Бенфотиамин является веществом, полученным из тиамина (витамин B, также известный как витамин B1). Говорят, что потребление бенфотиамина повышает уровень тиамина и, в свою очередь, защищает от состояния здоровья, связанного с низким уровнем тиамина.
Тиамин содержится в различных продуктах питания, включая мясо, птицу, яйца и обогащенные зерна, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия, рис и муку. Люди, которые в основном едят высокоочищенные углеводы (например, белый рис и неукрепленные белые мучные изделия) или избегают зерен, могут подвергаться большему риску дефицита тиамина, как и те, у кого длительная диарея, болезнь Крона и зависимость от алкоголя.
Тяжелые физические упражнения и такие болезни, как гипертиреоз, увеличивают потребность организма в тиамине.
Польза
Низкий уровень тиамина связан с рядом проблем со здоровьем, включая нервные и сердечные расстройства. Поскольку бенфотиамин, по-видимому, имеет более высокую биодоступность и поглощение организмом, чем тиамин, некоторые люди используют его для увеличения уровня тиамина и управления определенными болезнями.
Например, бенфотиамин часто рекламируется как естественное средство для следующих условий:
- тревожность
- боль в спине
- депрессия
- диабет
- фибромиалгии
- нейропатия (включая диабетическую невропатию и алкогольную невропатию)
- ишиас
- болезнь щитовидной железы (например, болезнь Хашимото)
Кроме того, говорят, что бенфотиамин замедляет процесс старения, повышает физическую работоспособность, повышает настроение, улучшает функцию мозга и уменьшает накопление молочной кислоты в организме.
Некоторые сторонники также предполагают, что бенфотиамин может защитить организм от вредного воздействия конечных продуктов гликирования (AGE).
Тип соединения в мясе и других пищевых продуктах (особенно запеченных или жареных продуктах), может вызывать воспаление и способствовать ряду проблем со здоровьем.
На сегодняшний день в сравнительно немногих исследованиях изучается потенциальная польза для здоровья от приема добавок бенфотиамина.
Вот несколько основных результатов исследования:
Диабет
Бенфотиамин может быть полезен для людей с диабетом, согласно данным исследования, опубликованным в журнале Diabetes Care в 2006 году. Для исследования 13 людям с диабетом 2-го типа давали пищу с высоким содержанием конечных продуктов гликирования до и после трех дней приема 1,050 Мг бенфотиамина ежедневно. Результаты исследования показали, что бенфотиамин, по-видимому, защищает от окислительного стресса, вызванного потреблением этих продуктов.
Однако в исследовании 2010 года, опубликованном в «Diabetes Care», исследователи исследовали влияние бенфотиамина у людей с диабетом 2 типа и нефропатией. Участники принимали бенфотиамин или плацебо ежедневно в течение 12 недель. Результаты показали, что бенфотиамин не уменьшает экскрецию альбумина в моче (тест, используемый для мониторинга заболевания почек) или уровни KIM-1 (маркер повреждения почек).
12-недельное исследование, опубликованное в PLoS One в 2012 году, также показало, что бенфотиамин не оказывает существенного влияния на маркеры, которые приводят к осложнениям, вызванным гипергликемией.
Диабетическая невропатия
Несколько небольших исследований показывают, что бенфотиамин может помочь в лечении диабетической невропатии (состояние, отмеченное повреждением нерва, которое возникает в результате повышения уровня сахара в крови, связанного с диабетом).
Однако исследование, проведенное в 2012 году от Diabetes Care , показало, что 24 месяца лечения бенфотиаминами не оказывали существенного влияния на функцию периферических нервов или маркеров воспаления у участников диабета 1 типа.
Болезнь Альцгеймера
Бенфотиамин показывает хорошие результаты для лечения болезни Альцгеймера, согласно небольшому исследованию в 2016 году, опубликованному в бюллетене Neuroscience Bulletin. Пять участников с легкой до умеренной болезнью Альцгеймера принимали бенфотиамин (300 мг в день) в течение 18 месяцев.
В конце исследования пять участников продемонстрировали улучшение познавательной способности. Исследователи исследовали трех участников с помощью ПЭТ-сканирования и обнаружили улучшение по сравнению с их первоначальным сканированием.
Возможные побочные эффекты
Хотя мало известно о безопасности приема бенфотиамина в течение длительного периода времени, есть некоторые сомнения в том, что добавки бенфотиамина могут вызывать определенные побочные эффекты (такие как расстройство желудка, тошнота, головокружение, выпадение волос, увеличение веса, запах тела и снижение артериального давления).
Люди с чувствительностью к сере должны избегать бенфотиамина.
Самая безопасная и эффективная доза бенфотиамина в настоящее время неизвестна. Если вы рассматриваете бенфотиамин, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, какая доза является приемлемой для вас.
Кроме того, имейте в виду, что безопасность пищевых добавок у беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с заболеваниями или принимающих медикаменты не установлена.
В то время как бенфотиамин может быть многообещающим дополнением при болезни Альцгеймера, осложнении диабета и других заболеваниях, связанным с конечными продуктами гликирования, не все исследования показали пользу. Мы не можем быть твердо уверенными в отношении связи до тех пор, пока не будут широкомасштабные клинические испытания.
Ряд соединений в пище также изучается как возможные ингибиторы конечных продуктов гликирования. Например, в предыдущих исследованиях предполагалось, что кверцетин (обнаруженный в каперсах, луке, клюкве и яблоках), катехины (в зеленом чае) и ресвератрол (в красном винограде, чернике и темном шоколаде) могут ингибировать конечные продукты гликирования.