Пытаясь похудеть, мы исключаем из рациона хлеб. И зря — ведь ржаной хлеб и с корнеплодами может только способствовать избавлению от лишнего веса!
Диетолог Светлана Фус советует хлеб с добавлением корнеплодов, в которых содержится много клетчатки, необходимой для работы организма.
Вам понадобится:
- Репа — 1⁄2 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Топинамбур — 2 шт.
- Пастернак — 1⁄2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Молотый кориандр — 1-2 ч. л.
- Базилик — 2 ч . л.
- Тмин — 1-2 ч. л.
- Шалфей — 2 ч. л.
- Ржаная мука (грубого помола) — 2 стакана
- Пшеничная мука — 1, 5 стакана
- Молоко (теплое) — 1 стакан
- Дрожжи — 25 г
- Вода — 0,5 стакана
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Сливочное масло — 20 г.
Способ приготовления:
- В сосуд налить 1 чашку теплого молока, добавить 1 столовую сахара, 25 г свежих дрожжей и 0,5 стакана просеянной пшеничной муки.
- Перемешать вилкой и поставить сосуд в теплое место на 10 мин или пока на поверхности теста не появятся пузыри.
- В большую емкость просеять 1 стакан пшеничной муки и 2 стакана ржаной муки грубого помола.
- Добавляем 1 ч. л. соли, тмина, молотого кориандра и сушеного базилика. После этого перемешиваем смесь с помощью венчика.
- Выливаем опару с дрожжами в центр нашей сосуды, добавляем 1⁄2 стакана теплой воды, 1 ст. л. масла и вымешиваем тесто.
- Помещаем тесто в сосуд, слегка смазанная маслом, накрываем пластиковой пленкой и кладем в теплое место.
- Топинамбур, репу и пастернак нарезаем маленькими кубиками, а затем слегка бланшируем их. Морковь и сельдерей натираем на крупной терке.
- Когда тесто уже подошло — выкладываем его на заранее посыпанную мукой поверхность стола и добавляем в него овощи. Стоит хорошо вымешать тесто.
- Закладываем тесто в круглую форму для кекса, которая уже смазана маслом. Сверху посыпаем хлеб сухой шалфеем.
- Ставим тесто (в форме) на посыпанную мукой противень и сверху накрываем все пищевой пленкой.
- Оставляем хлеб на 40 минут в теплом месте, пока не подрастет.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто хлеба подошло — забираем пластиковую пленку и ставим хлеб в духовку выпекаться на паровой бане. Для того, чтобы сделать паровую баню, ставим на поддон духовки емкость с водой.
- Выпекать нужно 25 -30 минут до легкого золотистого оттенка.