Стевия, возможно, уникальна среди пищевых ингредиентов, потому что она больше всего ценится за то, чего она не делает. Не добавляет калорий. В отличие от других заменителей сахара, стевия происходит от растения.
Стевия является частью семейства Asteraceae, относящегося к ромашке и амброзии.
Ценные виды, Stevia rebaudiana (Bertoni), растут в Парагвае и Бразилии, где люди использовали листья из куста стевии, чтобы подсластить пищу в течение сотен лет.
Часто приписывают открытие стевии в конце 1800-х годов Моисею Сантьяго Бертони, итальянскому ботанику, хотя народ гуарани использовал его на протяжении веков. Известный как каа-он (или сладкая трава) коренному населению, листья растения имели много применений. В традиционной медицине в этих регионах стевия служила средством для лечения ожогов, колик, проблем с желудком и иногда в качестве контрацептива. Листья тоже жевали сами по себе как сладкое угощение.
Бертони потребовалось более десяти лет, чтобы найти фактическое растение, в результате чего он первоначально описывал растение как очень редкое явление. Примерно в то же время все больше ферм начали производство стевии. Стевия быстро переросла из дикой местности узких районов в широко распространенную траву.
Работает ли стевия?
Стевия не имеет калорий, и она в 200 раз слаще сахара в той же концентрации. Другие исследования показывают, что стевия полезна для здоровья.
Согласно статье 2017 года в Журнале лекарственной пищи, это растение обладает потенциалом для лечения эндокринных заболеваний, таких как ожирение, диабет и гипертония, но для этого требуется больше исследований.
Другие исследования также предполагают, что продукт может принести пользу людям с диабетом 2 типа.
Имеющиеся исследования перспективны для использования стевии при гипертонии.
Некалорийный источник сладости является теоретическим понятием диеты. Но несколько исследований показывают, что замена сахара на искусственные или низкокалорийные подсластители не может в конечном итоге привести к потере веса в реальной жизни.
Исследование, проведенное в 2004 году у крыс, показало, что низкокалорийные подсластители привели к тому, что животные переели, возможно, из-за несоответствия воспринятой сладости и ожидаемых калорий из сахара. Автор этого исследования позже утверждал, что люди, которые используют искусственные подсластители, могут испытывать проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара, включая метаболический синдром, который может быть предшественником диабета.
В ряде исследований предполагают, что люди, которые регулярно потребляют искусственно подслащенные напитки, подвергаются повышенному риску.
Тем не менее есть также свидетельства, что стевия не делает ничего, чтобы изменить привычки в еде или повредить метаболизм в краткосрочной перспективе. Исследование 2010 года в журнале «Аппетит» показало, что люди не переедали после употребления еды со стевией вместо сахара. Их уровень сахара в крови был ниже, а употребление пищи с стевией приводило к снижению уровня инсулина.
Стевия безопасна?
Есть проблемы со здоровьем, связанным с этим растением. Стевия может вызвать низкое кровяное давление, что может вызывать беспокойство у некоторых пациентов, принимающих лекарства от артериального давления. Также продолжаются исследования, посвященные определенным химическим веществам, встречающимся естественным образом в стевии, которые могут вызывать генетические мутации и рак.
Рекомендуется делать предупреждение при использовании лекарств, которые также могут снизить уровень сахара в крови. Люди, принимающие инсулин или препараты для лечения диабета, должны тщательно контролироваться квалифицированным специалистом в области здравоохранения, включая фармацевта.
Стевия также может взаимодействовать с противогрибковыми средствами, противовоспалительными средствами, противомикробными препаратами, противораковыми лекарственными средствами, антивирусными препаратами, подавителями аппетита, блокаторами кальциевых каналов, лекарствами, снижающими уровень холестерина, лекарствами, которые усиливают мочеиспускание, агентами для фертильности и другими лекарствами. Люди должны поговорить со своим врачом, прежде чем принять решение о потреблении стевии в больших количествах.