Не верите? Но 20-летнее, самое масштабное в мире исследование американского профессора Колина Кэмпбелла доказывает это! Колин Кэмпбелл входит в десятку самых авторитетных диетологов мира. Сегодня методику Кэмпбелла практикуют ведущие клиники США и Европы. Простая, а главное еще и дешевая, она творит настоящие чудеса, помогая вернуть здоровье даже безнадежно больным людям. Звучит фантастически, но онкологи, эндокринологи, кардиологи с мировым именем подтверждают этот факт! Что же это за методика такая? Рассказать подробнее о ней мы попросили Ирину Овсиенко, кандидата медицинских наук.
Профессор все проверил на себе
— На основе чего профессор Колин Кэмпбелл разработал свою теорию здорового долголетия? — Эта методика имеет несколько необычное начало. Возможно, этой работы никогда не было бы, если бы в начале 70-х годов прошлого века в премьер-министра КНР Чжоу Эньлая не выявили рак мочевого пузыря. Цепляясь за жизнь, влиятельный политик пригласил в страну иностранных профессоров из Филиппин, Великобритании, Канады и Франции. По его приказу начался сбор данных о смертности от рака в 65 округах Китая: чтобы выяснить причины болезни и преодолеть ее. Врачам не удалось спасти Чжоу Эньлая, однако заработал мощный международный проект «Китай — Корнелл — Оксфорд», одним из руководителей которого и стал Колин Кэмпбелл.
Эта широкомасштабная работа продолжалась 20 лет, в ней было задействовано 96% населения. Ученые получили сенсационные выводы не только о раке, но и большинства других опасных распространенных недугов нашего времени. Пришли к сенсационному выводу: коварным врагом человека является та пища, которую веками считали полезной. Животные жиры и белки, а не гены и переутомление, делают нас больными и преждевременно убивают.
— Как об этом узнали?
— Оказалось, что в тех населенных территориях, у жителей которых мясо было редким продуктом на столе, значительно реже наблюдались злокачественные болезни. Кроме того, на этих же территориях наблюдался низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистые болезни, диабет, старческое слабоумие, почечнокаменной болезни. В тех областях, где уровень потребления мяса населением повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другие хронические болезни. Надо сказать, что после таких шокирующих выводов сам Колин Кэмпбелл, который был ярым мясоедом, перешел на растительное натуральное питание, а затем — доказал правильность своих выводов не только на многих своих пациентах, но и на себе.
Что едите, тем и болеете
— Хотелось бы подробнее остановиться на гипертонии и сердечных болезнях. Ведь эти болезни для нас, украинский, являются наиболее частыми и «молодеют» из года в год. Которые провоцирует? — Вы, наверное, слышали не раз, что гипертонию провоцируют гиподинамия, вредные привычки, переутомление, стрессы, но в целом склонность к повышенному давлению, инсультов и инфарктов является наследственной. Об этом вам скажут большинство врачей, и будут правы. Как правда и то, что без соответствующих генов не было бы ни рака, ни ожирение, ни сахарного диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний. Это, возможно, оправдывает, почему тратятся сотни миллионов долларов на генетику: чтобы определить, какие гены вызывают ту или иную болезнь, и вовремя «подавить» их влияние. Но вот что показало исследование: гены сами по себе не вызывают болезней. «Проблемные» гены начинают работать только после активизации, запускаемой вредное питание. Так вот, на гены, которые вызывают сердечно-сосудистые болезни, больше всего влияет употребление животных жиров и белка. Вы удивитесь, но даже вредные привычки в этом смысле не являются убийственными, как еда.
Скажем, Колин Кэмпбелл обнаружил, что японцы курящие, которые живут в США, страдают от гипертонии и сердечных расстройств вдвое чаще, чем их соотечественники на родине. А все потому, что потребляют на 40% больше животного белка. Объяснение простое: генотип не меняется, вредная привычка — одна и та же. Но другая еда — и запускается болезнь.
— Какой же сам механизм воздействия животной пищи на возникновение гипертонии?
— Экспрессия нашего генетического кода происходит с помощью множества биохимических реакций почти непостижимой сложности — это невозможно объяснить просто и коротко.
Стоит только знать, что эти процессы взаимодействуют с различными системами, включая питание. Достоверно известно, что наиболее агрессивно на запуск процесса гипертонии, сердечных приступов, инфарктов действует холестерин, если его уровень в нашей крови повышен. Избыточное потребление холестерина, который содержится в животных жирах, вызывает атеросклероз — образование бляшек в сосудах. Вот почему эта болезнь поражает в основном состоятельные люди, которые не отказывают себе в ежедневном потреблении мяса, а бедных — крайне редко. Кэмпбелл и его команда были удивлены, когда в одном из регионов, которые они обследовали, не оказался ни одного (!) человека до 69 лет, которая перенесла инфаркт или инсульт. Выяснилось, что это был самый бедный регион Китая, а его жители вынуждены были отказаться от мясных продуктов.
— Постойте, но общий холестерин в количестве 2,5 — 5,2 ммоль / л — это норма для человека. Без него тоже не будешь здоровым. А поскольку в растительной пище холестерин отсутствует, то где же его взять?
— Хотя холестерин незаменим для здоровья, наш организм сам способен производить его в достаточном количестве, поэтому нам нет необходимости употреблять его с пищей, чтобы он попадал в кровь и образовывал избыток.
Если вы будете есть овощи, фрукты, орехи и крупы — ваши показатели будут в абсолютной норме. Это подтверждает эксперимент. Ученые исследовали группу пациентов, которые хотели принимать таблетки, но отказались перейти на растительную пищу и вообще менять привычное питание. И тех, кто согласился отказаться от мяса, животных жиров и углеводов. Через 8 лет в первой группе было 12 живых людей, другие 38 умерли. А во второй группе, придерживалась экспериментального питания, выжили 28 человек — почти в 2,5 раза больше! За последующие 11 лет в 18 пациентов, которые продолжили участие в эксперименте, только один перенес микроинсульт. И, возможно, только потому, что он сделал двухлетнюю перерыв в диете. А во всех остальных болезнь не только НЕ прогрессировала, но и вернула обратно. По средним показателям, закупорка артерий снизилась на 7%, а проходимость крови увеличилась на 30%. Никакие лекарства не дают такого эффекта! В книге также описан случай 44-летнего американского терапевта, который внезапно на работе перенес инфаркт миокарда. Он сам попросился в экспериментальную группу и через 32 месяца на снимке аорты коллеги не обнаружили у него многочисленных закупорок, которые покрывали ее стенки до начала эксперимента. Уровень холестерина этого человека снизился с 7 до 2,3 мл / моль. Что важно: человек не употреблял никаких медицинских препаратов и ему не делали медицинских процедур.
Сегодня наука продвинулась вперед: людям предлагают различные лекарства, делают шунтирование и ангиопластику, устанавливают кардиостимуляторы … И уже через 2 — 3 года 70% — 80% этих пациентов жалуются, что, несмотря на все, здоровье ухудшается, они снова испытывают боль, происходят нападения. Но почему мы не хотим помочь себе сами и не воспользуемся простым способом: просто наладить питание? Неужели это сложнее, чем доводить себя до операционной?
Питание по Кэмпбеллу
— Что же есть, а чего избегать, чтобы не иметь проблем с сердцем и артериальным давлением? — Кэмпбелл разделил все продукты на три группы: полезные; те, которые следует потреблять в небольшом количестве; те, которых следует избегать. Основа здорового питания — это овощи, фрукты, ягоды: апельсины, киви, перец, яблоки, огурцы, помидоры, авокадо, цуккини, голубика, клубника, малина, тыквы, черники, манго, баклажаны, груши, дыни, клюква, грейпфруты, персики. Овощи-соцветия: брокколи, цветная капуста. Вы можете смело есть вволю стебли и листья: шпинат, салат, любые виды капусты, сельдерей, спаржу, ботва репы, свекольную ботву, руколу, петрушку, морскую капусту. Полезными, по мнению профессора, есть и корнеплоды: картофель, свекла, морковь, репа, лук, чеснок, имбирь, лук, редис. А еще — стручки: все виды фасоли, соя, горох, арахис, нут, чечевица, бобы. Вы можете смело есть шампиньоны и вешенки. И не забывайте о различных орехи: грецкие, миндаль, пекан, кешью, фундук, фисташки. Цельные злаки в составе хлеба, пасты, каш (пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, рожь, овес, ячмень, гречка) — тоже полезны. Следует минимизировать такие продукты, как макароны (за исключением тех, что изготовлены из цельнозерновой муки), белый хлеб, крекеры, сахар, печенье, торты.
Дорогие сорта рыбы — лосось, тунец, треска — тоже, как оказалось, не так полезны, как хек, минтай или речного озерная рыба. Ну и избегать, по мнению профессора, следует мяса: бифштексов, гамбургеров, свиного сала, курицы, индейки. Молоко, йогурт, некоторые виды сыров и даже яйца и майонез — тоже не в пользу организму.
К слову, Кэмпбелл один из первых в мире высказался против БАДов — биологически активных пищевых добавок, которые были очень популярны в Европе и США 20 — 30 лет назад. Он прямо сказал, что все это — не более чем коммерция, но не пользу для здоровья. Поскольку питание — бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, которые по-разному влияют на ваше здоровье, маловероятно или почти невозможно, чтобы отдельные вещества, употребляемые в качестве добавки, заменили цельные продукты. Употребление добавок не гарантирует хорошего здоровья надолго и может вызвать побочные эффекты.
Более того, те, кто полагается на них, отодвигают для себя переход на правильное питание. Так что тем нашим соотечественникам, которые еще верят в волшебную силу БАДов, я бы советовала прислушиваться к профессору Кэмпбелла.
— По сути, профессор Кэмпбелл призывает не верить врачам, которые предлагают лечиться таблетками, а только тщательно следить за своим питанием?
— На самом деле он ни к чему не призывает, а лишь выражает собственное мнение относительно здоровья, подкрепляя ее научными фактами.
Автор книги «Китайское исследование» рассуждает о здоровье, принципах здорового питания и лечении рака.