Повышенная кислотность и изжога — это раздражающие и болезненные расстройства здоровья и, как правило, чтобы избавиться от них, недостаточно только улучшить рацион питания.В сегодняшней статье мы объясним, как избежать изжоги с помощью простого рецепта на основе капусты, которую можно использовать как гарнир к блюдам.
Почему возникает изжога?
Желудок имеет натуральную кислотность из-за содержания соляной кислоты, которая помогает правильно переваривать пищу. Однако под влиянием многочисленных факторов этой кислоты может производиться много, что негативно влияет на пищеварительный тракт. В некоторых случаях грыжа пищеводного отверстия диафрагмы пропускает эти кислоты вверх по пищеводу и вызывает воспаление.
Какие факторы усиливают изжогу ?
- Неправильный рацион питания или усвоение пищи.
- Потребление большого количества кислотных продуктов: белый сахар, рафинированная мука, жареные блюда, красное мясо, сосиски, молоко, сладкие, газированные и алкогольные напитки.
- Когда человек ест слишком быстро, слишком много или плохо пережевывает.
- Ослабление пищеварительной системы и недостаток пищеварительных ферментов.
- Злоупотребление антацидами и другими препаратами, которые приводят к повышенному уровню кислотности.
- Вредные привычки, в частности злоупотребление табаком или алкоголем.
- Стресс и другие негативные эмоции.
- Сидячий образ жизни.
- Город или загрязненная окружающая среда.
Продукты, которые борются с изжогой
Особенно рекомендуется натуральный способ побороть изжогу — есть больше продуктов, которые борются с кислотностью, ведь они здоровой альтернативой магазинным антацидам.
Если вы регулярно будете их употреблять, уровень pH желудка постепенно вернется к норме, без резких изменений или перепадов. В то же время, он будет производить количество кислоты, достаточное для нормального пищеварения. Вот некоторые продукты, на которых мы хотим подчеркнуть.
- авокадо
- огурец
- спаржа
- пшено
- брокколи
Тем не менее, полезным продуктом от изжоги является капуста. Существует несколько простых рецептов, которые помогут сбалансировать уровень pH.
Почему капуста?
Капуста недорогая, поэтому ее легко купить, и очень полезна для здоровья. Некоторые кухни почти ее не используют, а вот в украинском она чуть ли не в каждом рецепте, ведь этот овощ очень универсален.
Капуста является прекрасным антацидом, ведь она регулирует работу желудка, печени и кишечника, а также нейтрализует кислотность, предотвращает изжоги и защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Если есть ее постоянно, капуста очищает организм, улучшает защиту иммунной системы и снимает боль, связанная с ревматизмом.
Какие ингредиенты нужны?
Чтобы приготовить две порции этого лечебного гарнира в день, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300-400 граммов капусты
- 2 столовые ложки (50 г) натуральной оливкового масла
- Сок половинки лимона
- Щепотка черного перца, чтобы добавить вкуса
- Щепотка тмина, чтобы добавить вкуса
- Половинка чайной ложки (5 г) морской или гималайской соли
Как приготовить гарнир?
Лучше всего готовить это блюдо утром, чтобы она могла настояться несколько часов перед употреблением.
- Очень тонко нарежьте капусту или измельчите ее полосками в кухонном комбайне. Впрочем она не должна стать жидкой.
- Положите ее в стеклянную емкость.
- Добавьте масло, сок лимона, соль и специи.
- Закройте контейнер и дайте капусте намаринуватися в течение не менее двух часов при комнатной температуре.
Как есть капустный гарнир?
- Разделите блюдо на две порции: ешьте одну на обед, а еще одну — на ужин.
- Тщательно пережевывайте гарнир, чтобы он не вызвал газы. Также для профилактики газов мы добавили рецепту тмин.
- Это лечебную блюдо можно есть постоянно, однако она не заменит соответствующую порцию углеводов, белков и жиров, которые также необходимы организму.
- Если вашей основной пищей является салат, добавьте в него капусту. Так он будет сытным.
- Многие люди не любят капусту, ведь они пробовали ее только сырой. Однако сырая капуста подходит совсем по-другому и, как правило, всем нравится.
Уже через несколько дней вы заметите разницу. Если вы будете придерживаться этих указаний и не ешьте продукты, которые вызывают изжогу, уровень кислотности снизится.