Афазия

Речь — важная часть нашей жизни и общения. Через язык мы общаемся в устной форме, выражаем наши мысли и чувства, наслаждаемся интересными книгами, отправляем текстовые сообщения. Трудно представить, как может быть неудобно, когда мы не можем мыслить словами. Это может произойти, когда тонкая активность в определенных областях мозга нарушается травмами, опухолями, инсультом и другими заболеваниями. Инвалидность может действительно лишить людей их речи. Условие называется афазией. Это затрагивает все аспекты коммуникации.

центр вернике

История афазии связана с именами всемирно известных ученых — неврологов, психиатров, анатомов и физиологов, а затем психологов, нейропсихологов и логопедов. Известны достижения врачей Галля, Дакссона — отца и сына, физиолога Флурена и других. Работа знаменитых неврологов Броак, Вернике, Дж. Джексон, Лихтгейм, Клейст, Пик и другие.

Любопытный факт — люди с афазией сохраняют свой интеллект — они знают, что они хотят сказать, но они не всегда могут выбрать правильные слова. Они непреднамеренно делают замены, называемые парафазией — обмен словами, связанными с каким-то знаком (теплый, а не холодный, собака, а не кошка). Эти замены также встречаются в словах, которые звучат одинаково (мясо вместо проса).

Существует несколько типов афазии, сгруппированных в две категории: восприимчивые и выразительные. Люди, страдающие от первого типа, могут иметь нормальную голосовую интонацию, но использовать слова без смысла. Они также испытывают трудности в понимании речи своих собеседников и часто не могут распознать свои языковые ошибки. Те, кто страдает от экспрессивной афазии, понимают, что говорят, но они не решаются выбирать свои слова и часто делать грамматические ошибки. Время от времени многие люди чувствуют, что они хотят сказать «на своем языке», но они не могут думать. Однако пациенты с афазией сталкиваются с серьезными трудностями при назывании общих предметов или концепций, используемых в повседневной жизни — иногда даже чтение и письмо сложны и утомительны.

Первые описания афазных расстройств относятся в середине XVII века. Существуют две точки зрения на локализацию психических процессов в мозге, функциональную роль мозга и отдельных областей в коре, а также развитие речи.

Один из них связан с именем врача Франца Йозефа Галля (1810). Его идея дифференцировать зоны мозга и их связь с различными функциями ума. По его словам, центр речи расположен в передней части мозга.

Это первый этап подхода к изучению афазии и ее локализации в мозге. Доктор Галль является автором концепции, что каждая психическая функция связана с работой группы клеток мозга.

Вторая точка зрения принадлежит французскому физиологу Флурансу (1824). Он утверждает, что функции коры головного мозга смешиваются и контролируются из разных областей. Это учение поддерживается уже более 90 лет. Второй этап развития доктрины афазии, и, прежде всего, проблема локализации психических функций в коре головного мозга продолжается до конца XIX — начала XX века.

Наиболее важными для этого этапа являются два открытия — две формы афазии различны. Один из них описывается Полем Брока, а другой — Карлом Вернике.

Как происходит потеря речи?

Человеческий мозг имеет два полушария. У большинства людей левое полушарие контролирует речь. Этот факт известен тем, что в 1861 году доктор Поль Брока изучил пациента, который некоторое время распознает и произносит какое-то слово. После его смерти терапевт рассекает мозг. Пациента называют Луи Лебнор. Он французский мастер, страдающий эпилепсией. Его инвалидность подробно описана в январском номере журнала «История нейробиологии». Брока находит область с большим ущербом для левого полушария. Сегодня этот район называется Центром Брока. Современные ученые считают, что этот район отвечает за назначение объектов и координацию мышц, участвующих в речи.

За секцией мозга, исследованной Полем Брока, находится Центр Вернике. Это около коры головного мозга, называемой первичной слуховой корой. Благодаря этому мозг участвует в соединении смысла звуков с речью. Ущерб, нанесенный Центру Вернике, влияет на способность людей понимать язык. Врач опубликовал свою научную работу в 1874 году

Вернике и немецкий врач Лихтгейм позже предлагают классификацию афазных расстройств, известных как «Классическая классификация» (классификация Лихтгейма—Вернике). Она представляет семь форм афазии. Два основных являются восприимчивыми и выразительными, которые наблюдаются в поражении в центре Брока и в центре Вернике. Кроме того, существуют другие разделы, которые также помогают работать в этих центрах во время общения. Это области коры, которые контролируют движения. Исследования в этих областях показывают, что когда человек слышит слово, которое заставляет его действовать (например, чтобы бегать или танцевать), области движения мозга срабатывают так, как будто его тело действительно танцевало или бежало.

Существует еще одна редкая форма расстройства, которая называется первичной прогрессирующей афазией (ППА). Это не вызвано инсультом или травмой мозга. Состояние — это форма слабоумия, где нарушения речи являются одними из первых симптомов. Цель лечения людей с ППА заключается в том, чтобы поддерживать речевые возможности как можно дольше, чем другие симптомы деменции. Когда афазия вызвана инсультом или травмой мозга, улучшение речи может быть достигнуто путем речевой реабилитации.

Способность нашего мозга оправиться называется пластикой мозга. Это позволяет области вокруг повреждения головного мозга принимать некоторые важные функции во время процесса восстановления. Ученые экспериментируют с использованием новой технологии, которая, по их мнению, может помочь мозговой пластичности у людей с проблемами речи.

Многие больные остаются изолированными и боятся их состояния. Они обеспокоены тем, что другие не смогут понять их или будут ждать, чтобы услышать. Однако, когда им дается достаточно времени для самовыражения, их положение может быть улучшено, а ограничения болезни можно преодолеть.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование