Боррелии принадлежат к семейству Spirochaetaceae, названного в честь микробиолога А. Боррелла. Есть 52 вида Borrelia, 21 являются членами группы болезни Лайма, а 29 — рецидивирующим тифом.
Наиболее важные для человеческой патологии:
- B. recurrentis;
- B. duttonii;
- B. hermsii;
- B. burgdorferi;
- B. afselii;
- B. garinii.
B. recurrentis был обнаружен в 1868 году Обермайером.
Морфологические особенности
Боррелии являются грамотрицательными бактериями со спиральной формой и нерегулярными кривыми. Они имеют от 7 до 20 осевых нитей, чтобы помочь с типичными спирохетными движениями — вращение вокруг их продольной оси, складывание, разворачивание и движение вперед и назад. В естественном препарате (препарат свежесобранной культуры) наблюдаются в темном поле зрения, борреллии также окрашивается методом Гимза-Романовского.
B. burgdorferi напоминает другие спирохеты, потому что имеют внешнюю и внутреннюю мембрану с тонким слоем пептидогликана между ними. Наружная мембрана не содержит липополисахарид. Бактерия составляет около 0,3 м в ширину и от 5 до 20 м в длину.
В клетках B. recurrentis имеются заостренные концы, содержащие 8-10 осевых нитей. Благодаря им бактерии являются мобильными, что способствует его распространению в кровотоке хозяина.
Культурные особенности
Borells очень требовательны к среде, которые они культивируют. Подходящими для их культивирования являются среды, богатые сывороткой крови и альбумином, а также микроаэрофильные среды (высокий углекислый газ). Даже такие селективные среды развиваются медленно — в течение 7-10 дней. Бореллии — одна из немногих бактерий, которые могут выжить без железа, заменив все их ферменты в группе железа ферментами, которые используют марганец.
Антигенная структура
Бореальные бактерии имеют сильно изменчивую антигенную структуру. Причиной рецидива гортани рефлекса тиф-боррелия является способность изменяться антигенно после попадания в организм-хозяин. Лабораторные условия показали, что боррелия может модифицировать свою антигенную структуру, чтобы создать 26 разных подтипов (серотипов). Бореллии имеют общие антигены со спирохетами, что затрудняет разработку специфических серологических тестов и часто является причиной ложноположительных результатов.
Эпидемиология
Инфекция Borrelia начинается с контакта с клещами или вшами. Также возможна трансплантированная передача от матери к плоду. Редкое заболевание приобретается путем случайного заражения зараженной кровью или контактирования зараженной крови с микроорганизмами на коже, слизистых оболочках или конъюнктиве.
Инкубационный период между экспозицией и первой лихорадкой составляет от 3 до 12 дней.
B. recurrentis встречается как в крови, так и в печени, легких, почках и костном мозге инфицированных пациентов, страдающих рецидивирующим тифом.
Люди являются единственным резервуаром эндемичных репатриантов. Пациенты являются источником инфекции.
Кишечный рефлюкс-тиф представляет собой зооноз, который вызывает эндемическое распространение среди грызунов. Инфекция человека осуществляется путем кусания и измельчения червя, что приводит к тому, что бактерии попадают в рану или достигают конъюнктивы через пальцы.
Патогенез и клиническая картина
Инкубационный период типа отмены составляет до 15 дней после заражения. До конца первой недели, боррелии достигают системы кровообращения, которая вызывает развитие бактериемии. Основным симптомом является начало лихорадки. Симптомы могут включать:
- озноб;
- головная боль;
- боли в мышцах или суставах;
- тошнота.
Также может возникнуть сыпь. Эти симптомы обычно продолжаются от двух до девяти дней, а затем исчезают. Этот цикл может длиться несколько недель, если человек не лечится
Болезнь Лайма, также известная как боррелиоз Лайма, представляет собой инфекционное заболевание, вызванное:
- B. burgdorferi;
- B. afselii;
- B. garinii.
Инфекция человека происходит после укуса зараженного клеща. Наиболее распространенным признаком инфекции является расширяющаяся область покраснения кожи, известная как мигрень эритемы, которая начинается в месте кусания. В течение нескольких недель развивается второй этап, артралгия, а в 10% случаев развивается серозный менингит или хронический неврит. Третий этап проявляется как энцефаломиелит, сопровождающийся поражениями кожи и лимфаденопатией.
Микробиологическая диагностика
Необходимо изучить:
- кровь, взятая у пациентов во время тепловой атаки;
- вшей или клещей из внешней среды.
Из-за высоких требований боррелии к питательным средам, бактериальной изоляции, микробиологическая диагностика основана на обнаружении антител в сыворотке пациентов.
На темном поле зрения,
- кровь;
- мочи;
- плазмы.
Лечение
В первые часы после антибактериальной терапии может развиться реакция Яриша — Герксгеймера — лейкопения, шок, лихорадка. Наиболее эффективны антибиотические препараты эритромицина и тетрациклинов.