Диетолог советует рецепт полезного хлеба

Пытаясь похудеть, мы исключаем из рациона хлеб. И зря — ведь ржаной хлеб и с корнеплодами может только способствовать избавлению от лишнего веса!
рецепт полезного хлеба
Диетолог Светлана Фус советует хлеб с добавлением корнеплодов, в которых содержится много клетчатки, необходимой для работы организма.

Вам понадобится:

  • Репа — 1⁄2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Топинамбур — 2 шт.
  • Пастернак — 1⁄2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Молотый кориандр — 1-2 ч. л.
  • Базилик — 2 ч . л.
  • Тмин — 1-2 ч. л.
  • Шалфей — 2 ч. л.
  • Ржаная мука (грубого помола) — 2 стакана
  • Пшеничная мука — 1, 5 стакана
  • Молоко (теплое) — 1 стакан
  • Дрожжи — 25 г
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г.

Способ приготовления:

  1. В сосуд налить 1 чашку теплого молока, добавить 1 столовую сахара, 25 г свежих дрожжей и 0,5 стакана просеянной пшеничной муки.
  2. Перемешать вилкой и поставить сосуд в теплое место на 10 мин или пока на поверхности теста не появятся пузыри.
  3. В большую емкость просеять 1 стакан пшеничной муки и 2 стакана ржаной муки грубого помола.
  4. Добавляем 1 ч. л. соли, тмина, молотого кориандра и сушеного базилика. После этого перемешиваем смесь с помощью венчика.
  5. Выливаем опару с дрожжами в центр нашей сосуды, добавляем 1⁄2 стакана теплой воды, 1 ст. л. масла и вымешиваем тесто.
  6. Помещаем тесто в сосуд, слегка смазанная маслом, накрываем пластиковой пленкой и кладем в теплое место.
  7. Топинамбур, репу и пастернак нарезаем маленькими кубиками, а затем слегка бланшируем их. Морковь и сельдерей натираем на крупной терке.
  8. Когда тесто уже подошло — выкладываем его на заранее посыпанную мукой поверхность стола и добавляем в него овощи. Стоит хорошо вымешать тесто.
  9. Закладываем тесто в круглую форму для кекса, которая уже смазана маслом. Сверху посыпаем хлеб сухой шалфеем.
  10. Ставим тесто (в форме) на посыпанную мукой противень и сверху накрываем все пищевой пленкой.
  11. Оставляем хлеб на 40 минут в теплом месте, пока не подрастет.
  12. Разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто хлеба подошло — забираем пластиковую пленку и ставим хлеб в духовку выпекаться на паровой бане. Для того, чтобы сделать паровую баню, ставим на поддон духовки емкость с водой.
  13. Выпекать нужно 25 -30 минут до легкого золотистого оттенка.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование