10 причин отказаться от мяса

Вопрос употребления мяса уже давно вышло за рамки личного выбора.

Для многих этический аспект остается определяющим, ведь со времен Махатмы Ганди животноводство практикует более жестокие формы обращения с животными.

В то же время, мы больше не имеем времени погружаться в мировоззренческие споры по веганства. Вопрос приобрел глобальное значение и о необходимости отказа от мяса говорят ученые, экологи, социологи, врачи, национальные правительства, мировые общественные и межправительственные организации.

То, что мы едим, имеет последствия для всей планеты. Вот 10 публикаций, которые помогут вам понять зачем стоит отказаться от употребления мяса.

Промышленное животноводство

Промышленное животноводство — причина изменений климата, которые угрожают всему живому — ООН, Всемирная организация по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO), Worldwatch Institute

1. Глобальное сдвиги человечества к веганской диете являются жизненно важными, чтобы спасти мир от голода, нищеты и худших последствий изменения климата», — говорится в докладе ООН, которую цитирует The Guardian .

Даже оптимистический сценарий «последствий изменений климата» включает голод, эпидемии и войны, вызванные борьбой за ресурсы (и это уже происходит).

Пессимистический: исчезновение большинства существующих видов, включая человеком (процесс вымирания видов, которые не способны приспособиться к изменениям климата также уже начался).

Долю промышленного животноводства в общих выбросах парниковых газов обычно озвучивают на уровне 18%, пользуясь данным FAO. В то же время независимый аналитический центр Worldwatch Institute указывает на множество просчетов в общепринятых оценках. Согласно его исследования , при тщательном учете всех факторов, влияние агропромышленности достигает 51%, а значит является главной причиной изменений климата.

Весь транспорт, энергетика и промышленность мира вместе взятые вредят меньше чем животные фермы. Для сравнения: молекула метана (выбросы скотоводства) наносит в 27 раз больше вреда атмосфере чем молекула СО2 .

Отказ от продуктов животного индустрии — это наиболее эффективная личное действие, что может сделать каждый для предотвращения изменения климата.

Мясопродукты

Мясопродукты повышают вероятность возникновения рака — Всемирная организация здравоохранения

2. Международное агентство по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения унесло обработанные мясопродукты — ветчину, сосиски, солонину, вяленое мясо, мясные консервы и т.д. — в список «Группы 1» — наиболее вредных соединений, критически повышают вероятность онкозаболевания.

К этой группе уже входят такие сверхвредные канцерогены как мышьяк, табак, асбест и дизельные испарения.

Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, эксперты отнесли к «Группы 2А» — соединений, вероятно вызывают рак.

Государственные ведомства и учреждения остаются одними из самых крупных заказчиков обработанных мясопродуктов, ежедневно заказывая тонны канцерогенных продуктов.

Промышленные фермы

Промышленные фермы — объекты повышенной опасности

3. Межотраслевые исследования подтвердили, что объекты, связанные с мясной индустрией представляют особую опасность для окружающей среды.

В частности, Постановлением КМУ No808 к объектам повышенной опасности отнесены все мясокомбинаты и мясоперерабатывающие предприятия страны, животноводческие комплексы для выращивания свиней более 5000 голов, крупного рогатого скота более 2 тысяч голов, птицы более 60000 кур-несушек и 85 000 бройлеров.

В следующих пунктах вы поймете почему животноводство представляет опасность для всего вокруг. А здесь только вспомним, что правительство Китая не ограничился декларированием опасности для окружающей среды, а внедряет план по сокращению употребления мяса населением на 50%.

накопление тяжелых металлов в почве

Животноводство вызывает накопление тяжелых металлов в почве — Всемирная продовольственная организация

4. К угрозам окружающей среде от деятельности животных ферм принадлежат накопления избытка питательных веществ и тяжелых металлов в почве, что приводит к уменьшению плодородия земли и сокращение количества угодий для сельского хозяйства.

смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Исключение из рациона мясопродуктов уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — Американская кардиологическая коллегия

По данным Всемирной продовольственной организации (FAO), около половины избыточного внесения фосфора происходит из-за промышленного животноводство.

5. Причина 67% случаев преждевременной смертности  — сердечно-сосудистые заболевания.

В этом месяце Американская кардиологическая коллегия опубликовала обзор полезных и вредных для сердечно-сосудистой системы способов питания: «Все источники животного белка (яйца, рыба, домашняя птица, красное мясо и продукты переработки мяса) увеличивают общий риск смертности по сравнению с растительными белками .

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что растительная диета снижает факторы риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, сдерживает развитие ишемической болезни сердца».

Под влиянием этих результатов президент Американской кардиологической коллегии, доктор Ким Уильямс сделала следующее заявление: «Есть два вида кардиологов: веганы и те, кто не читал данные исследований».

Ни один враг не истреблял людей с такой жестокой последовательностью, как сердечно-сосудистые заболевания. И это неудивительно: традиционная кухня включает многие  жирные блюда. В этом контексте, патриотизм и гражданское сознание должно проявить гибкость. Если слепое следование традициям может означать упадок для нации, то мы должны покинуть опасные привычки прошлого ради будущего.

плодородие почв

Отходы промышленного животноводства снижают плодородие почв

6. На промышленных фермах образуется и сохраняется большое количество отходов (навоз, помет, моча), которые хранятся преимущественно в огромных открытых лагунах, откуда могут попадать в подземные и поверхностные воды и загрязнять их.

«При внесении высоких доз навоза в почву происходит зафосфачивание почв и загрязнения их тяжелыми металлами, доказано нашими собственными исследованиями на селитебных территориях сельских населенных пунктов. Результатом такого» удобрения «сельскохозяйственных культур является снижение плодородия почв».

Животные фермы

Животные фермы загрязняют окружающую среду патогенами и бактериями, устойчивыми к антибиотикам

7. Около половины всех лекарств в мире используются именно в животноводстве, утверждает CIWF . Это одна из причин, почему фармацевтические компании могут поддерживать и пропагандировать потребление мясной продукции.

Чрезмерное использование антибиотиков на фермах приводит к возникновению и распространению вирусов и бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Среди прочего, в основных угроз для окружающей среды и здоровья людей, связанных с большим количеством навоза (или помета) промышленных ферм относят загрязнения почв и воды патогенами и бактериями, устойчивыми к антибиотикам:

водный ресурс

Животноводство исчерпывает водный ресурс — The Water Footprint Network

«Промышленные фермы могут быть основными очагами возникновения или распространения свиного или птичьего гриппов. 1918 вирус H1N1, подобный нынешнему вируса свиного гриппа, вызвал пандемию, погибло около 50000000 человек по всему миру (около 5% мирового населения)».

8. В мире около 1/4 используемой пресной воды идет на нужды животноводства или смежных отраслей. Открытие каждой крупной фермы негативно влияет на водный баланс территории.

В зависимости от мощности, одна промышленная ферма использует 300-500 м3 воды в сутки, что приравнивается к водопотребления небольшого поселка. Такие расчеты включают только то количество воды, которая непосредственно используется на содержание животных, не считая сопутствующих расходов.

В частности, на производства 1 кг курятины идет 4300 литров воды, 1 кг свинины — 6000 литров воды, 1 кг говядины — 15500 литров воды. Для сравнения: производство одного килограмма чечевицы требует всего 50 литров воды.

Выбросы аммиака

Выбросы аммиака и других вредных газов в воздух возле промышленных ферм

Сейчас Россия переживает экономический кризис, и вместо того, чтобы покупать дешевое обработанное мясо, значительно полезнее для здоровья было бы время от времени употреблять доступные по цене зернобобовые. Около 20-25% веса зернобобовых — это белок; в пшенице этот показатель равен 10%, в мясе — от 30 до 40%.

9. Вокруг животных ферм распространяется не только неприятный запах.

Среди выбросов в атмосферу — аммиак, который приводит к кислотным дождям и осаждения азота. Это повреждает посевы и природные экосистемы.

отказ от мяса

Личный отказ от мяса и продуктов жестокости спасает сотни жизней — The Vegan Society

«Кроме того, выбросы аммиака связанные с формированием аэрозолей, которые могут создать опасность для здоровья».

10. Скотоводство в промышленных масштабах всегда базировалось на лишении животных прав на жизнь и свободу. Однако именно в течение последнего столетия человечество перешло границы жестокости в обращении с ними.

Ежегодно люди убивают около 60000000000 животных для молока, мяса и яиц. Эта астрономическая цифра не включает убийства рыбы.

В обращении с животными используется неестественное искусственное оплодотворение, травмирования, тесные клетки, часто меньше размер живого существа и тому подобное.

Хотя современным обществом животные могут восприниматься как товар, не имеет чувств, на самом деле, все животные хотят жить и быть свободными, имеют чувство достоинства и чувствуют боль.

Каждый человек может собственной действием уменьшить их страдания. Например, если вам около 25 лет и вы станете веганом сегодня, то по подсчетам The Vegan Society, до 70-ти лет спасете около 1500 жизней коров, свиней, птиц, рыб.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование