Сейчас дезодоранты вошло в перечень таких привычных гигиенических средств, как мыло или шампунь. Это и неудивительно — человек, который пахнет потом, является неприятным для окружающих.
А, собственно, с какого возраста можно пользоваться дезодорантами? Стоит предлагать «пахучки» детям? Как бороться с подростковой потливостью? Да, собственно, которые дезодоранты лучше выбирать — аэрозоли, шариковые, гелевые? Эти вопросы мы обсуждаем с Жанной Приходько, врачом-дерматологом высшей категории
— Сам по себе пот почти не имеет запаха, но почему-то в жаркие дни или в тесном скоплении людей порой невозможно дышать …
— Причиной резкого и неприятного «потового» запаха является микрофлора, которая населяет нашу кожу. Когда потовые железы в ответ на перегрев организма выделяют секрет, бактерии «набрасываются» на него, и в результате выделяются вещества, которые и провоцируют неприятный запах. Вот, скажем, маленькие дети также потеют, иногда даже сильнее взрослых. Но от которых нет этого специфического запаха.
Кроме того, есть особые потовые железы, которые называются апокриновыми. Они отсутствуют у детей и формируются только в подростковом возрасте. Апокриновые железы реагируют не столько на жару, сколько на стресс или гормональные изменения. Вот почему в подростковом возрасте наблюдается избыточная потливость.
— Именно подростки начинают активно пользоваться дезодорантами. Не рано? А может, уже и поздно?
— С детского возраста нет необходимости пользоваться дезодорантами. Проблемные места можно просто посыпать детской присыпкой. А вот во время полового созревания активизируются потовые и сальные железы. Поэтому в этом возрасте особенно важна гигиена, ежедневный душ, регулярная смена белья и носков. И дезодоранты также становятся предметом ежедневного пользования.
Но делать это надо разумно. Большинство дезодорантов содержат антибактериальные вещества, которые подавляет микрофлору кожи, воздействуя на процесс образования дурного запаха. Опасно обрабатывать кожу дезодорантом чаще, чем раз в 6-8 часов, хотя современные средства могут действовать даже в течение суток. При злоупотреблении «пахучками» можно заблокировать потовые и сальные железы, из-за чего начнется их воспаление. Кожа раздражается, нередко могут воспалиться лимфатические узлы. А при чрезмерно пользовании даже может нарушиться тепловой баланс организма.
Главное правило — любой дезодорант нужно наносить на чистую и сухую кожу. Если вы воспользуетесь средством на грязной коже, возникнет аромат, еще неприятнее, чем запах пота. В таких случаях надо протереть кожу влажными салфетками или лосьоном без содержания спирта, после чего воспользоваться дезодорантом. А еще не стоит наносить «дезик» на кожу под мышками сразу после бритья — там могут быть микрораны. Поэтому сначала обработать кожу специальным лосьоном после бритья или перекисью водорода, а уже потом, через некоторое время, нанести аромат.
Если дезодорант вызывает неприятные ощущения на коже (зудом, шелушение), нужно его заменить или проконсультироваться у врача.
— Сегодня рынок предлагает дезодоранты в виде аэрозолей, шариковые, гелевые, антиперсперанты, ароматические кремы. Какой лучше выбрать?
— В основе традиционных дезодорантов — бактерицидные компоненты, уничтожающие микрофлоры, или бактериостатичные вещества, которые препятствуют деятельности микроорганизмов. А еще в дезодорант обязательно добавляют ароматические вещества. В антиперсперанты присутствуют соли некоторых металлов, которые закрывают потовыводящие каналы, и сорбенты. А аэрозоли, как правило, имеют спиртовую основу.
Каждый может выбрать то, что ему удобнее. Как по мне, целесообразнее пользоваться шариковыми или гелевыми антиперсперантами — они удобны в применении, хорошо всасываются кожей. К тому же, при использовании аэрозольного дезодоранта в воздух распыляются частицы, которые могут попасть в дыхательные путей или глаз и подразнить их.
Прекрасной заменой дезодорантам могут стать эфирные масла. На чистую кожу наносят несколько капель масла (или можно смешать ее в кремом для тела) и втирают. Лучше подойдет масло розы, герани, лаванды, полыни, мяты, мелиссы, апельсина, лимона.