Ученые обнародовали новые факты о пролапсе

Достаточно часто, получив результаты кардиограммы, предназначенной пациенту после его жалоб на боль в суставах или, например, головная боль, головокружение, одышку или даже депрессию, врач может поставить довольно неожиданный, на первый взгляд, диагноз: пролапс митрального клапана.
факты о пролапсе
Но не стоит пугаться. Такое нарушение сегодня довольно распространенное: по разным данным, среди взрослого трудоспособного населения мира этот диагноз встречается с частотой колеблется от 2,5-5% до 5-15% (в зависимости от региона и от того, как формируется выборка). В частности, у 70% пациентов с патологией двустворчатого аортального клапана наблюдается и пролапс митрального клапана. Нередко пролапс митрального клапана сопровождается таким неоднозначным и всеми известным нарушением, как вегетососудистая дистония (ВСД). В основном пролапс митрального клапана, по крайней мере на первой стадии, протекает без симптомов, и диагностируют его чаще всего совершенно случайно. Преимущественно синдром не угрожает жизни человека и часто его даже не определяют как патологию. Это скорее наследственное функциональное нарушение, с которым в большинстве случаев люди проживают долгую и счастливую жизнь.

Пролапс — что это такое?

Так что же такое «пролапс митрального клапана» (далее — ПМК)? По определению Минздрава — это патологическое состояние, характеризующееся аномальным прогибом в левое предсердие во время систолы левого желудочка одной или обеих створок митрального клапана. Если перевести на человеческий язык и немного расшифровать, то процесс возбуждения можно описать следующим образом.

Митральный клапан открывается и закрывается при каждом ударе сердца, контролируя пропускания крови с его верхней левой камеры в нижнюю. У пациента с ПМК клапан не закрывается достаточно плотно и полностью не закрывает левое отверстие между предсердием и желудочком. Поэтому часть крови во время систолы желудочка попадает в полость левого предсердия. В зависимости от того, какой объем крови вернулся, ученые определяют различные степени регургитации (обратного заброса крови из желудочка в предсердие). К счастью, в основном синдром ПМК раз характеризуется тем, что уровень регургитации находится в пределах нормы. Поэтому понятно, что серьезные сердечно-сосудистые заболевания при незначительном возвращении крови в предсердия вряд ли будут развиваться.

Почему возникает пролапс?

Ученые выделяют несколько причин возникновения первичного (наследственного) синдрома ПМК. Во-первых, это может быть врожденная неправильное строение сердечного механизма, во-вторых — дисплазия (ослабленность) соединительной ткани, является основой сердечного клапана. Из-за слабости соединительной ткани происходит более заметное растяжение створок клапанов, в результате чего под давлением крови створки выпячиваются и закрываются неплотно. Действительно, по данным исследований А. Остроумова, О. Степуры и А. Мельника, у пациентов с ПМК очень часто встречались признаки поражения соединительной ткани не только сердца, но и других систем. У этих пациентов чаще, по сравнению с другими больными, наблюдались такие симптомы, как повышенная растяжимость кожи, миопия, сколиоз, плоскостопие, гипермобильность суставов, варикозное расширение вен.

Очень редко ПМК, как врожденный (первичный), так и приобретенный (вторичный), может сопровождаться осложнениями. Поток крови, которая движется назад с желудочка, может быть достаточно большим. Предсердия гипертрофируется, соответственно, объем крови, поступающей к желудочка предсердия также увеличивается. Возрастает нагрузка, а значит наступает компенсаторная гипертрофия желудочка. В таком случае необходимо клиническое вмешательство, ведь существует угроза развития второй фазы заболевания, фазы декомпенсации, когда желудочек уже не способен сокращаться с необходимой частотой, а кровь в малом круге кровообращения застаивается. Симптомами таких изменений является затруднение дыхания, особенно во время физических нагрузок, и кашель, иногда с кровью. В таком случае, без хирургического вмешательства может развиваться митральная недостаточность (острая или хроническая), тромбоэмболия, бактериальный эндокардит, аритмии, а также внезапная смерть. Развития второй и третьей стадий врожденного или приобретенного ПМК обычно способствуют другие заболевания, такие как инфаркт миокарда, ревматизм, скарлатина, ангина и т.д., а также травмы грудной клетки.

Так какие же симптомы пролапса?

Как мы отметили выше, люди с ПМК в подавляющем большинстве не жалуются на самочувствие. Однако, все же, можно выделить ряд признаков, характерных для этого синдрома.

  • Боль в районе сердца и грудной клетки (нытье и покалывание)
  • Затруднение дыхания;
  • Нарушение ритма работы сердца;
  • Головокружение и потеря сознания (очень редко) метеопатии;
  • Слабость и утомляемость;
  • Боль в животеГоловная боль;
  • Повышение температуры;
  • Депрессивные состояния (ипохондрия, астения);
  • Выражение истероидные и сенситивные черты (психопатия, акцентуация).

Диагностируют ПМК с помощью ЭКГ (электрокардиограмма) и УЗИ сердца (эхокардиография).

А как лечить пролапс?

Поскольку болезнь не так страшна, как ее рисуют в медицинских карточках «лекарственным» почерком люди в белых халатах, предлагаем вообще ее не лечить. Но для тех, кто особенно заботится о своем здоровье, даем несколько советов по профилактике осложнений, которые могут быть вызваны ПМК. Следовательно, необходимо:

  1. вести правильный образ жизни (установить баланс между работой и отдыхом)
  2. заниматься релаксацией, автотренингом, дыхательной гимнастикой;
  3. записаться на массаж, или водные процедуры, или просто регулярно заниматься спортом.

А вообще — прежде всего, проконсультируйтесь со специалистом — кардиологом или даже невропатологом. Кто, как не компетентен специалист назначит Вам адекватное лечение, или же убедит, что Вы абсолютно здоровы!

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование