Известно, что эта ягода очень полезна для организма. Сейчас знатоки именно собирают ежевику и сушат в теплых просторных помещениях или перетирают с сахаром из расчета один к двум. Хранят сушеные плоды в плотные бумажной таре, а засахаренные — в стеклянной посуде с плотными крышками.
А еще ежевику можно замораживать, а также закручивать компоты из этой ягоды.
— Ежевика богата витамином С, А, витаминами группы В, железом, — говорит Надежда Матчук, врач-диетолог. — В плодах есть сахара, яблочная, лимонная, винная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, азотистые соединения, каротин, альфа-токоферол.
Пока ежевика свежая, делайте с ней компоты. Напиток имеет мочегонное действие, что полезно для людей с повышенным артериальное давлением. Для тех, кто болел гриппом или острыми респираторными инфекциями и имеет ослабленный иммунитет ежевика тоже будет полезной. И диабетики могут пить несладкие напитки с этой ягодой.
— Кому не стоит лакомиться ежевикой?
— При язвенной болезни нежелательно есть ежевику. А для здорового человека норма не должна превышать 100-150 граммов ягод в день. Так как ежевика имеет мелкие косточки, малым детям лучше не давать сырые ягоды, а варить из них компот.
Заготовленную ежевику зимой можно использовать как потогонное, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Ее следует заморозить в морозильные камере или законсервировать.
Интересно, что эти ягоды не накапливают вредных веществ. Ни разу не обнаруживали в ежевике радионуклиды. В ягодах также не находили ни цезия, ни стронция, которые любят «поселяться» в чернике.