Иммунодефицитные синдромы, связанные с дефектом фагоцитоза

Иммунодефицит возникает, когда один или несколько компонентов иммунной системы являются дефектными. Наиболее распространенной причиной иммунодефицита является недоедание. Однако в развитых странах большинство болезней иммунодефицита унаследованы, и их обычно наблюдают как рецидивирующие или распространенные инфекции у очень маленьких детей. Менее часто приобретенные иммунные недостатки с причинами, отличными от недоедания, могут возникать позже. Хотя патогенез многих из этих приобретенных нарушений остается неясным, некоторые из них вызваны известными агентами, такими как лекарственные средства или радиация, которые повреждают лимфоциты, корь или ВИЧ-инфекция. Изучая, какие инфекции сопровождают определенный унаследованный или приобретенный иммунный дефицит, можно определить, какие компоненты иммунной системы важны в ответ на некоторые инфекционные агенты. Унаследованные заболевания иммунодефицита также показывают, как взаимодействие между различными типами клеток способствует иммунному ответу и развитию Т- и В-лимфоцитов.

фагоцитоз

Иммунодефицитные синдромы, связанные с дефектом фагоцитоза, обычно предрасполагают пациентов к инфекциям. Чувствительность к инфекции фагоцитарной дисфункции варьируется от мягких рецидивирующих кожных инфекций до преимущественно фатальной системной инфекции. Затронутые пациенты более восприимчивы к бактериальным и грибковым инфекциям, но имеют нормальную устойчивость к вирусным инфекциям. Большинство синдромов иммунодефицита, связанных с дефектом фагоцитоза, диагностируются в младенчестве из-за тяжести инфекции.

Иммунодефицитные синдромы, связанные с дефектом фагоцитоза

Иммунодефицитные синдромы, связанные с дефектом фагоцитоза, можно разделить на внешние и внутренние дефекты:

  • Наружные дефекты включают аномалии, вторичные по отношению к недостаткам антител и факторам комплемента. Внешние факторы могут приводить к нейтропении путем подавления образования гранулоцитов или снижения количества циркулирующих нейтрофилов с помощью аутоантител лейкоцитов или изотиобластов, направленных против нейтрофильных антигенов.
  • Внутренние нарушения гранулоцитов можно разделить на те, которые возникают в результате дефектов в способности убивать гранулоциты и те, которые ингибируют хемотаксис (движение клеток). Внутренние нарушения фагоцитарной способности включают хроническое гранулематозное заболевание, синдром Чедиак-Хигаши и специфический дефицит гранулезы.

В разделе синдромов иммунодефицита, связанных с дефектом фагоцитоза, будет рассмотрено более подробное хроническое гранулематозное заболевание.

Хроническая гранулематозная болезнь является первичной иммунной недостаточностью, которая поражает фагоциты врожденной иммунной системы и приводит к рецидивирующим или стойким внутриклеточным бактериальным и грибковым инфекциям и к образованию гранулем. Приблизительно две трети пациентов испытывают первые симптомы в первый год жизни в виде инфекций, дерматитов (иногда при рождении), желудочно-кишечных осложнений (обструкция или прерывистая кровавая диарея из-за колита).

Фагоциты (нейтрофилы и макрофаги) требуют, чтобы фермент продуцировал реактивные виды кислорода, чтобы уничтожить бактерии после глотания (фагоцитоз), процесс, известный как респираторный взрыв. Этот фермент называется фагоцитарной никотинамидадениндинуклеотидфосфатоксидазой. Этот фермент окисляет никотинамидадениндинуклеотидфосфат и уменьшает молекулярный кислород для получения супероксидных анионов — реактивного кислорода. Затем супероксид диспропорционирован в пероксиде и молекулярном кислороде супероксиддисмутазой. Наконец, пероксид используется миелопероксидазой для окисления ионов хлорида до гипохлорита, который токсичен для бактерий. Таким образом, никотинамидадениндинуклеотид-фосфат-оксидаза имеет решающее значение для фагоцитарного уничтожения бактерий реактивными кислородными видами.

Хроническая гранулематозная болезнь представляет собой генетическое гетерогенное нарушение иммунодефицита из-за неспособности фагоцитов убивать зародыши, которые они проглотили. Это повреждение вызвано некоторыми дефектами комплекса никотинамидадениндинуклеотидфосфатоксидазы, которая вызывает микробицидное нарушение дыхания. При хроническом гранулематозном заболевании фагоциты обычно проглатывают бактерии, но они не могут их убить.

Пациенты с этим заболеванием восприимчивы к тяжелым и рецидивирующим инфекциям из-за каталаза-положительных организмов и организмов, устойчивых к неоадъювантным убийствам. Каталазо-отрицательные бактерии, такие как стрептококки и пневмококки, которые обладают способностью генерировать перекись водорода, погибают, как обычно. Внутриклеточная выживаемость проглоченных бактерий приводит к развитию гранулемы в лимфатических узлах, коже, легких, печени, желудочно-кишечном тракте и / или костях.

Хроническое гранулематозное заболевание обычно унаследовано в Х-связанном рецессивном способе. Большинство пациентов (приблизительно 80%) являются мужчинами, у которых есть химерные мутации на X-связанном гене. Ген, ответственный за эту форму заболевания, описан в области р21.1 Х-хромосомы. Однако в подтипах хронических гранулематозных заболеваний аутосомно-рецессивные формы могут быть связаны с менее тяжелым заболеванием. Степень, в которой экологические и вторичные генетические факторы влияют на фенотипическую экспрессию заболевания, неизвестна.

Хроническое гранулематозное заболевание характеризуется гистологически смешанным гнойным и гранулематозным воспалением. Типичной особенностью висцеральных гранулем является наличие золотисто-коричневых пигментных гистиоцитов. Гистохимические пятна показывают, что этот материал состоит из ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и гликопротеинов.

Периодическое окрашивание реагентом Шиффа (реакция PAS) указывает на присутствие углеводов, в частности полисахаридов, таких как мукопротеины. Эти вещества окрашиваются красновато-фиолетовыми с реакцией PAS.

Электронные микроскопические данные свидетельствуют о том, что пигмент представляет собой тело липофусцина и, по-видимому, производится из лизосом. Гранулемы состоят из нейтрофилов и макрофагов, которые содержат желтые включения с участками некроза.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование