Антибиотики

Антибиотики (греч. Αντι — против, греч. Βιοτικος — жизненный), органические вещества, синтезируемые микроорганизмами в природе для защиты от интервенции других видов микроорганизмов, обладающих способностью подавлять развитие, или убивать этих микробов. Как правило, антибиотики выделяют из живых бактерий или грибов. Существует также большое количество полусинтетических антибиотиков, которые отличаются модификациями функциональных групп природных антибиотиков. Такие модифицированные соединения часто эффективны, или устойчивы к нейтрализации, возникающий вследствие приобретенной микроорганизмами резистентности.

Антибиотики

По химической структуре антибиотики объединяют различные группы соединений. В частности, соединения, блокирующие биосинтез белка на рибосомах; соединения, образующие ионно -проникни каналы в плазматической мембране и др.

Характерной особенностью антибиотиков является их способность нарушать определенные звенья обмена веществ микроорганизмов или действие некоторых их ферментов. Еще 1868-71 А. Манассеин наблюдал антимикробные свойства плесени пеницилла, а А. Г. Полотебнов применял ее при лечении гнойных ран. В конце 19 в. И. И. Мечников установил, что некоторые бактерии (молочнокислые) подавляют развитие бактерий гниения. Он впервые предложил использовать для борьбы с болезнетворными микроорганизмами их антагонистов. 1909 П. Лященко обнаружил антимикробные вещества у животных, а в 1928 Б. П. Токин — у высших растений. В 1928 шотландский ученый Александр Флеминг обнаружил антибактериальное действие плесени Penicillium notatum, а в 1940 Г. Флори (Florey) добыл устойчивый препарат пенициллина. Углубленное изучение антибиотиков началось в 1940-х после выделения пенициллина и стрептомицина. Антибиотики используются в медицине, ветеринарии и растениеводстве для борьбы с инфекционными болезнями; в животноводстве — как стимуляторы роста молодняка, в пищевой промышленности — для продления срока хранения некоторых продуктов питания.

Больше вошли в практику антибиотики, полученные из актиномицетов, — стрептомицин, левомицетин, биомицин, террамицин, тетрациклин, ауреомицин, неомицин и др. Широко применяется пенициллин, добытый из других микроскопических грибов. Эти антибиотики используются при лечении дизентерии, стрептококковых и стафилококковых септических заболеваний, пневмоний, сыпного и брюшного тифа и ряда других инфекционных заболеваний. Антибиотики высших растений — фитонциды — еще мало изучены. Применяется в медицине иманин, добытый с зверобоя, и сативин — с чеснока. Добыто антибиотики и из лишайников; из них используется как наружное усниновая кислота. Из антибиотиков животного происхождения известные лизоцим, эритрин, экмолин. Некоторые антибиотики (левомицетин) добывают теперь путем синтеза.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование