Каждый из нас время от времени принимает антибиотики, жаропонижающие лекарства … Большинство хотя бы раз в неделю употребляет алкоголь. Жареная, копченая пища, стрессы, вирусные инфекции — все это отражается на главном очистительном органе: печени.
Между тем, именно от нее зависит состояние нашего здоровья. Если печень не справляется со своим главным заданием — нейтрализации токсинов, шлаков, канцерогенов, вирусов — человека здоровым назвать трудно. и время человек даже не понимает, почему так часто болеет. Между тем, стоит только разгрузить печень, как все становится на свои места.
— Действительно, иммунитет человека прежде всего зависит от состояния печени. Ведь именно она — главный очиститель крови и поставщик строительного материала для клеток иммунной системы, из которого производит антитела, — говорит Борис Скачко, известный фитотерапевт и натуропат. — Кроме того, синтез главного строительного материала организма (белки) происходит в этом органе с аминокислот от переваренной пищи. Недаром печень называют королевой организма.
— А как, собственно, ее чистить? Когда-то были популярны рецепты очистки печени с помощью растительного масла и лимонного сока …
— А потом люди попадали в больницу с закупоркой желчновыводящих путей камушками и спазмами желчного пузыря … Печень нельзя чистить курсами, поэтому всячески объявления вроде «очищение печени за 10 дней» являются профанациею. Для того, чтобы удерживать печень в надлежащем состоянии, надо следовать этому каждый день. И необязательно глотать всякую «химию». Есть достаточно растений, которые помогут активизировать деятельность печени.
Например, существует мощный растительный гепатопротектор и антиоксидант — расторопша. Ее используют в народной медицине для лечения печени уже на протяжении двух тысяч лет. Цельные семена размалывают и употребляют во время еды маленькими порциями — так, чтобы в течение дня употребить не более одной чайной ложки. Так делайте ежедневно в течение 1,5-2 месяцев.
Целебным является и обычный отвар овса. 2-3 столовые ложки овса заливают 1,5 литра воды, ставят на маленький огонь и кипятят 30-40 минут. После этого можно дать настояться отвара до утра, а можно залить горячим отваром горсть изюма и кураги. И пусть настаивается. Весь отвар надо выпить в течение дня.
Для печени также полезные такие растения, как шиповник, аир болотный, девясил, чистотел, кукурузные рыльца, пижма, одуванчик, полынь, лопух. Когда начнется сезон клюквы и брусники, обязательно сделайте такой подарок печени. Особенно, если вы недавно переболели или прошли курс приема лекарств. Из ягод выжимают сок, ставят его в холодильник, а к жмыха добавляют 300-500 граммов воды, добавляют немного сахара и кипятят на малом огне полчаса. После того, как навар остынет, добавьте в него сок и пейте.
— Вы говорили, что печень нельзя чистить курсами. Но не будешь все время «сидеть» на расторопше или рисе …
— Чтобы печень всегда была в надлежащем состоянии, надо, прежде всего, наладить питание. Всем известно, что этот орган «не любит» жареного, копченого, консервированного, фаст-фуда, сосисок, чипсов, алкоголя. То есть, сведите употребление этих продуктов к минимуму. Зато надо разбавлять рацион необходимыми печени витаминами А и Е. В больших количествах они содержатся моркови, свекле.
И еще: лучшим будет 5-кратный прием пищи. Это обусловлено тем, что печень каждый день «вытягивает» из крови один литр грязи (в виде желчи). А желчный пузырь может производить только 200 граммов вещества. Поэтому, чтобы оптимизировать их работу, питание должно быть дозированным и пятикратным.