Кофеин — источники, действие, польза, содержание

В темное, холодное, дождливое утро понедельника и теплый солнечный приятный воскресный день, кофе — это наше спасение, которое пробуждает нас, делает нас энергичными, дает нам силы выполнять все запланированные и непредвиденные задачи.

Примерно 80 процентов населения мира ежедневно потребляет напитки с кофеином или продукты питания с ним. Как правило, это кофе. Почему мы так сильно привязаны (как мысленно, так и физически) к напитку? Из-за вкуса? Запаха?

аппетитный кофе

Вы когда-нибудь думали, сколько кофеина вы принимаете ежедневно и как он влияет на ваше тело? Вы ограничиваете себя полезными двумя чашками в день или вам нужно больше? В какой форме вы принимаете кофеин (кофе, чай, игристые и энергетические напитки, добавки, пищевые продукты)?

Основные источники кофеина

Есть более 60 видов растений, содержащих кофеин, с самыми популярными сортами кофе, чая, какао, гуараны и др. Кофеин можно получить и синтетически добавить в некоторые лекарства, добавки, продукты питания и напитки.

Это, по существу, алкалоид (относится к производным ксантина) и метаболизируется в печени, деградирует до теофиллина, теобромина и параксантина.

Содержимое эспрессо усваивается организмом в среднем в течение 40 часов (при условии, что это приблизительно необходимо для полной очистки организма и устранения этого вещества). Основные эффекты вещества наблюдаются в первые четыре-шесть часов после приема.

Лица с определенными заболеваниями (почки, печень или метаболические поражения, индивидуальные и генетические особенности) подвержены изменениям как действия вещества, так и времени, необходимого для его деградации и полной ликвидации.

Каковы основные эффекты кофеина и что делает его настолько популярным в мире?

Действие кофеина на организм

Полезные свойства и биологические эффекты вещества являются многосторонними, влияющие на нервную систему, обмен веществ, уровни энергии и часто создавая невероятное ощущение комфорта и тепла. Только после чашки кофе человек чувствует (или считает, что чувствует) себя более энергичным, мотивированным, сконцентрированным, освеженным, готовым преодолеть все проблемы и задачи.

В течение многих лет проводился ряд дискуссий о полезных свойствах вещества. Один лагерь воспринимается кофеин как своего рода наркотик, который быстро приводит к наркомании и после прекращения разрабатывается типичный синдром отмены, как у наркотических средств, он транскрибируется ряд отрицательных качеств (многие из которых могут быть найдены в побочных эффектах этого вещества при чрезмерном потреблении).
кофе с шоколадным тортом
Представители другого лагеря стояли за идею, что кофеин нельзя назвать аддитивным и люди используют его (в основном в виде кофе и чая) из-за приятного вкуса и активирующего эффекта. Где правда?

Проводятся масштабные исследования, но теперь ясно одно: каждый человек имеет индивидуальную реакцию на вещество, которая во многом определяется дозой (ежедневное потребление кофеина), источником потребления (добавки, кофе, ) и индивидуальными особенностями (возраст, вес, генетика).

Положительные эффекты

В настоящее время основные положительные эффекты и действия вещества на организм можно резюмировать следующим образом:

  • Стимулирующий эффект: психостимулирующий эффект обусловлен прямым возбуждающим действием на кору головного мозга и ретикулярной формации. Вещество блокирует аденозиновые рецепторы в мозге, тем самым подавляя чувство усталости и желание спать;
  • повышение мотивации и производительности: этот эффект связан с увеличением уровня дофамина в мозговых структурах кофеина, который, в свою очередь, отвечает за позитивное отношение ума, подготовку к работе;
  • действие на сердечно-сосудистую систему: вещество стимулирует сердечную деятельность и расширяет коронарные артерии, но также увеличивает потребление кислорода в миокарде, а с точки зрения его воздействия на сердце есть многочисленные, но противоречивые результаты;
  • обезболивающий эффект в сочетании с анальгетиками, кофеин потенцирует (усиливает) действие анальгетиков при головной боли, для облегчения их проникновения в мозг и является компонентом различных обезболивающих препаратов. Он часто сочетается с эрготамином в препаратах против мигрени (используется для борьбы с приступом мигрени). Кроме того, он также обладает известным противовоспалительным действием, часто основной причиной боли;
  • в спорте: многочисленные исследования показывают хорошее влияние вещества на снижение избыточных фунтов, ускорение обмена веществ и сжигание жира, повышение выносливости, увеличение энергии, поэтому вы можете легко найти его в аптечных сетях самостоятельно или в сочетании с другими вещества, известные своими весовыми эффектами.
  • профилактика некоторых неврологических заболеваний, полагают, что умеренное употребление кофеина, особенно в пожилом возрасте, предотвращает развитие дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона
    низкий диуретический эффект: вещество по существу не является мочегонным средством (как фармакологическая группа), но имеет плохой мочегонный эффект, и, по мнению ряда членов научного сообщества, чрезмерное употребление кофеина может увеличить риск обезвоживания, поэтому рекомендуется потреблять в то же время достаточно вода (известное сочетание кофе и воды не случайно)
  • другие эффекты: многие из эффектов и возможных преимуществ кофеина, такие как улучшение здоровья печени, профилактика некоторых видов рака, включая рак кожи и колоректальный рак, профилактику подагры, улучшение состояния, желудочно-кишечного тракта и стимуляции хорошей кишечной флоры.

Чтобы пользоваться преимуществами использования кофеина, рекомендуется следить за дозой, которую вы принимаете, и от эффектов, которые происходят в организме (ускорение пульса и артериального давления, повышение концентрации и производительности, снижение усталости). Индивидуальный ответ каждого конкретного организма является причиной многочисленных противоречий в научном сообществе относительно полезных свойств вещества.

Содержание кофеина

Сколько кофеина вы принимаете ежедневно и в какой форме?

Среднее содержание кофеина в некоторых часто используемых продуктах питания и напитках

Приблизительно 800 различных типов продуктов содержат определенное количество кофеина, включая лекарства (средства от простуды, гриппа, аллергии, головных болей), пищевые добавки (для снижения веса, для ускорения обмена веществ, для увеличения мышечной силы), напитки (кофе, чай, энергетические напитки), продукты питания (шоколад, содержащий какао-сладости и т. д.).
кофе автомат
Содержание кофеина широко варьируется и редко помечено на этикетке продукта, хотя вы можете посмотреть следующие значения:

  • черный: от 95 до 165 миллиграммов в разовой дозе (200 миллилитров)
  • эспрессо: от 40 до 65 миллиграммов в одной дозе (30 миллилитров)
  • растворимый кофе: от 60 до 80 миллиграммов в одной дозе (200 миллилитров)
  • мате (yerba mate), черный и зеленый чай: от 20 до 45 миллиграммов в одной дозе (200 миллилитров)
  • энергетические напитки: около 80 миллиграммов в 250 миллилитров,
    кофе без кофеина: около 3 миллиграммов на дозу
  • безалкогольные напитки: от 20 до 50 миллиграммов в 250 миллилитрах
  • молочный шоколад: от 1 до 15 миллиграммов в 30 г шоколада
  • черный шоколад: от 5 до 35 миллиграммов в 30 г шоколада
  • в составе некоторых препаратов и пищевых добавок: от 25 до 200 миллиграммов в одной таблетке

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование