Еда и головная боль

У кого из нас время от времени не болит голова? И первое, что мы делаем, — хватаемся за пилюли. Между тем, от этой неприятности можно избавиться, добавив к рациону одни продукты и забрав другие.

головная боль

Какие именно? Об этом рассказывает Екатерина Фролова, врач-невролог научно-консультационного диагностического центра лечения головной боли.

— Действительно головная боль может возникнуть от еды?

— Известно, что существуют определенные продукты, которые содержат вещества, которые могут спровоцировать приступ головной боли. В частности, это аминь, которые образуются из аминокислот некоторых продуктов. Примером таких аминов является гистамин (его много в рыбе) и тирамин (содержится в сырах). Кроме того, опасный для головы и серотонин — в больших количествах этот гормон удовольствия, как его еще называют, также способен вызвать боль.

— А в каких именно продуктах содержатся эти вещества?

— На тирамин богаты сыры, кофе, какао, шоколад, уксус, горчица, кетчуп, майонез, свинина, копченое мясо, некоторые сорта рыбы, шпинат, зеленый лук, соя, сельдерей. Классическим провокатором нападений сильнейших головных болей (мигрени) считается красное вино — именно из-за содержание тираминов.

Серотонин содержится в бананах, томатах, ананасах, лесной орех, шоколаде. То есть, для улучшения настроения можно съесть немножко этих продуктов, но в больших количествах они могут привести к обратному эффекту. Другие амины могут содержаться в сушеной рыбе, печени, салями, соевом соусе, пиве.

Головные боли могут вызвать пищевые добавки, которые широко используются в приправах, готовых продуктах, фаст-фуде, полуфабрикатах. В частности, это знаменитые усилитель вкуса глутамат натрия, заменитель сахара аспартам, консервант нитрат натрия. Поэтому старайтесь избегать продуктов с их содержанием.

— Но почему некоторые люди могут употреблять эти продукты без последствий, а у некоторых возникают приступы боли?

— Печень вырабатывает ферменты, которые разрушают аминь. Но если она зашлакована или обессиленная борьбой с вирусами, она может «пропускать» амины, в результате чего возникнет головная боль. А в некоторых эти ферменты вырабатываются недостаточно, и том, съев «не тот» продукт, человек страдает от головной боли.

— А есть продукты, которые, наоборот, противодействие головной боли?

— Да, это продукты, богатые на витамины группы В (в частности, В6). Многие его в мясных и молочных продуктах, яйцах, дрожжах, бобовых (горохе и фасоли) и злаковых культурах.

Иногда, особенно у женщин, приступы головной боли могут спровоцировать диеты, исключающие жиры. Этого делать нельзя, ведь наш мозг нуждается жиров. Особенно важны жирные омега-3 кислоты, которых много в рыбе (больше всего — в лососевых), семенах льна, морепродуктах.

Очень важные для мозга фосфолипиды — лецитин и холин. Их поступления можно обеспечить, употребляя яичный желток и бобовые. А такие аминокислоты, как триптофан и тирозин, можно получить из творога, мяса, рыбы и яиц.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование