Уже с середины июля в продаже появляются арбузы. Некоторые производители и поставщики обрабатывают эти плоды нитратами для быстрого и раннего созревания, а еще для обеспечения хорошего внешнего вида. Тогда как есть методы проверки наличия в этих ягодах нитратов:
- Внимательно осмотрите мякоть: она не должна иметь фиолетовый оттенок, ее волокна не должны быть желтыми.
- Разотрите немного мякоти в воде — если жидкость станет розовой, есть арбуз нельзя, потому что есть нитраты. Вода может стать мутной, но не цветной.
- Обратить внимание на срез арбуза: он должен быть с крупинками, а не гладкий или глянцевый.
А еще имейте в виду, нитраты преимущественно находятся в кожуре, поэтому чтобы защитить себя, стоит ее срезать. Также нельзя есть мякоть арбуза близко к кожуре.
Но главное, помните: самыми полезными являются сезонные овощи, фрукты и ягоды. Поэтому лучше подождать, пусть достигнуть, а при появлении симптомов отравления нитратами, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, нарушение транспортировки кислорода кровью, подавление активности ферментных систем. При том человек может почувствовать симптомы острого отравления, первыми из которых посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. О поражении желудочно-кишечного тракта свидетельствует тошнота, рвота, диарея, усиленное слюноотделение, боль в животе. На нарушения в работе нервной системы указывает общая слабость, сильная головная боль, сонливость, нарушение координации.