Обновление Всемирной организации здравоохранения 2007 года по классификации ВОЗ 2007 года включает в себя хорошо зарекомендовавшие себя молекулярные параметры в классификации диффузных глиом, и этот нозологический сдвиг повлиял на классификацию несколькими способами.
Прежде всего, в то время как все астроцитарные опухоли были ранее сгруппированы вместе, теперь все диффузные глиомы (независимо от того, являются ли они астроцитами или нет) группируются вместе на основе не только их картины роста и поведения, но более явно указывают на их общий генетический статус IDH1 и IDH2.
- С патогенетической точки зрения это обеспечивает динамическую классификацию, основанную на фенотипе и генотипе;
- С прогностической точки зрения, он группирует опухоли, которые имеют сходные прогностические маркеры;
- И с возможной терапевтической точки зрения, он предположительно будет направлять лечение биологически сходных сущностей.
В этой новой классификации в категорию диффузной глиомы входят астроцитарные опухоли класса II и III, олигодендроглиомы II и III степени, редкие олигоастроцитомы II и III степени, глиобластомы IV степени и связанные с этим диффузные глиомы (например, детского возраста). Этот подход более четко разделяет астроцитомы, которые имеют более ограниченную структуру роста, не имеют изменений гена IDH и иногда имеют мутации BRAF (то есть пилоцитарную астроцитому, плеоморфную ксантоастроцитому и субэпендимальную астроцитому клеток) от диффузных глиом. Другими словами, диффузная астроцитома и олигодендроглиома теперь нозологически более сходны, чем диффузная астроцитома и пилоцитарная астроцитома; Родословные были перерисованы.
Аналогичным образом педиатрические диффузные глиомы были ранее сгруппированы вместе с их общими (обычно взрослыми) аналогами, несмотря на известные различия в поведении между педиатрическим и взрослым глиомами с похожими гистологическими проявлениями. Более поздняя информация об отличительных генетических аномалиях в детских диффузных глиомах с тех пор побудила разделение некоторых из этих объектов от гистологически сходных взрослых опухолей — с достаточно узко определенной группой опухолей, характеризующейся мутациями K27M в гистоновых генах H3, диффузной моделью роста , И срединное положение: недавно определенную диффузную среднюю глиому H3 K27M-мутантов. Использование интегрированных фенотипических и генотипических параметров в классификации ВОЗ 2016 года обеспечивает повышенный уровень объективности. Вероятно, это даст более однородные и узко определенные диагностические объекты, чем в предыдущих классификациях, что, в свою очередь, должно привести к улучшению корреляции с прогнозом и ответным действием на лечение. Это также приведет к потенциально большим группам опухолей, которые не вписываются ни в одну из более узко определяемых сущностей — группы, которые сами будут более однородными и, следовательно, более поддающимися последующему изучению и улучшенной классификации.
Один убедительный пример этой улучшенной объективности связан с диагнозом олигоастроцитома — трудноразрешимой категории опухолей, которая была подвержена высокой вариабельности межобсерверного диагноза, причем некоторые центры диагностируют эти поражения часто, а другие редко. Использование генотипа и фенотипа при диагностировании этих опухолей приводит, по существу, к тому, что все они помещаются в категории, биологически совместимые либо с астроцитомой, либо с олигодендроглиомой), причем только редкие случаи, имеющие гистологические и молекулярные особенности. В результате более общие диагнозы астроцитомы и олигодендроглиомы становятся более однородно определенными, как и очень редкий диагноз олигоастроцитомы. Приведенный выше пример классификации астроцитомы, олигодендроглиомы и олигоастроцитомы ставит вопрос о том, может ли классификация действовать только на основе генотипа, то есть без гистологии. На данный момент это невозможно.
В процессе классификации диагноз диффузной глиомы (а не какого-либо другого типа опухоли) должен быть сначала установлен гистологически, чтобы понять нозологическое и клиническое значение конкретных генетических изменений в соответствующем контексте. Другая причина фенотипа остается существенной в том, что некоторые отдельные опухоли не соответствуют более узко определенным генотипическим критериям; Например, фенотипически классическая диффузная астроцитома, у которой отсутствуют сигнатурные генетические характеристики мутаций IDH1 / IDH2 и ATRX. Однако возможно, что будущие классификации ВОЗ диффузных глиом в условиях более глубоких и широких геномных возможностей потребуют меньшей гистологической оценки — возможно, только первоначального диагноза диффузной глиомы.
В настоящее время современная классификация ВОЗ основана на концепции комбинированной фенотипической и генотипической классификации и на создании так называемых комплексных диагнозов. Важно признать, что изменение классификации с включением диагностических категорий, которые зависят от генотипа, может создать определенные проблемы в отношении тестирования и отчетности, о которых говорилось в другом месте. Эти проблемы включают наличие и выбор методов генотипирования и суррогатного генотипирования, подходы, которые могут потребоваться центрам без возможности генотипирования (или суррогатного генотипирования), и фактические форматы, используемые для сообщения этих комплексных диагнозов. Однако реализация комбинированной фенотипической генотипической диагностики в некоторых крупных центрах и увеличение доступности иммуногистохимических суррогатов для молекулярно-генетических изменений позволяют предположить, что в ближайшем будущем такие проблемы будут легко преодолены.