Продолжается сезон сбора черники. Однако, говорят сборщики черники, в этом году урожай этих ягод небольшой — ягод мало. Поэтому и цена «кусается». Да и не будет сезон долгим. Поэтому уж лучше подумать над тем, как заготовить эту полезную ягоду на зиму.
Как лучше заготавливать чернику — сушить ее, замораживать, настаивать на спирту или перетирать с сахаром?
Пока идет сезон, чернику надо есть свежей. Если вы сами собираете ягоды , ее можно даже не мыть. Если покупаете на базаре, обратите внимание, чтобы она была действительно свежая — ягоды должны быть гладкими, упругими и сухими. Если чернике больше пяти дней после сбора, они теряют большинство полезных веществ.
По методам заготовки, на первом месте можно поставить сушку, на втором — заморозку. Ведь в процессе заморозки, хранения, а затем размораживания в ягоде происходят определенные изменения.