Фибросаркома является опухолью мезенхимального клеточного происхождения, которая может проявляться в виде массы мягких тканей или в качестве первичной или вторичной опухоли кости. В прошлом фибросаркома была диагностирована гораздо чаще, чем сейчас. В нынешней практике она может быть более надежно выделена гистологически из таких повреждений, как десмоидные опухоли, злокачественная фиброзная гистоцитома, злокачественная шваннома и остеосаркома высокого уровня.
Фибросаркома (фибробластическая саркома) является злокачественной мезенхимальной опухолью, полученной из фиброзной соединительной ткани и характеризующейся наличием незрелых пролиферирующих фибробластов или недифференцированных анапластических клеток веретена. Обычно она встречается у мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Фибросаркома является частью более широкого набора видов рака, известных как саркомы.
Не существует известной причины возникновения фибросаркомы, хотя генетические мутации могут играть определенную роль. Недавние исследования показали, что многие саркомы связаны с такими мутациями. Более общие генетические дефекты включают потерю аллелей, точечные мутации и транслокации хромосом. Некоторые редкие наследственные генетические заболевания создают риск развития фибросаркомы. Эти условия включают в себя: синдром Гарднера, синдром Ли-Фраумени и ретинобластому.
Несколько унаследованных синдромов связаны с саркомами. Например, пациенты с множественной нейрофибромой могут иметь 10% -ный риск развития нейросаркомы или фибросаркомы. Сообщалось о возникновении фибросаркомы в связи с металлическими имплантатами, используемыми для фиксации переломов или реконструкции суставов, хотя и очень редко. Причина этого преобразования неизвестна.
Фибросаркома может быть разделена на следующие категории:
- Первичная медуллярная фибросаркома
- Фибросаркома первичной поверхности
- Вторичная фибросаркома
- Многоцентровая фибросаркома
- Врожденная фибросаркома
Последние два крайне редки. В медицинской литературе врожденной костной фибросаркомы было зарегистрировано два случая. Большинство случаев первичной медуллярной фибросаркомы кости являются промежуточной и высокой степенью, часто умеренно плохо дифференцированной. Только небольшой процент медуллярных поражений имеет низкий класс.
Первичная медуллярная фибросаркома имеет склонность к метафизам длинных костей вокруг колена. Изолированные диафизарные или эпифизарные поражения встречаются редко. Большинство поражений демонстрируют личный, разрушительный ущерб на рентгеновском снимке. Прогноз хуже у промежуточных и высокомарочных медуллярных поражений по сравнению с некачественными медуллярными и поверхностными поражениями.
Существует дискуссия о том, может ли возникать фибросаркома с поверхности кости или же эти повреждения являются опухолями мягких тканей, растущих на кости. Тем не менее, эти поражения происходят реже, чем медуллярная форма фибросаркомы и имеют лучший прогноз. Большинство поверхностных поражений имеют низкую степень дифференциации.
Вторичная фибросаркома покрывает приблизительно 25-30% фибросаркомы костей. Анатомическое распределение является переменным, поскольку местоположение во многом зависит от естественного распределения первичного поражения.
Было установлено, что фибросаркомы, вытекающие из существующих поражений, таких как костные инфаркты и поражения, связанных с фиброзной дисплазией, хроническим остеомиелитом и болезни Педжета, как и в предыдущих облучаемых участках кости. Эта форма фибросаркомы очень агрессивна и связана с гораздо худшим результатом, чем первичная фибросаркома кости.
Опухоль может иметь разную степень:
- низкий (дифференцированный)
- промежуточное злокачественное состояние
- высоко злокачественные опухоли (анапластические)
В зависимости от этой дифференциации опухолевые клетки могут напоминать зрелые коллагенообразующие фибробласты (веретено) с редким митозом. Эти клетки расположены в коротких нитях, которые делятся и сливаются, давая вид «рыбной кости». Плохо дифференцированные опухоли состоят из более атипичных клеток, плеоморфных, гигантских клеток, множественных генов, многочисленного атипичного митоза и снижения продукции коллагена. Наличие незрелых кровеносных сосудов (саркоматозных сосудов без эндотелиальных клеток) способствует метастазированию кровотока.
На разрезе показаны характерные особенности саркомы — диффузная структура, мягкая текстура и серо-розовый цвет, напоминающие макроскопический вид мяса рыбы. Наличие некроза и кровоизлияния на поверхность среза является существенной морфологической отметкой злокачественности (рис. 1). Опухоль имеет четкую границу с окружающими тканями и без формы капсулы.
Фибросаркома возникает как индивидуальные клинико-патологические субъекты: инфантильная (врожденная) фибросаркома и взрослая фибросаркома. Врожденная фибросаркома обычно возникает в течение первого года жизни и во многих случаях присутствует при рождении, имеет слабую мужскую предрасположенность. У детей развивается быстро развивающаяся масса, которая обычно включает в себя одну из конечностей в подкожной клетчатке или в более глубоких мягких тканях. Несмотря на тяжелые клинические и патологические находки, прогноз отличный. Большинство пациентов вылечиваются с обширным местным иссечением, метастазы встречаются менее чем у 10%.
Взрослый тип фибросаркомы имеет пиковую частоту в 40 лет, но может влиять на любую возрастную группу, включая детей, со слабой мужской предрасположенностью. Некоторые случаи возникают после облучения, а редкие случаи — в местах с предыдущими рубцами, особенно после ожогов и обычно после десятилетий. Взрослая фибросаркома обычно представлена в виде глубоко расположенной массы. Он чаще всего включает нижние конечности, особенно бедро, но часто встречается в верхних конечностях и туловище. Прогноз для фибросаркомы взрослого человека намного хуже, с 5-летней выживаемостью от 40% до 50%. Опухоли обычно варьируются от 5 до 10 сантиметров. Они могут быть хорошо или плохо выделены, и в разрезе они твердые и бежево-белые.
Инфантильные и взрослые фибросаркомы имеют сходные гистологические характеристики. При малом увеличении происходит пролиферация клеток веретеновидных клеток с физическим выравниванием, классическое формирование острых углов или рыбных костей (рисунок 2). Новообразования обычно более клеточны, чем коллагеновые. Однако некоторые хорошо дифференцированные примеры могут иметь богатую коллагенизацию, а вариант склерозирующего эпителиоида фибросаркомы имеет богатый гиалинизирующий коллаген, который может изолировать отдельные неопластические клетки, содержащие чистую цитоплазму.
Компонентные ячейки, как правило, имеют высокую шпиндельную форму. Однако в некоторых врожденных случаях клетки могут быть более овальными, а в варианте склеротического эпителиоида клетки могут быть округлены. Ядра варьируются от мягкого до значительно нетипичного. Частота митоза обычно высока и всегда превышает 1 митоз в поле сильной энергии, видны атипичные формы.
В электронно-микроскопических исследованиях показан видный крупный эндоплазматический ретикулум и тонкие нити, соответствующие дифференцировке миофибробластов. Исследования иммуногистохимии могут продемонстрировать положительность для актина, особенно в инфантильном варианте.