По заключению исследователей из Школы медицины (США), современные люди употребляют сахар в 3-4 раза больше нормы.
Они проанализировали суточный рацион рядового лица и выяснили, что кроме того сахара, которым мы подслащаем чай-кофе, еще несколько ложек сахара употребляем в составе шоколада, хлопьев, печенья, пиццы, полуфабрикатов и разнообразных напитков (соков, сладких газированных вод и т.п.).
Кое-где количество сахара достигала 45 чайных ложек в день, что больше нормы в 10 раз! В результате, в организм поступает лишний количество углеводов, которые откладывают на боках в виде лишнего жира и засоряет сосуды, а также провоцирует развитие диабета на других болезней.
— По нормам ВОЗ, поступления сахара не должна превышать 10% от всех калорий дневного рациона. Между тем, большинство превышает норму в 3-4 раза — и это в лучшем случае …
— Если бы мы добавляли сахар только в кофе или чая, в норму как раз укладывались бы, — говорит Златослава Шаенко, эндокринолог. — Но надо учитывать, что сахар также содержится в кондитерских изделиях, конфетах, пирожные, варенье, десертах. Вот и получается, что количественно мы очень превышаем.
Зато, сладкое — это лишь вкус. На самом деле, тех самых углеводов очень много в злаках, овощах, фруктах. Но несладкий вкус не дает того удовлетворения, что потребление сладостей. Поэтому здесь возникает еще и психологическая зависимость.
— Можно ли обойтись совсем без сахара?
— Сахара нужны организму, ведь является источником одного из важнейших углеводов — глюкозы. Она играет в организме роль топлива, без которого не будут работать мышцы и мозг. Поэтому если ограничить или «перекрыть» поступления сахара, много органов и систем (особенно мозг) останутся без этого топлива, грозит развитием опасных болезней.
Но и преувеличивать поступления сахара не надо — это провоцирует развитие диабета, является лишней нагрузкой на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, это очень калорийный продукт, а потому избыток превращаются в отложений жир. А еще «перебор» сахара может способствовать развитию атеросклероза. Поэтому стоит таки придерживаться «золотой серединки».