Фасция (анатомия)

Фасция (лат. Fascia: повязка, бинт) — вид соединительной ткани, «мягкий скелет», который пронизывает все человеческое тело, определяет тип его конституции, поддерживает, стабилизирует, окружает и отделяет мышцы и другие внутренние органы и состоит прежде всего из коллагеновых волокон.

Существуют поверхностная фасция, глубокая фасция, а также висцеральная или париетальная фасция.

Подобно связь, aпоневрозов и сухожилий, фасция состоит из фиброзной соединительной ткани, содержащей плотные пучки коллагеновых волокон, расположенных в виде волнистого узора с параллельным направлением натяжения. Фасция — наиболее гибкая соединительная ткань, но в то же время способна противостоять большой однонаправленного напряжении, вплоть пока ее волнистый рисунок волокон не распрямляется. Коллагеновые волокна производятся фибробластами, расположенными в пределах фасции.

фасции в анатомии

Фасции похожи на связки и сухожилия, ведь имеют коллаген в качестве основного компонента. Они отличаются расположением и функциями: связи соединяют одну кость с другой, сухожилия присоединяют мышцы к костям, а фасции окружают мышцы и отдельные мышечных волокон, и другие структуры.

Структура

Существует определенная полемика о том, какие структуры считаются «фасциями», и они должны быть классифицированы. Вот две наиболее распространенные системы:

  • Классификация 1983 в издании Nomina Anatomica (NA 1983)
  • Классификация 1997 в издании Terminologia Anatomica (TA 1997)

Поверхностная фасция

Поверхностная фасция — это нижний слой кожи во многих областях тела, что сливается со слоем ретикулярной дермы, присутствовал на лице, над верхней частью грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на затылке, шее и над грудиной. Поверхностная фасция состоит, в основном, из рыхлой рыхлой жиросодержащей ткани и является слоем, который в первую очередь определяет форму тела (тип конституции). В дополнение к присутствию под кожей, поверхностная фасция окружает внутренние органы, сосудисто-нервные пучки и встречается во многих других местах, где заполняет свободное пространство. Поверхностная фасция служит для хранения жиров и воды; вместилище лимфатических и кровеносных сосудов и нервов; она также выполняет роль защитной и утепляющей оболочки.

Поверхностная фасция присутствует, но не содержит жира, на глазах, ушах, мошонке, пенисе и клиторе.

Благодаря своим вязкоэластичным свойствам, поверхностная фасция может растягиваться, чтобы вместить новые отложения жира при различных, в том числе предродовые, повышениях веса. После беременности или в других случаях потери веса, поверхностная фасция медленно возвращается к исходному уровню натяжения.

Висцеральная фасция

Висцеральная фасция (также называется субсерозной фасцией) поддерживает и ограничивает органы в их полостях и заворачивает их в листья соединительной ткани — оболочки. Каждый из органов покрытий двойным слоем фасции; эти слои разделены тонкой серозной оболочкой.

Слой, прилегающий к внешней стенке органа, называется париетальным (лат. Parietalis пристеночным) слоем.

Непосредственная оболочка органа, известная как висцеральный слой. Органы специализированные названия для своих висцеральных фасций. В головном мозге, известные как мозговые оболочки, в сердце — перикард; в легких — плевры; а в животе — брюшина.

Висцеральная фасция менее поверхностная фасция, способна растягиваться. В соответствии со своей поддерживающей и фиксирующей роли в отношении органов, фасция должна поддерживать форму и положение органа, который обволакивает. Если она слишком слаба, это приводит к его пролапсу или опущению. Но если имеется гипертонус фасции, это ограничивает моторику соответствующего органа.

Глубокая фасция

Глубокая фасция представляет собой слой плотной волокнистой соединительной ткани, которая окружает отдельные мышцы, а также делит группы мышц на фасциальные ячейки. Эта фасция имеет высокую плотность эластиновых волокон, определяет ее растяжимость и упругость. Первоначально считалось, что глубокая фасция не имеет сосудов. Однако более поздние исследования подтвердили наличие тонких кровеносных сосудов. В ней также много сенсорных рецепторов. Примеры глубокие фасции: широкая фасция бедра (лат. Fascia lata femori), глубокая фасция бедра (f лат. Ascia profunda femori), плечевая фасция (лат. Fascia blachii), пояснично-грудная фасция (лат. Fascia lumbodorsalis).

Функция

Фасции, как правило, рассматриваются как пассивные структуры, которые передают механические напряжения при мышечной деятельности или при воздействии внешних сил по всему телу. Важная функция мышечной фасции — уменьшение трения. При этом фасции осуществляют комфортный и одновременно подвижной защиту нервов и кровеносных сосудов, которые проходят между мышцами. фасциальными ткань часто иннервируется чувствительными нервными окончаниями — как миелиновые, так и немиелиновимы нервами. Исходя из этого, определена проприоцептивная, интероцептивных и ноцицептивных функции фасции — то есть участие в осуществлении функций чувствительности — глубокой чувствительности, мышечно-суставного и пространственного ощущения.

Клиническое значение

Изменение свойств фасции — жесткость, потеря способности к растяжению (как при миофасциальных синдроме), или наоборот — чрезмерная эластичность и потеря поддерживающей и защитной функции — признак некоторых болезненных состояний, или следствие травмы. Воспалительные заболевания (фасциит) или травмы вызывают фиброз и спайки. Это может произойти после хирургических манипуляций, при образовании рубцов и шрамов.

Анатомические футляры и туннели

Фасция образует ячейки, тоннели и футляры внутри тела, которые содержат мышцы и нервы.

В хирургической практике знания таких футляров необходимое для лечения флегмоны, при которой часто пиогенной мембраной служит сам фасциальный футляр, в пределах которого размножаются патогенные микроорганизмы и образуется гной.

В неврологической практике встречаются туннельные синдромы, такие как синдром запястного канала, синдром кубитального канала и другие. Они характеризуются болью, чувством онемения и покалывания в результате сдавливания нерва в канале.

В лечении используются хирургические, физиотерапевтические процедуры, массаж и фасциальные методики: кинезитерапия, кинезиология, остеопатия и тому подобное.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование