11 июля — Всемирный день шоколада

Мир любит шоколад. Если вы счастливы, грустите, что-то отмечаете, хотите подарить что-то — шоколад — это то, что большинство из нас предпочитает. Для некоторых здоровых людей шоколад может быть синонимом калорий. Однако некоторые исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего в одном из своих опросов предположили, что употребление шоколада действительно поможет вам оставаться стройными. В исследовании говорится, что люди, которые едят шоколад, чаще всего имеют более низкий индекс массы тела, чем люди, которые этого не делают. Не правда ли, это отличная новость?

шоколадные конфеты

6 полезных свойств шоколада

Ну, у нас есть еще кое-что для вас. Итак, по случаю Всемирного дня шоколада 2017 года, приводим шесть преимуществ шоколада для здоровья.

В шоколаде много антиоксидантов

Мы все знаем о том, что у яблок есть антиоксиданты, и они считаются одними из самых здоровых фруктов. Однако, вы поверите нам, если мы скажем вам, что у темных шоколадных конфет больше антиоксидантов, чем у яблок? Да, вы читаете это правильно. Потребление шоколада поможет вашему организму бороться с повреждением клеток, что обычно приводит к хроническим заболеваниям, а также к старению. Антиоксиданты шоколада поступают из какао, и это то, что приносит пользу организму.

Шоколад уменьшает стресс

В исследовании, которое проводилось несколько лет назад, людям с тревогой давали шоколадные конфеты (около 40 граммов) в течение двух долгих недель. Эти люди признались, что испытывают более низкие уровни стресса. Шоколад обладает биологически активными соединениями, которые активируют рецепторы мозга и увеличивают анандамид, который отвечает за снижение вашего стресса. Поэтому, если вы чувствуете себя плохо или в стрессе, просто съешьте кусок темного шоколада, а не мороженое.

Снижает риск сердечных заболеваний

Употребление шоколада часто предотвращает свертывание крови, что снижает риск развития любых сердечных заболеваний. Темный шоколад имеет антиоксиданты, которые помогают увеличить гибкость ваших артерий и вен.

Снижает риск инсульта

Если вы едите около 45 граммов темного шоколада каждую неделю, вы уменьшаете свои шансы на инсульт на 20 процентов. Это было подтверждено недавно проведенным исследованием. Шоколад содержит флавоноиды, которые помогают организму в борьбе с ударами.

Снижает риск диабета типа 2

Общее понятие о диабете состоит в том, что у вас должен быть низкий уровень сахара и вы не должны есть что-то сладкое, так как оно повышает риск развития диабета и увеличивает ваш вес. Однако некоторые исследователи недавно выяснили, что если у вас есть темный шоколад в течение длительного времени, у вас будет низкий риск диабета типа 2. Это исследование было опубликовано в European Journal of Clinical Nutrition. Оно не объяснило, как это работает, но некоторые эксперты заявили, что шоколад повышает чувствительность к инсулину, а это является хорошей вещью для предотвращения диабета типа 2.

Дает облегчение от диареи

Лечение диареи кокой было практикой с 16-го века в Европе и Южной Америке. И согласно современной науке, это лечение действительно эффективно. Флавоноиды какао помогают в лечении диареи, регулируя секрецию жидкости в тонком кишечнике.

Это шесть лучших преимуществ для здоровья от шоколада. Но не стоит его переедать.

А что думают о шоколаде врачи?

— Этот продукт содержит биофлавониды, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от внешних вредных факторов, — объясняет Оксана Скиталинская, врач-диетолог. — Этот биофлавонид имеет так называемые дезагрегантные свойства — его действие похоже на действие аспирина. То есть, они не дают крови загустеть, а тромбоцитам «склеиваться» между собой и образовывать тромбы. Благодаря этому улучшается подвижность крови, а регулярное употребление шоколада снижает риск сердечного приступа и тромбоза.

Кроме того, биофлавониды помогают восстановить стенки сосудов, снять их воспаление, уменьшить проявления атеросклероза и снизить уровень холестерина. Ведь холестериновые бляшки, которые накапливаются с возрастом, благодаря составу эпикатехина разрушаются, а на внутреннем слое сосудов образуются своеобразные «заплатки». Кроме того, употребление шоколада эффективно снижает давление и нормализует сердечную деятельность, ведь в нем содержатся калий.

— Шоколад полезен лишь для сердечно-сосудистой системы?

— Определенные вещества шоколада повышают чувствительность тканей к инсулину. Современный человек потребляет много углеводов и сладостей, в результате чего в организме усиленно выделяется инсулин. Это рано или поздно может привести к развитию сахарного диабета, когда ткани становятся нечувствительными к инсулину. То есть, употребление черного шоколада предотвращает возникновение диабета.

Кроме того, доказано, что шоколад улучшает умственную деятельность. Это происходит за счет улучшения кровоснабжения мозга. Поэтому школьникам и студентам во время экзаменов или даже просто для лучшего восприятия материала рекомендуется регулярно употреблять черный шоколад. Полезен шоколад и людям творческих профессий, так как содержит кофеин и теобромин, которые стимулируют работоспособность и творческую активность человека.

А пожилым людям также следует ввести его в рацион, ведь биофлавонид тормозят ослабление когнитивных (познавательных) функций головного мозга, то есть, предотвращают развитие старческой слабоумия.

Наконец, шоколад повышает настроение (он усиливает выработку серотонина — гормона счастья) и уменьшает проявления хронической усталости. Ученые объясняют это тем, что вещества какао-бобов усиливают действие нейротрансмиттеров (веществ, которые передают электрические сигналы от одной нервной клетки к другой). Кроме того, в какао-бобах содержится магний, который снимает стресс, ослабляет чувство тревоги, помогает преодолеть депрессию.

А женщинам шоколад поможет уменьшить проявления МПС, ведь серотонин и фенилэтиламин (предшественник серотонина) уравновешивают перепады настроения в этот период. Наконец, благодаря большому количеству антиоксидантов, шоколад даже замедляет старение

Однако существенное уточнение: все сказанное касается исключительно черного шоколада, ведь в нем — наибольший процент какао. Какой шоколад самый полезный? Самым полезным считается шоколад, содержащий не менее 76% какао.

Интересно знать

* Первыми рецепт шоколада придумали еще древние майя, которые называли его «едой богов». А позже ацтеки разработали напиток «шоколатль», в состав которого входили какао-бобы, ваниль, красный перец и семена аннато.

* Долгое время шоколад был предназначен только для применения богачами, и лишь в начале ХХ века, когда появилось промышленное производство, шоколад попытались тысячи человек.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование