Если назвать одно утверждение, в котором уверены противники прививок, это будет то, что естественный иммунитет лучше, чем вакцинопрофилактически-ассоциированный. Они ошибаются. Утверждать такое так же бессмысленно, как утверждать, что пройти из Москвы в Барселону лучше, чем долететь. Так, если вы шагаете, вы можете быть уверены, что вы не попадете в авиакатастрофу, однако очень высокая вероятность, что вы так никогда и не доберетесь Барселоны. Что же не так с естественным иммунитетом?
Посетите любой кладбище довакцинальной эпохи; оно полно умершими именно потому, что естественный иммунитет не смог их спасти. Здесь лежат дети и люди, погибли от гриппа, дифтерии, кори, столбняка, коклюша. Но кроме них — тысячи людей просто, например, слегка поранились, произошло заражение, и, без антибиотиков, инфекция продолжала беспрепятственно распространяться, пока не попадала в кровь (сепсис) и не убивала беднягу. Естественный иммунитет не спасал.
Вспомним пандемии чумы из Восточного Китая, прокатилась Азией, Европой и частью Африки в середине XIV века, известную как Черная Смерть. Практически двое из трех человек погибли, потому что естественный иммунитет не мог спасти их.
Вспомним основные причины смерти в США на 1900 год. Пневмония и грипп возглавляли перечень, второе место занимал туберкулез, которому в Украине ситуация еще ужасная, диарея и энтерит были на третьем. Десятое место занимала дифтерия. Сегодня пневмония и туберкулез успешно излечиваются антибиотиками, в то время как грипп, детский понос и дифтерия — предотвращаются за помощь вакцин.
Положение детей было еще более плачевным. Продолжительность жизни в 1888 году составляла менее 50 лет, детская смертность приближалась к 200 смертей на 1000 родов, а неонатальная смертность составляла около 50 смертей на 1000 родов. Уровень детской смертности в 1880 году в Нью-Йорке, особенно густонаселенных городских районах, превышал 288 случаев на 1000 живо-рожденных младенцев, и, в первую очередь, был связан с теми или иными инфекционными процессами. Инфекционные заболевания, такие как диарея, дифтерия, скарлатина и туберкулез, преобладают в качестве основных причин заболеваемости и смертности среди детей.
Однако подождите — возразите вы: неужели на снижение смертности от инфекционных болезней не повлияло распространение элементарных санитарно-профилактических мероприятий? Конечно, это так, но этот факт лишь очередным свидетельством того, что естественного иммунитета — недостаточно; то есть, в первую очередь, предотвращение контакта с источником заражения — а не натуральный иммунитет — стало лучшим способом сохранить жизнь.
Почему же защита, дает прививки, настолько лучше естественной? По той же причине, по которой долететь самолетом до Барселоны лучше, чем пройти на своих двоих: это быстрее, безопаснее, и удобнее.
Ключевым преимуществом является скорость. Лица, получившие прививки, производят иммунный ответ гораздо быстрее, чем те, кто вынужден ждать, пока выработается природный иммунитет. Мы не рождаемся с естественным иммунитетом, наш организм производит антитела в ответ на угрозу. Например, при рождении ребенка нет антител к вирусу ветрянки (ветряной оспы). Однако, при контакте с вирусом ветряной оспы, мы можем «научиться» вырабатывать антитела к ней. Это требует определенного времени, однако постепенно мы способны выработать достаточно антител, чтобы дать болезни эффективный отпор.
К сожалению, мы не всегда получаем время, которое нам нужен. Против той же ветрянки антитела вырабатываются, но многие люди будут перегружены и убиты вирусом задолго до формирования их достаточной для отпора количестве. Те, кто выиграл соревнования, сумев выработать достаточное количество антител, чтобы выжить, теперь защищены на всю оставшуюся жизнь. Это потому, что иммунная система сохраняет способность к выработке специфических антител против вируса ветряной оспы. В то время как при первом контакте формирования ответа займет несколько дней, встретившись с вирусом вдруг, организм отреагирует стремительным и массированным производством антител, как правило, окончательно защищая человека от болезни.
Итак, чтобы сработал естественный иммунитет, вы должны заразиться, и можете умереть раньше, чем станете в состоянии выработать достаточное количество антител для защиты. Что, как можно научиться вырабатывать защитные антитела, фактически, не заболев? Это и есть теория, лежащая в основе вакцинации.
Чтобы создать антитела к вирусу (или бактерии) организм должен с ними «встретиться». Иными словами, нужен непосредственный контакт с вирусом, однако вирус не обязательно должен быть функциональным, и даже не обязательно — цельным. Вирус может быть инактивированным (живой ослабленным) или вообще убитым, при этом и в дальнейшем успешно производить иммунный ответ. Он также может быть разбит на составные части, и эти части так же успешно продуцировать иммунный ответ. Соответственно, любой повторный контакт уже с живым вирусом (через контакт с больными) будет встречено стремительным и массированным формированием антител, которое защитит привитую лицо. Вакцина -это не что иное, как инактивированная или мертвая форма вируса, которая позволяет научиться вырабатывать антитела, а не заболев в процессе.
Иммунитет, полученный в результате прививки, не всегда безупречен. Опасная часть вируса может быть именно той частью, которая вызывает самую мощную иммунный ответ. Обезвреживания вируса путем его инактивации, вбивания или расщепления, может удалять эту часть, следовательно иммунный ответ на менее опасные части вируса может быть слабее. Итак, заражение действительно способно формировать лучшую иммунный ответ, чем прививки … но ТОЛЬКО если вы переживете болезни.
Естественный иммунитет так же эффективен, как пешая прогулка через всю Европу. Теоретически, каждый может пройти континент, но в действительности, большинство людей не может этого сделать. Теоретически, естественный иммунитет может защитить человека от инфекционных заболеваний, но в действительности это не работает. Конечно, вакцинация предусматривает риски так же, как путешествие самолетом, но эти риски крошечные, тогда как выгоды — огромные.
Естественный иммунитет очень важен, и весьма несовершенен. Вакцинопрофилактически-ассоциированный иммунитет значительно лучше. Как и в примере с сравнением пешей прогулки с перелетом, пункт назначения один и тот же (быть защищенным и живым), однако у вас гораздо больше шансов добраться туда вообще, и, это произойдет не сравнимо быстрее.