Витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеках, очень дорогие, а вот фитотерапевтические средства пополняют запасы витаминов, повышая иммунитет.
Все труднее утром заставить себя встать с кровати, скорее устаете на работе, чувствуете слабость, резкие перепады настроения, постоянно клонит в сон, нет сил сопротивляться инфекции и простуде… Эти симптомы свидетельствуют о том, что вашему организму не хватает витаминов. И вот как можно пополнить этот дефицит, -советует фитотерапевт Наталья Конопницкая.
- Выжать сок из одного лимона, двух апельсинов и двух грейпфрутов, смешайте с литом негазированной минеральной воды и выпейте в течение дня. Проведите недельный курс.
- Возьмите в равных пропорциях мед, масло и сок алоэ, смешайте в кастрюле и прокипятите на медленном огне в течение 20 минут. Чайную ложку смеси следует растворить в 100 г теплого молока и употреблять дважды-трижды в день за полчаса до еды.
- 20 г сухих плодов шиповника залейте 0,5 л кипятка и подержите на водяной паре при закрытой крышке 10 минут. Перелейте в термос, настаивайте 12:00. Процедить и пейте по полстакана трижды в день. К настойки можно добавить мед. Хранить витаминного напиток следует в холодильнике и не более двух суток.
- Возьмите поровну замороженных или сушеных ягод шиповника и черной смородины, размолоть. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, хорошо закройте и настаивайте не менее часа. Процедить, подсластить сахаром или медом. Пейте по полстакана 3 — 4 раза в день.
- Возьмите поровну сушеных плодов шиповника и рябины, подробить. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут. Закройте посуду и настаивайте 4:00 в проходной темном месте. Процедить, подсластить и пейте по полстакана трижды в день.
- Можно на завтрак есть пророщенную пшеницу: взять 100 г зерна, промыть, выложить на тарелку и залить водой. Примерно за сутки пшеница прорастет (выращивать ее более чем на 2 мм не стоит), и ее можно будет есть. Главное — не подвергать термической обработке.
- Зверобой содержит витамины С, РР. Приготовьте настойку из 1 ст. ложки травы и 1,5 стакана кипятка. Пейте по трети стакана в три приема за 30-40 минут до еды.
- Крапива двудомная — источник витаминов группы В и К. течение суток вам надо выпить настой из 3 ст. ложек травы и 2 стаканов кипятка.
- Семена льна содержит витамин А. Настойку из 1 ст. ложки семян и 1,5 стакана кипятка надо выпить за три приема в течение дня за 20 — 40 минут до еды.
- В черноплодной рябине много витамина Р. Приготовьте себе настой: 2 — 4 ст. ложки сушеных плодов настаивают в термосе с 2 стаканами кипятка. Выпейте за день тремя мерами, за 20 — 40 минут до еды.
- Листья черной смородины содержит витамины В2, В6, Д, Е, Р, К. За сутки следует выпить настой из 2 — 3 ст. ложек листьев и 2 стаканов кипятка.
- Столовую ложку измельченной осиновой коры залейте 0,5 л кипятка и кипятить 10 — 15 минут. Пейте как чай три раза в день, подсластив медом.
- Витаминный завтрак: стакан несладкого фруктового сока (апельсин, ананас), 1 ст. ложка пивных дрожжей; 1 ст. ложка проросшего пшеничного зерна; 1 ст. ложка вареного риса; 1 желток; мед по вкусу. Все смешать.
- Кроме применения отваров и настоек, попробуйте организовать свое питание так, чтобы как можно больше витаминов поступало в организм с пищей.
На завтрак старайтесь готовить молочную кашу, есть овсяные хлопья или мюсли — они богаты витаминами группы B, А, железо, содержат много углеводов, которые улучшают работу мозга. Для пополнения запасов кальция стоит чаще есть сыр и йогурты.
Обед обязательно начинайте с салата: капуста, свекла или зеленый салат не только пополнят витаминного запас, но и помогут выведению шлаков из организма. Жирные мясные супы замените овощными, вместо макарон на второе чаще ешьте картошку, а вместо чая или кофе выпейте сока или компота. На ужин ешьте сыр, йогурт, легкие салаты с кефиром, пейте побольше соков.