сосудов и воспалительных клеток,. Вторая характеристика, которая характеризуется инфильтрация протоков аденокарциномы поджелудочной железы, является то, что, несмотря на высокий летальный характер этого вида рака, опухолевые железы часто очень хорошо дифференцированы. Фактически, на светлом микроскопическом уровне может быть очень трудно различать неопластические железы инфильтрирующей карциномы и реактивных желез хронического панкреатита. Поэтому четко определенные гистологические критерии следует тщательно и систематически применять при интерпретации биопсий и оценке резекции.

Нормальная поджелудочная железа состоит из дольков, расположенных «спина к спине». Маленькие каналы обычно расположены в центре этих долек, и сами дольки состоят в основном из ацинарных клеток. Инфильтрационная протоковая аденокарцинома характеризуется случайным выравниванием желез (рис. 1А). Поскольку железы проникают в соединительную ткань, они больше не сохраняются при упорядоченной архитектуре. Вместо этого некоторые железы ориентированы в одном направлении, другие железы — в другом.

Перинеральная инвазия очень распространена в аденокарциноме протоков поджелудочной железы и указывает, что эпителиальные клетки обладают способностью проникать в соединительные ткани (рис. 1В). Его часто лучше всего оценивают на переднем крае опухоли, хотя его можно увидеть где угодно в поражении.

Сосудистая инвазия также распространена в аденокарциноме двенадцатиперстной кишки поджелудочной железы и указывает на то, что эпителиальные клетки обладают способностью проникать в соединительную ткань и через слои сосудистых стенок. Подобно периневральной инвазии, сосудистая инвазия очень распространена в двенадцатиперстной аденокарцином поджелудочной железы (рис. 1С).

В нормальной поджелудочной железе мышечные сосуды присутствуют на периферии дольков, отделенных от нормальных каналов несколькими ацинарными клетками. Ацинарные клетки могут быть потеряны при хроническом панкреатите, но в большинстве случаев сохраняется секреция каналов и мышечных сосудов. Напротив, по мере того, как протонные аденокарциномы вторгаются в ткани, неопластические железы нарушают системную архитектуру и могут быть найдены рядом с мышечными артериями (рис. 1D).

Действующее известное правило «четыре к одному» также помогает диагностировать аденокарциному двенадцатиперстной кишки. Ядра в одной реактивной железе обычно не меняются по размеру более чем на четыре. Это означает, что площадь ядра в доброкачественной железе не будет в четыре раза больше, чем ее сосед. Поэтому обнаружение изменения размера ядер больше четырех к одному очень ненормально и предполагает, что степень плеоморфизма более соответствует инвазивной карциноме (рис. 2В).

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом