Жизнь в стиле «эко» берет начало с США 60 -70 годов XX в. Там возникает субкультура хиппи, пропагандирует свободу, любовь, мир и уважение к природе. Хиппи массово выезжали за город и поселились на природе общинами.
В России с каждым годом растет количество экопоселений и людей, которые готовы начать жизнь с чистого листа. Жизнь в деревне начинается с покупки дома, но это не шикарный загородный дом, а старушка глиняная избушка выкуплена за собственные деньги поселенцев. Прибежищем она служит пока хозяева не построят собственноручно дом из глины, дерева или камыши. Когда семья только переезжает в поселения, они очертить или нарисовать свое видение развития поместья. Новичкам дается для обработки 1 га земли. Для детей построены замечательные деревянные игровые площадки, где дети весело проводит время.
Урбанизация знакомая нам еще со школьных учебников, в современном мире приобрела глобальное значение. Жизнь в мегаполисе — это мечта многих жителей маленьких городков и поселков. Возможности крупных городов привлекают все больше людей, на первый план выходит яркое и бурную жизнь в асфальтированных джунглях. Бешеный ритм больших городов не оставляет ни минуты, чтобы увидеть красоту окружающей природы и вдохнуть полной грудью чистый воздух. Есть сомнения, что захочется наслаждаться вредными веществами, которые выделяются при эксплуатации автотранспорта. Вредные вещества попадают в воздух выхлопными газами, испарениями из топливных систем, а также во время заправки автомобиля топливом. Столкнувшись с «красотой» жизни в городе, большинство людей задумываются над тем, как больше времени проводить на природе, подальше от города.
В противоположность урбанизации возникает дезурбанизация — сокращение численности населения крупных городов и их относительного производственного потенциала. Главной причиной является ухудшение природной и социальной жизни (шум, загрязненность окружающей среды, преступность).
Люди возвращаются к истокам цивилизации и пытаются стать ближе к природе. Возникают экопоселения. Экопоселения — это община, исповедующая альтернативные принципы существования. Это принципы бережного отношения к природе, питание за счет органических продуктов, а также способ ведения хозяйства без использования пестицидов и агрохимикатов.
Кусты и деревья — «живая» изгородь, очерчивает границы территории поселения. Поселенцы практикуют занятия йогой и лечение травами, но не пренебрегают традиционной медициной. Большинство из них вегетарианцы, или становятся ими, когда решаются на переезд за город. Многие экопоселенцев сталкиваются с непониманием общества — их считают сектантами, религиозными фанатиками или просто чудаками. На самом деле они показывают хороший пример, как жить в гармонии с природой.
Исследования британских ученых из университета Экстера опубликованные в журнале «Psychological Science» подтверждают, что жизнь на природе существенно улучшает психическое состояние человека. Руководитель исследования Мэтью Уайт говорит о том, что природа способствует восстановлению организма и делает людей счастливее. Даже несколько дней проведенные на свежем воздухе «заряжают» положительной энергией, улучшают сон и снимают напряжение. Хроническое плохое настроение, стрессы на работе и нет времени выбраться за город — выйдите на прогулку в лес. Ваши легкие наполнятся чистым воздухом без болезнетворных бактерий. Известно, что один гектар смешанного леса производит до 200 кг кислорода и поглощает такое же количество углекислого газа в день. Пыли в лесу практически нет — оседая на листьях и ветвях, он затем смывается дождями и уходит в землю.
«Не навреди» — главный принцип в сосуществовании с природой. Способствовать озеленению своего города и не засорять окружающую среду — главная задача сознательного человека.