Черника и земляника

Лишь три порции черники и земляники в неделю существенно снижают риск сердечных приступов.

Черника и земляника

Такой совет дали специалисты Американской ассоциации сердца. Они объясняют это тем, что в этих ягодах содержится много веществ, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

А специалисты из Гарвардской школы общественного питания совместно с Университетом Восточной Англии провели 18-летнее исследование с участием 93 600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что у тех, кто регулярно употреблял черники и земляники, риск сердечного приступа был на 32 процента ниже тех, кто ел их раз в месяц.

— Чем так полезны эти ягоды?

— Черника и земляника содержат так называемые флавониды — растительные антиоксиданты, — говорит Елена Решетник, семейный врач высшей категории. — Это специальные молекулы, обладающие способностью предотвращать или замедлять окисление клеток. Кроме того, эти вещества существенно снижают риск инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, так как содержат антоцианы — вещества, которые способствуют очищению сосудов. К тому же, они снижают уровень холестерина в крови, а также уменьшают слипание красных кровяных телец, препятствуя тромбообразованию. А еще они положительно влияют на сердце и нервную систему, улучшают состояние кожи. Есть также данные, что флавониды поглощают ультрафиолетовое излучение, защищая организм от чрезмерной радиации.

черника фото

Поэтому не только американские, но и европейские кардиологи отмечают, что для здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо принимать ежедневно хотя бы горсть любых ягод, особенно красных и фиолетовых. Что темнее ягода, тем больше в ней флавонидов.

— А почему сделан упор на чернике и землянике?

— Черника возглавляет список ягод по количеству флавонидов вместе с темным виноградом. Она вообще входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов питания.

Самых известных свойством черники является их благоприятное влияние на глаза. Если съедать стакан этих ягод в день, можно улучшить зрение на несколько диоптрий. В чернике содержится много каротина, сочетается с другими микроэлементами именно в таких пропорциях, которые влияют на остроту зрения. Кроме того, регулярное употребление этих ягод поддерживает сердце, укрепляет сосуды, активирует мозговую деятельность. В конечном итоге, доказано, что они противодействия развитию опухолей.

Что касается клубники, то их употребляли для здоровья еще греки и римляне. Помимо прочего (витамина С, органических кислот, легкоусвояемого сахара), она содержит железо, медь, кобальт, а также минеральные соли — калий, фосфор, кальций, которые играют ведущую роль в деятельности сердечно-сосудистой системы. А витамины группы В нужны нервной системе. Кроме того, они участвуют в регуляции сокращения сердечной мышцы, снимают спазмы сосудов, нормализуют кровоснабжение сердца.

Не менее полезен и рутин. Это вещество, содержащееся в земляничных ягодах и листьях, обладает антиоксидантным действием и помогает выводить из организма «плохой» холестерин (тот, что засоряет стенки суставов).

А еще ягоды содержат вещество, близкое по составу к аспирину (его медики назначают людям с больным сердцем и сосудами для профилактики тромбообразования) — органическое салициловую кислоту.

Она также позволяет применять землянику как мягкий противолихорадочным и потогонное средство. По содержанию салициловой кислоты (1,36 мг в 100 г ягод) земляники уступают разве малине. Кроме того, в них много аскорбиновой кислоты (витамина С) — это признанная противовоспалительное вещество и стимулятор иммунитета. Поэтому советую в течение земляничного сезона есть эти ягоды каждый день.

земляника фото

А тем, кто имеет аллергию, лучше не лакомиться земляникой. Потому что, к сожалению, они могут спровоцировать сыпь или другую аллергическую реакцию. Не рекомендуется ягоды давать и детям, которым еще нет трех лет.

— А сколько земляники может съесть тот, кто не страдает от аллергии?

— Чтобы не «передозировать», ежедневно съедайте ягод не более, чем помещается на вашей ладони.

Кстати, несколько лет назад было проведено исследование, когда люди с лишним весом ежедневно употребляли стакан земляники. Уже через месяц давление упало в среднем на 3,4%, а уровень холестерина — на 5 — 6%. Эти факторы уменьшали риск развития болезней сердца у тучных людей на 17%.

Поэтому обязательно воспользуйтесь ягодным сезоном. Есть разные сорта земляники, которые дают плоды как в начале лета, так и осенью. А сезон черники только начался. Пока есть возможность, ешьте эти ягоды свежими — не менее стакану в день. А на зиму их можно заморозить или высушить. Специалисты из Гарварда, например, говорят, что эти простые изменения в питании могут существенно улучшить здоровье.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование