Что такое кольраби и чем полезен этот овощ для здоровья?

Что такое кольраби и с чем его едят? Кольраби — это типично немецкий овощ, а в других странах его используют очень мало, в том числе в России. Столь немецкий, что его название переняли другие страны и языки, в том числе, английский, японский, русский, русский. Зря его не едят люди в других странах мира, ведь он содержит много витаминов и минералов, например, магний, селен, кальций, фолиевая кислота , витамины группы-B и другие. Кольраби относится к семейству «капустовых», поэтому по вкусу он похож с обычной капустой. А вот с виду он больше похож на свеклу, и переводится дословно именно так — капуста-свекла (нем. Kohlrabi), свекловичная капуста или что-то в этом духе.
кольраби

Состав кольраби, на 100 грамм продукта

  • Энергетическая ценность (kcal) — 24
  • Жиров (g) — 0
  • Углеводы (g) — 4

Минеральные вещества (mg)

  • Натрий (Na) — 20
  • Калий (K) — 320
  • Кальций (Ca) — 60
  • Магний (Mg) — 45
  • Фосфор (P) – 50
  • Железо (Fe) — 0,5
  • Цинк (Zn) – 0,3

витамины

  • Бета-Каротин (µg) – 200
  • Витамин E (mg) — 0,4
  • Витамин B1 (mg) — 0,05
  • Витамин B2 (mg) — 0,05
  • Витамин B6 (mg) — 0,07
  • Фолиевая кислота (μg) — 70
  • Витамин C (mg) — 65

В Германии купить кольраби можно как в супермаркетах, так и на сезонных ярмарках. Так же как и капуста, кольраби может храниться длительное время. Поэтому употреблять его можно как летом, так и зимой. Этот овощ действительно богатый витаминами и минералами, и если его употреблять регулярно, то весенний авитаминоз точно Вам не светит. Нет никакой необходимости покупать витамины в таблетках и подобные вещи, ведь подзарядиться доброй порцией витаминов можно со свежими овощами и фруктами, если их есть регулярно. По поводу рецептов, то кольраби спокойно можно себе употреблять в форме салата. Надо просто порезать его и приправить по вкусу, хотя существует множество рецептов с ним. На вкус кольраби схож с кочанчиками молодой капусты (серединкой).

Чем полезен кольраби для здоровья

Как и любые виды капусты, кольраби богат Витамин C. А этот товарищ укрепляет иммунитет и защищает наш организм от простуд, вирусов, бактерий, что особенно актуально зимой. Кальция также достаточно много есть в капусте кольраби! А это значит, что он укрепляет ногти, волосы, кости и зубы. Магний, которого достаточно в кольраби, стимулирует образование крови, улучшает работу сердца. И в конце концов, кольраби — это 90% воды и минимум калорий , а значит его можно считать пищей для стройности и против лишнего веса . Вот что такое кольраби — это настоящая витаминная бомба и очень полезный продукт родом с запада.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование