Для того чтобы успешно лечить различные заболевания, используют специальные диеты. лечебный метод, в основе которого лежит подобная терапия – это диетотерапия или лечебное питание.
Подобный метод достаточно эффективен в борьбе со многими болезнями. Это заболевания системы пищеварения и печени, а также почек и сердечнососудистых патологий. В список следует добавить аллергии и сахарный диабет, инфекционные заболевания и онкологию.
Из основных целей диетотерапии следует выделить профилактику, а также лечение разных недугов. Кроме того, становится возможным рационально обеспечивать потребности организма в энергии, а также питательных веществах. исходя из индивидуальных особенностей организма.
Удается соблюдать баланс потребляемых жиров и белков, а также углеродов и микроэлементов. Достигается вес, оптимальный для определенного человека, учитывая его конституцию. Улучшается метаболический контроль.
Для каждого заболевания в рамках диетотерапии подбирается индивидуально оптимальный сбалансированный рацион продуктов – по качественному и количественному составу. Врач-диетотерапевт учитывает содержание в диете белков и жиров, а также углеводов и витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Проводя диетотерапию, контролируется правильность режима питания.
Диетотерапия может быть использована в качестве основного метода лечения или как фон к другим видам терапии.
Очень важно, чтобы щадящими были механические и химические составляющие при приготовлении пищи. таким образом удается облегчить процесс пищеварения. Лечебное питание – действенный метод в случае борьбы с ожирением и избыточным весом. Без изменения стереотипа питания, не осуществляя постоянный контроль режима питания, невозможно восстановить оптимальный вес, даже применяя сильные фармацевтические препараты или при хирургическом вмешательстве.
Сбалансированность суточного питания – из расчета пятьдесят процентов углеводов, тридцать процентов жиров и двадцать процентов белков.
Разработано множество рекомендаций по диетическому питанию – для различных болезней. При заболеваниях системы пищеварения ключевой фактор выздоровления – соблюдение лечебной диеты. Чаще всего подобный недуг вызывает неправильное питание.
При назначении диеты при других группах болезней, специалист отталкивается от опасности употребления различных веществ. При атеросклерозе ограничивается потребление продуктов с содержанием холестерина. При заболеваниях почек назначается лечебное голодание или краткосрочное безнатриевое питание.