Бананы: польза, риски, пищевая ценность, факты

Бананы — один из самых привлекательных фруктов в мире. По данным Организации Объединенных Наций, глобальный экспорт бананов в 2015 году достиг около 18 миллионов тонн. Около половины из них отправились в США и на европейский рынок.

Бананы богаты калием и пектином. Они также могут быть хорошим источником магния и витаминов С и В6.

Бананы обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые могут обеспечить защиту от свободных радикалов, с которыми мы вступаем в контакт каждый день, от солнечного света до лосьона, наносимого на кожу.

От зеленого до черного

Метаанализ 2017 года, опубликованный Секцией медицинских наук Прилози, показал, что незрелые зеленые бананы полезны для здоровья. Они могут помочь в борьбе с желудочно-кишечными проблемами, такими как диарея и язва, и могут снизить уровень холестерина и артериального давления. Некоторые исследования показали, что лектины в зеленых бананах могут помочь в лечении ВИЧ-инфицированных.

Бананы

Исследования показали, что уровни питательных веществ растут в бананах по мере их созревания. Бананы с темными пятнами в восемь раз эффективнее в увеличении  белых кровяных телец, чем бананы с зеленой кожей, согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Science and Technology Research. Белые кровяные клетки борются с инфекциями от бактерий, грибов, вирусов и других патогенов.

Пищевая ценность

Размер порции: 1 средний банан (126 г)

  • Калории 110
  • Калорий от жиров 0

* Процент дневной нормы (% ДН) основан на диете в 2000 калорий.

  • Всего жиров 0г 0%
  • Всего углеводов 30 г 10%
  • Холестерин 0 мг 0%
  • Диетическое волокно 3g 12%
  • Натрий 0 мг 0%
  • Сахары 19г
  • Калий 450 мг 13%
  • Протеин 1 г
  • Витамин А 2%
  • Кальций 0%
  • Витамин С 15%
  • Железо 2%

Польза для здоровья

Известно, что бананы уменьшают отечность, защищают от развития диабета 2 типа, помогают в потере веса, укрепляют нервную систему и помогают в производстве белых кровяных телец, все из-за высокого уровня витамина B6, который содержит бананы.

Здоровье сердца

Бананы полезны для сердца. В них много калия, минерального электролита, который удерживает электричество, текущее по всему телу, что необходимо для биения сердца. Высокий уровень калия и низкое содержание натрия в бананах также могут помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.

Исследование животных в 2017 году, показало, что калий в бананах также связан с артериальной эффективностью; чем больше у вас калия, тем меньше вероятность того, что ваши артерии затвердеют. В исследовании у мышей с низшей калиевой диетой были более тяжелые артерии, чем у мышей, потребляющих нормальное количество калия. Артериальная жесткость у людей связана с сердечными заболеваниями.

Депрессия и настроение

Бананы могут помочь в преодолении депрессии из-за высокого уровня триптофана, который организм превращается в серотонин, повышающий настроение нейротрансмиттер мозга. Кроме того, витамин B6 может помочь вам хорошо спать, а магний помогает расслабить мышцы. Кроме того, триптофан в бананах хорошо известен своими свойствами, вызывающими сон.

Пищеварение и потеря веса

Бананы с высоким содержанием клетчатки могут помочь от запоров. Один банан может обеспечить почти 10 процентов вашего ежедневной потребности волокна. Витамин B6 также может защитить от 2 типа диабета и помочь в потере веса. В общем, бананы — отличная еда для похудения, потому что они на вкус сладкие и дают ощущение сытости.

Особенно много в бананах крахмала, формы диетического волокна. В обзоре 2017 года, опубликованном в « Бюллетене по питанию», было обнаружено, что устойчивый крахмал в бананах может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Устойчивый крахмал увеличивает производство короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, которые необходимы для здоровья кишечника.

Физическая активность

Для пополнения энергии и электролитов бананы могут быть более эффективными, чем спортивные напитки. Исследование 2012 года, опубликованное в PLOS One изучало бегунов на дальних дистанциях. Исследователи увидели, что время работы спортсменов и физиология тела были одинаковыми в обоих случаях, при приеме бананов с водой и при приеме напитка Gatorade. Но серотонин и дофамин банана улучшили антиоксидантную способность спортсменов и помогли окислительному стрессу, улучшив общую производительность.

Зрение

Морковь может помочь вашим глазам, но бананы также это делают. Фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А, которое необходимо для защиты глаз, поддержания нормального зрения и улучшения зрения в ночное время. Витамин А содержит соединения, сохраняющие мембраны вокруг глаз и являющиеся элементом в белках, которые приносят свет роговицам. Как и другие фрукты, бананы могут помочь предотвратить дегенерацию макулы, неизлечимое состояние, которое размывает центральное зрение.

Кости

Бананы, возможно, не переполнены кальцием, но они полезны для  костей. Согласно статье 2009 года в Журнале физиологии и биохимии, бананы содержат много фруктоолигосахаридов. Это неперевариваемые углеводы, которые стимулируют пищеварительную активность и повышают способность организма поглощать кальций.

Рак

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление бананов может защитить от рака почки. В шведском исследовании 2005 года было установлено, что женщины, которые съели более 75 порций фруктов и овощей, имеют меньше шансов на рак почки на 40 процентов, и что бананы особенно эффективны. Женщины, съедавшие от четырех до шести бананов в неделю, сократили вдвое риск развития рака почки.

Бананы могут быть полезны для профилактики рака почек из-за их высокого уровня антиоксидантных фенольных соединений.

Беременность

В одном исследовании было рассмотрено 740 женщин и было видно, что те, кто потреблял высокие уровни калия до зачатия, с большей вероятностью родили мальчика.

Бананы также могут помочь предотвратить гестационный диабет. Недостаток сна во время беременности может способствовать гестационному диабету. Но магний и триптофан в бананах могут помочь обеспечить спокойный ночной отдых.

Риск для здоровья

При употреблении в умеренных количествах, не существует значительных побочных эффектов, связанных с бананами. Однако, употребление фруктов в избытке может вызвать головные боли и сонливость. Такие головные боли вызваны аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды. Перезрелые бананы содержат больше этих аминокислот, чем другие бананы. Бананы также могут способствовать сонливости из-за большого количества триптофана. Магний также расслабляет мышцы — это полезно, но иногда рискованно.

Бананы — это сладкий плод, поэтому слишком много бананов, и не соблюдение надлежащих методов гигиены полости рта может привести к разрушению зубов. Они также не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы игнорировать другую пищу или быть эффективными закусками после тренировки.

Взрослые могут есть около двух бананов ежедневно. Если вы едите десятки бананов каждый день, может быть риск чрезмерно высоких уровней содержания витамина и минерала.

Перерасход калия может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется мышечной слабостью, временным параличом и нерегулярным сердцебиением. Это может иметь серьезные последствия, но вам нужно будет съесть около 43 бананов за короткое время для любых симптомов гиперкалиемии.

Потребление более 500 миллиграммов витамина B6 ежедневно может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Вам нужно будет есть тысячи бананов, чтобы достичь этого уровня витамина B6.

Банановая кожура: съедобная или ядовитая?

Банановые кожуры не ядовиты. На самом деле, они съедобны и наполнены питательными веществами. Их едят во многих частях света, хотя это не очень распространено на Западе. Кожура содержит большое количество витамина B6 и B12, а также магния и калия, а также содержит клетчатку и белок. Согласно статье 2011 года в журнале Applied Biochemistry and Biotechnology, банановые кожуры также имеют «различные биологически активные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».

Важно тщательно вымыть банановую кожуру перед ее употреблением из-за пестицидов, которые могут быть распылены в банановых рощах.

Банановые кожуры обычно подаются в вареном, вареном или жареном, хотя их можно съесть сырымм или положить в блендер с другими фруктами. Они не такие сладкие, как банановая плоть.

Другие факты о бананах

Бананы, возможно, были первыми культивируемыми фруктами в мире. Археологи обнаружили доказательства выращивания бананов в Новой Гвинее еще в 8 000 г. до н.э.

Банановое растение классифицируется как древесное многолетнее растение, а сам банан считается ягодой.

Существует почти 1000 разновидностей бананов. Почти все бананы, продаваемые в магазинах, клонируются только из одного сорта, Кавендиш, изначально из в Юго-Восточной Азии. Кавендиш заменил Гроса Мишеля после того, как этот сорт был уничтожен грибком в 1950-х годах. По сообщениям, «Грос Мишель» был больше, имел более длительный срок хранения и был лучше. Кавендиш устойчивы к грибку, который убил Гроса Мишеля, но они восприимчивы к другому грибку и могут столкнуться с такой же судьбой в течение следующих 20 лет, говорят ботаники.

Ботанически, нет никакой разницы между плантанами и бананами. Но в общем случае «банан» относится к более сладкой форме плода, который часто употребляется в сыром виде, а «плантан» относится к крахмаловому фрукту, который часто готовят перед едой.

Эквадор является ведущим производителем бананов во всем мире, за ними следуют Филиппины. Бананы производятся в других тропических и субтропических районах Азии, Африки и Северной и Южной Америки, а также на Канарских островах и в Австралии.

Дикие бананы растут во всей Юго-Восточной Азии, но большинство из них являются несъедобными для людей, поскольку они усеяны твердыми семенами.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование