Escherichia coli (E. coli) — наличие инфекции

Кишечные эшерихиозы — это острые инфекционные заболевания, вызванные различными штаммами Escherichia coli. Болезнь желудочно-кишечного тракта происходит с проявлением диареи. Но бактерии также вызывают инфекции мочевых путей, пневмонию, бактериемию, гнойный менингит у детей и др.

Escherichia coli
Представители этого вида являются обязательной частью нормальной флоры толстой кишки у людей и большинства животных. При определенных условиях они могут вызывать оппортунистические инфекции у лиц с ослабленным иммунитетом или в органах, которые являются стерильными (легкие, мозговые оболочки, мочевыводящие пути, включая кровь).

Все штаммы, которые приводят к появлению диареи, передаются фекально-оральным механизмом (при употреблении зараженной пищи). Диарея может быть обильной, водянистой или с примесью крови, с или без слизи. В тяжелых формах падение артериального давления (внезапное) происходит в некоторых случаях до тех пор, пока не развивается шок. В целом заболевание проходит само, продолжительность 2-4, реже 7-10 дней.

У пациентов берут пробы кишечника, фекалий (фекальный образец) или анальной секрецией, с тампоном, продуктов питания. Наиболее оптимальным способом получения достоверных результатов является взятие проб перед началом лечения антибиотиками при проведении микробиологического тестирования. Выделенные бактерии должны быть посеяны в специальных средах для получения так называемых «чистых культур», которые тестируются на восприимчивость к антибиотикам. Обязательной частью микробиологического исследования является также определение минимальной подавляющей концентрации соответствующего восприимчивого антибиотика.

Согласно локализации инфекции могут быть изучены моча (прохождение бактерий в мочеиспускательный канал в мочевой пузырь), спинномозговая жидкость (в воздействии на нервную систему), мокрота (для инфекций нижних дыхательных путей) и крови (при наличии бактериемии).

При взятии мочи для микробиологического анализа требуется образец первой утренней мочи после предварительно туалета, чтобы избежать загрязнения. Берут среднюю партию мочи.

При инфекциях дыхательных путей, если пациент не кашляет, должен быть сделан бронхоальвеолярный лаваж или трахеи, для того, чтобы выделить возбудителя.

В дополнение к выделению агента проводят исследования для определения принадлежности изолятов к конкретной группе патогенности. Методы, которые следует применять, — это ДНК-зондирование, ПЦР, иммунологические тесты — латекс-агглютинация, иммунохроматография и ИФА.

Большинство штаммов E.coli чувствительны к антибиотикам из бета-лактамов, аминогликозидов, хинолонов. В случае урофинопатии, фосфомицин включен в состав. В случае более тяжелых инфекций может быть начата эмпирическая терапия, и после получения результатов микробиологического исследования эта терапия может быть изменена.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование