37-летняя женщина посещает кабинет врача для проведения регулярного профилактического обследования. У нее нет никаких жалоб или сопутствующих заболеваний. Существует только история пролапса митрального клапана. Женщина не курит, не употребляет алкоголь и не употребляет наркотики. Из клинического исследования был установлен систолический шум на 2/6 выше места аускультации митрального клапана. Глубокая пальпация в правом подреберье вызывает небольшой дискомфорт и боль. Остальная часть осмотра нормальная.
Назначаются лабораторные и визуализационные исследования. Лабораторные исследования, включая полный анализ крови и измерение уровня глюкозы в сыворотке, креатинина, общего холестерина, триглицеридов, АЛТ, АСТ, ГГТ и щелочной фосфатазы находятся в пределах диапазона. Скорость седиментации эритроцитов слегка ускоряется (26 мм / ч — нормальные значения <20 мм). Ультразвук с гетерогенной эхографической характеристикой в правой части печени устанавливается при абдоминальном ультразвуковом сканировании. Была выполнена КТ желудка.
Основываясь на истории, статусе и КТ, какой диагноз правильный?
- Гепатоцеллюлярная карцинома.
- Пиогенный абсцесс.
- Киста.
- Echinococcus cyst.
- Метастатическая карцинома.
Эхинококковая киста
Одиночные или множественные кистозные поражения печени могут быть вызваны различными состояниями, включая первичные и метастатические новообразования, неопухолевые кисты и инфекции.
Эхинококкоз (Hydatid Cyst) — это паразитарное заболевание, обычно вызываемое Echinococcus granulosus. Собаки через фекалии распространяют паразитов.
Эхинококкоз следует всегда включать в дифференциальный диагноз симптоматических или бессимптомных масс верхнего квадранта, особенно у пациентов, которые из или поехали в эндемичные районы. Внепеченочные локализации — это кости, мозг и легкие.
Основой для диагностики, оценки прогрессирования и определения целебного подхода являются диагностика УЗИ и компьютерная томография. Можно исследовать присутствие эхинококковых антигенов в крови, хотя следует учитывать некоторые ограничения:
Чувствительность сывороточных эхинококковых антигенов составляет от 80 до 95% для печеночного эхинококкоза и ниже для одиночных внепеченочных эхинококковых кист. Специфичность составляет от 88 до 96%. Можно использовать иглу или аспирационную биопсию, но их часто избегают из-за риска разрыва кисты.
Компьютерно-томографическое обследование у этого пациента не характерно для эхинококкоза. Эхинококковые кисты могут иметь много разных характеристик, в зависимости от того, какие части кисты визуализируются и на какой стадии происходит заболевание. Хотя нижние и центральные поражения ТТ показывают типичную хорошо демаркационную кисту гипорецензии, серия КТ с верхним поражением показывает гиперразделенные отделенные периферические области. Они могут представлять кальцинированные кисты с дочерними гиаринами, отделенные волокнистой тканью или, более вероятно, сложенной внутренней зародышевой стенкой кисты. Эндемичными районами высокой заболеваемости являются Средиземноморье, Ближний Восток, Центральная Азия, Чили и Аргентина.
Серологический тест у этого пациента был отрицательным, но биопсия подтвердила диагноз эхинококкоза. Лечение включало хирургическое удаление поражения, а также Альбендазол 400 мг ежедневно за 7 дней до и через 14 дней после операции.
Гепатоцеллюлярная карцинома вряд ли будет диагностирована из-за особенностей поражения печени. Как правило, такие повреждения имеют неправильные границы. У большинства пациентов гепатоцеллюлярная карцинома возникает после пятого десятилетия жизни и связана с историей хронического заболевания печени (например, вирусным гепатитом, циррозом).
Гнойный абсцесс печени обычно возникает при высокой температуре. Могут быть озноб, беспокойство, общее недомогание или септическое состояние.
Обычная киста печени не имеет кальцинированных участков. Кроме того, если они не инфицированы или не разорваны, они не имеют смешанной эхогенетической характеристики.
Метастазы печени часто связаны с множественными поражениями печени. Обычно у пациента уже есть симптомы первичного процесса.